В каких случаях необходимо устанавливать коронку на зуб

« Вернуться на страницу «Статьи»

Коронка на зубПроблемы с зубами сопровождают практически каждого второго жителя планеты, зачастую это кариес, различного рода воспалительные заболевания, выпадение зубов. Все эти факторы чреваты такими неутешительными результатами, как нарушение пищеварения, развитие болезней ЖКТ и пр. Дабы восстановить первоначальный вид зубам и вернуть их функциональность, зубные коронки – это самый верный и надежный метод.

В каких случаях необходимо их устанавливать

Зубная коронка – это защитный колпачок, который покрывает зуб, защищает его и делает более прочным, а также улучшает внешний вид. Устанавливают зубные коронки по таким причинам:

  • Разрушение зубов. Современная стоматология наиболее часто прибегает к помощи коронок, когда зуб разрушен, но сохранен корень, вследствие травмы или какой-либо другой причины. В этом случае если корень сохраняет достаточный объем твердых тканей, установка коронки происходит непосредственно на корень. Если же необходима большая устойчивость, применяют специальные вкладки или штифты.
  • Дефекты. Со временем зубы имеют свойство утрачивать цвет, форму, формируются дефекты, все это приводит к неэстетичному виду. Коронки устраняют эту проблему и придают улыбке привлекательный и белоснежный вид.
  • Истираемость эмали. У каждого зуба есть срок стираемости, когда эмаль практически полностью стирается и пломбирование приносит только кратковременный эффект. В данной ситуации зубные коронки решают подобную проблему, тем самым защищая зубы от негативных внешних проявлений.
  • Определенные заболевания зубов и десен. При некоторых патологиях, например, пародонтозе происходит расшатывание зубов, что чревато их полным выпадением. В такой ситуации довольно часто приходиться устанавливать временные коронки, которые помогают зубу сохраниться до полного излечения болезни.

Процесс установки

Когда следует поставить коронкуПодготовка к протезированию включает несколько основных моментов. Это первичная консультация у специалиста, при которой определяется план дальнейшего лечения. Затем, если необходимо, устраняются нежизнеспособные зубы, пломбируются корневые каналы, удаляются нервы, устанавливаются штифты или культевые вкладки. Последующий этап, если имеются зубы, заключается в их препарировании (обточке) и снимке специального слепка. Когда сняты слепки, зубной техник занимается изготовлением коронок, в процесс которого проводится примерка. В последующем осуществляют временную фиксацию на 2-3 недели, и при отсутствии жалоб пациента, проводят постоянную фиксацию.

Виды зубных коронок

В зависимости от материала данные конструкции подразделяются на несколько видов:

  • Металлические. Это наиболее экономичные модели, для изготовления которых применяют сплавы различных металлов. Они выдерживают высокие нагрузки и очень практичны.
  • Керамические. Коронки из керамики имеют наиболее эстетичный вид, однако есть некоторые проблемы с прочностью, поэтому они не всегда подходят для жевательных зубов. Отличный вариант – использовать коронки Сerec, ставшие лидерами среди данных конструкций в стоматологии. Они выполнены из сверхпрочных и эстетичных материалов, при должном уходе могут прослужить более 20 лет.
  • Металлокерамические. Данный материал включает металл и керамику, считается неплохим вариантом, сочетающим в себе прочность и хороший внешний вид.

Если вы решили поставить коронки, то всегда можно обратиться к опытному специалисту, который грамотно решит данную проблему с учетом ваших индивидуальных особенностей, поставленного диагноза и пожеланий.

Наверх Мы работаем для вас без выходных, записаться можно по телефону: +7 (495) 215-24-42
Контакты Клиники в москве:

Медведково, Ул. Осташковская, 30.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 11.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 20.
Отделение: Взрослое.

Телефон единой справочной:
+7 (495) 215-24-42