Можно ли исправить прикус?

« Вернуться на страницу «Статьи»

Улыбка с правильным прикусом - залог успехаВ современном обществе внешние данные имеют зачастую важнейшее значение. Поэтому любые нарушения в пропорциональности строения челюстей приводят к эстетическому дефекту, который отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека. В связи с этим возникает необходимость исправления прикуса не только в детском или подростковом возрасте, когда подобная манипуляция наиболее проста, но и у взрослых.

Зачем исправлять прикус

Надо заметить, что нарушенный прикус не несет критических повреждений здоровью. В большинстве случаев, он изменяет лишь эстетическое восприятие человека в первую очередь влияя на его улыбку. Уже только асимметричная диспропорция лица при смехе способна побудить желание восстановить внешнюю красоту. Однако существуют вполне обоснованные причины, чтобы восстанавливать прикус:

  • неправильное расположение зубов формирует разные расстояния между ними, что провоцирует кариес из-за недостаточной гигиенической обработки рта;
  • учащаются болезни десен, особенно усиливается их кровоточивость;
  • выступающие вперед зубы больше подвержены травматизму;
  • с течением времени нарушается функция жевания, что приводит к серьезным болезням желудка и пищевода;
  • возможны трудности при установке имплантов во время протезирования.

Какие методики применяются

Исправление прикуса доступно каждому в клинике Kariesy.netСовременная стоматологическая наука продвинулась настолько, что позволяет полностью восстановить прикус в любом возрасте. Для этого используются следующие методики:

  • установка брекет-систем,
  • ношение капы,
  • использование специальных пластин,
  • хирургическая коррекция.

В некоторых случаях одного способа бывает недостаточно. Это встречается при нетипичных ситуациях, как правило, осложненных наличием сопутствующей патологии. Тогда применяются сочетанные методики, которые включают один из предварительных консервативных способов с последующей оперативной коррекцией.

Брекеты

Эти системы в настоящее время самые популярные. Они состоят из металлической дуги и скобок, которые крепятся на зубы. С помощью брекетов достигается исправление большинства дефектов, так как их легко зафиксировать с необходимой нагрузкой на любой зуб. Существует несколько типов брекет-систем. Они отличаются способом крепления, а также уровнем заметности на челюсти.

Основные виды брекет-систем следующие:

  • металлические,
  • пластмассовые,
  • сапфировые,
  • внутренние,
  • керамические.

Самые доступные и прочные – металлические, наиболее незаметные – внутренние, так как крепятся на заднюю поверхность зубов.

Капы

Исправление прикуса в клинике Kariesy.netЭто альтернативный способ коррекции прикуса. Он используется у тех пациентов, которым по каким-либо причинам не нравятся брекеты. Капы накладываются на зубной ряд, а затем человек ходит с ними длительное время. Они легко снимаются, практически незаметны во рту.

Капы выпускают двух видов: индивидуальные и термопластические. Первые изготавливаются по зубам пациента, предварительно с них делается слепок. Вторые универсальные, они немного подогреваются и приобретают нужную форму уже во рту.

Специальные пластины

Это специальные ортодонтические устройства, изготавливаемые индивидуально, состоящие из металлических и пластиковых компонентов. Они используются чаще у детей, длительно не снимаются, зачастую пациенты даже спят с ними. Они сложны в обслуживании, требуют периодической корректировки, которая осуществляется как самостоятельно, так и на приеме у врача.

Отдельная категория пластинок из неметаллических компонентов называется тейнерами. Они изготавливаются по слепку, носятся не менее 4 часов в сутки. Используются как у детей, так и иногда у взрослых при легких нарушениях прикуса.

Хирургическая коррекция

Этот способ применим в тех случаях, когда нет эффекта от консервативной терапии, либо при нарушениях формирования костного скелета челюстей. Основные принципы хирургической коррекции следующие:

  • нормализация зубного ряда путем удаления части зубов,
  • изменение положения челюстей,
  • формирование подбородка,
  • расширение неба.

В результате одной или нескольких операций достигается полноценное исправление прикуса.

Заключение

Таким образом, исправления прикуса можно достигнуть с помощью разнообразных способов. Выбор конкретного из них лежит в плоскости знаний ортодонта либо желания пациента. В каждой конкретной ситуации врач предложит наиболее подходящий способ коррекции прикуса.

Наверх Мы работаем для вас без выходных, записаться можно по телефону: +7 (495) 215-24-42
Контакты Клиники в москве:

Медведково, Ул. Осташковская, 30.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 11.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 20.
Отделение: Взрослое.

Телефон единой справочной:
+7 (495) 215-24-42