Кариес молочных зубов – причины и диагностика

« Вернуться на страницу «Статьи»

Кариес молочных зубовМолочные зубы ребенка страдают не меньше, чем постоянные, поэтому думать, что они не нуждаются в помощи, в корне неверно. От своевременного и грамотного лечения зависит все здоровье ротовой полости и красота улыбки малыша в будущем. Но сначала нужно узнать причины развития заболевания и методы его диагностики, которых в современной детской стоматологии предлагается довольно не мало.

Почему молочные зубы страдают от кариеса

Среди главных факторов выделяется неправильный уход за ротовой полостью ребенка – игнорирование ополаскивателей для зубов и качественных зубных паст, применение неподходящих щеток. Особенно остро стоит проблема у детей младше 1-2 лет, когда родители должны использовать влажные марлевые повязки для удаления с первых зубиков налета, но почему-то не всегда это делают.

Не менее опасно и увлечение малыша сладким – для усвоения поступающей в организм сахарозы он расходует собственные запасы кальция, а ведь именно это вещество является основой наших зубов! Постепенно, не успевая пополнять его объем, зуб начинает разрушаться изнутри. Также эмаль портит кислота – результат ферментации сахара бактериями ротовой полости.

Вызвать кариес способен и недостаток фосфора и фтора, являющихся важными «строительными» материалами для укрепления детских зубов. Далеко не на последнем месте стоит плохая наследственность. Винить можно и прием исключительно мягкой пищи, которую особо не нужно пережевывать. В результате слюны выделяется меньше, а ведь именно она призвана бороться с микробами в ротовой полости.

Что нужно знать о диагностике кариеса молочных зубов

Причины кариеса молочных зубовПервый правильный шаг – это поход к опытному детскому стоматологу, который может прибегать к следующим действиям:

  • Сбору анамнеза при участии взрослых. На этом этапе им задается множество важных вопросов – болит ли у ребенка зуб и когда он чаще всего беспокоит, как быстро затихает боль и сколько времени уже мучает, связана ли она с внешними раздражителями (теплой и холодной едой или питьем). Далее врач выясняет причины развития заболевания и проводилось ли до этого какое-то лечение кариеса молочных зубов.
  • Осмотр ротовой полости. Он производится как вслепую, без специального инструмента, так и с помощью стоматологического зеркальца. Это позволяет выявить на поверхности зуба мелкие пятна, пломбы, налет, оценить состояние эмали (рельеф и цвет) и обнаружить дефекты (сколы, трещины). Для получения более точной информации может использоваться ультрафиолетовый свет.
  • Рентген проблемного участка. Снимки позволяют выявить кариозные полости, узнать, затронут ли дентин, имеет ли место воспаление пульпы. Этот этап является обязательным для постановки точного диагноза и составления грамотной схемы лечения. Особенно важен рентген молочных зубов, когда кариес начал развиваться изнутри, что не всегда легко выявить при обычном визуальном осмотре.
  • Покрытие зубной эмали специальным красителем. Обычно он представлен раствором йодида калия или метиленовым синим. После нанесения пасты ее обязательно высушивают. Проводиться эта процедура может только на стадии пятна.

Если имеются подозрения на глубокий кариес и пульпит, обосновано проведение термометрии, с помощью которой проверяется реакция зуба (пульпы) на холодный воздух или воду. Нередко в стоматологической практике используют хлорэтил и эфир.

Мы рассмотрели основные причины развития кариеса молочных зубов и методы его диагностики. Теперь вы знаете, как нужно действовать, чтобы обезопасить своего малыша и подарить ему красивую улыбку. Берегите его здоровье!

Наверх Мы работаем для вас без выходных, записаться можно по телефону: +7 (495) 215-24-42
Контакты Клиники в москве:

Медведково, Ул. Осташковская, 30.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 11.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 20.
Отделение: Взрослое.

Телефон единой справочной:
+7 (495) 215-24-42