Болит зуб мудрости: причины, способы лечения

« Вернуться на страницу «Статьи»

Почему болит зуб мудрости

Беспокоит жуткая боль во рту в области «восьмерки» и вы не можете спокойно принимать пищу? Очень похоже на то, что у вас болит зуб мудрости. Сегодня мы поговорим о том, почему так происходит, и как понять, что беспокоит именно он, и можно ли как-то устранить эти ужасные ощущения.

Почему зуб мудрости не дает покоя

Причину следует искать в костной ткани, которая по достижении 13 лет значительно уплотняется. До этого возраста корневые зубы прорезаются через нее без проблем и сильных болей. У подростков и взрослых с этим имеются сложности: моляр не может быстро «пробиться» сквозь уже сформировавшийся плотный цемент. В связи с этим и возникают сильные боли.

Немаловажно здесь и то, что зуб мудрости появляется в труднодоступном месте (у самого края челюсти вверху или внизу). Он не входит в основную «комплектацию» и является дополнительным. Для него природой попросту не предусмотрено специального пространства, за счет чего его появление влечет за собой сдавливание соседних моляров. На почве этого возникает острое ощущение дискомфорта, как будто весь зубной ряд смещается в сторону.

Особенно ощущается присутствие во рту «постороннего» при неправильном его положении, когда он растет по направлению вправо или влево, а не вверх. Несладко приходится и тем, у кого «восьмерка» прорезалась лишь наполовину или даже меньше, и дальше показываться не хочет. В этом случае возможны ощутимые боли в десне, отдающие в ухо, горло или голову.

Пик болезненности приходится на этап прорезывания зубов, который может длиться от месяца до года и более.

Усиление неприятных ощущений возможно на фоне:

  • развития заболеваний полости рта и неправильного их лечения;
  • попадания в зубные каналы инфекции;
  • запущенного кариеса;
  • наличия кисты на десне.

При совмещении нескольких причин ситуация значительно усугубляется и требует незамедлительного обращения к доктору.

Особенности боли при наличии зубов мудрости

Чаще всего лишний моляр появляется в нижнем ряду. В этом случае боль заметно сильнее, чем при его прорезывании вверху. Это связано с тем, что последний реже отклоняется от «курса развития» и почти никогда не упирается в соседние зубы. Так снижается риск нарушения целостности десны, появления ее кровоточивости и неприятных ощущений. В случае же с нижним моляром костная ткань может воспаляться и доставлять существенные неудобства при приеме пищи.

Чаще всего боль имеет ноющий и давящий характер, пациенту кажется, будто зуб пытаются удалить без анестезии. Эти симптомы могут возникать как при здоровом моляре, так и если есть глубокий кариес, пульпит, периодонтит, зубной камень или гингивит.

Что вызывает боль зуба мудрости

Понять, что ситуация очень серьезна можно тогда, когда «восьмерка» остро реагирует на следующие моменты:

  • тепло;
  • холод;
  • кислую пищу;
  • давление со стороны;
  • пережевывание еды;
  • чистку зубов.

Что делать, если зуб мудрости мешает нормально жить

Современная стоматология для снятия сильной боли первое время предлагает использовать обезболивающие, например, Ибупрофен или Анальгин. Далее, если она не затихает, требуется незамедлительно обратиться к специалисту. Он изучит природу неприятных ощущений, оценит положение «восьмерки» и ее роль в будущем (возможность использования для протезирования). Если она нездоровая, то в 70-80% случаев пациенту будет рекомендовано удаление зуба мудрости. Связано это с трудным доступом к нему. К его изъятию прибегают и тогда, когда он долго не прорезывается и мешает другим молярам.

Зуб мудрости доставляет немало хлопот его обладателю, если и вы столкнулись с ним – пора посетить опытного стоматолога. Поверьте, проблема сама собой не решится! Специалисты клиники «Кариесу.нет» быстро и надежно избавят вас от боли и вернут радость жизни.

Наверх Мы работаем для вас без выходных, записаться можно по телефону: +7 (495) 215-24-42
Контакты Клиники в москве:

Медведково, Ул. Осташковская, 30.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 11.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 20.
Отделение: Взрослое.

Телефон единой справочной:
+7 (495) 215-24-42