Методы вылущивания кисты зуба

« Вернуться на страницу «Статьи»

Вылущивание кисты зубаНа ранних стадиях киста зуба вполне поддается консервативному лечению, но, если ее запустить, потребуется вмешательство хирурга. В таком случае проблему можно решить несколькими способами в зависимости от размеров полой опухоли. Чаще всего врачи прибегают к цистэктомии, как наиболее безболезненной и эффективной. Далее по популярности следует цистотомия и гемисекция. Среди современных методов – вылущивание кисты лазером.

Цистотомия

Процедура позволяет сохранить проблемные зубы. В ходе ее выполнения удаляется только одна из стенок кисты. Благодаря этому доктор получает доступ к скопившемуся в полости гною и жидкости. За счет этого новообразование и становится меньше. Операция полностью безопасна для пациента. Обязательно делается анестезия: местная или общая.

Минус этого способа заключается в том, что восстанавливаться больному придется более месяца или еще больше. Переносится хирургическое вмешательство довольно легко, хотя времени занимает достаточно много. Рекомендуется оно, когда киста:

  • охватила более 2-х здоровых зубов;
  • находится на верхней челюсти;
  • повредила структуру небной пластинки;
  • нарушила целостность нижней стенки полости носа;
  • более 8 мм в диаметре и располагается на сильно рассосанной кости.

Цистотомия не проводится тем, кто страдает от сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, сахарного диабета, злокачественных опухолей и имеет проблемы с кровеносной системой.

После посещения стоматолога пациент должен бережно чистить зубы, не есть ничего твердого, холодного и горячего. Следует отказаться от алкоголя и курения, исключить физические нагрузки. Рана от надреза заживает в течение 6-12 месяцев. В этот промежуток времени периодически к месту наложения швов следует прикладывать смоченные в антибактериальном растворе ватные тампоны.

Цистэктомия

Отличие от первого метода в том, что в этом случае опухоль удаляется полностью. При этом нервы зуба в основном остаются целыми и он продолжает полноценно функционировать. Этот метод используют, если киста:

  • еще не погубила больше 1-2 зубов;
  • является следствием развития одонтогенного эпителия;
  • локализуется на нижней челюсти там, где отсутствуют зубы;
  • толщина основания челюсти составляет не менее 1 см.

Операция по вылущиванию кисты проводится обязательно под обезболиванием, инфильтрационным или проводниковым. Состоит она из нескольких этапов:

  1. Обнажение кости над кистой.
  2. Отслаивание оболочки от новообразования.
  3. Выскабливание остатков стенок.
  4. Резекция корня зуба для предупреждения рецидива воспаления.
  5. Осмотр проблемного места, изъятие пломбировочных материалов.
  6. Ушивание раны.
  7. Наложение на зуб фиксирующей повязки.

Для уменьшения воспаления рекомендуется ежедневное промывание полости рта любым антисептиком.

Методы вылущивания кисты зуба

Гемисекция

Данный способ применяется в самом крайнем случае, когда корень зуба требует удаления. Тут не избежать коронки, которую одевают после извлечения новообразования вместе с оболочкой и жидкостью. При необходимости доктор затрагивает и часть самого зуба. Эта методика не является щадящей, во время операции присутствует некоторый дискомфорт и болевые ощущения.

Гемисекция не эффективна если зуб полностью разрушен, сильно шатается и находится в полости кисты. В этом случае в стоматологии удаление зуба неизбежно, как и дальнейшая операция по установке импланта или протезирование. Самое сложное для пациента – это реабилитация, во время которой в рану может проникнуть инфекция. Операция проводится под анестезией, при осложнениях – общей, а в простых ситуациях – местной.

Лазерный метод удаления

Киста исчезает в результате воздействия на нее лазера, проникающего в специально расширяемые врачом каналы зуба. Перед этим из его полости (при наличии) извлекается весь пломбировочный материал. Это самый эффективный и безболезненный метод, но и наиболее дорогой. После операции не требуется длительной реабилитации. Главный ее недостаток – высокая стоимость.

Нужно отметить, что хорошая стоматология для удаления кисты старается использовать только щадящие методики.

Наверх Мы работаем для вас без выходных, записаться можно по телефону: +7 (495) 215-24-42
Контакты Клиники в москве:

Медведково, Ул. Осташковская, 30.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 11.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 20.
Отделение: Взрослое.

Телефон единой справочной:
+7 (495) 215-24-42