Почему десны кровоточат: ошибки ухода

« Вернуться на страницу «Статьи»

Кровоточивость десенЗаметили, что при чистке зубов десны начинают кровоточить? Это повод бить тревогу, ведь причиной может быть пульпит или любое другое стоматологическое заболевание, требующее неотложного лечения. Мы рассмотрим, почему так происходит у детей, взрослых, в том числе беременных, и дадим несколько рекомендаций по решению проблемы.

Какие факторы способствуют кровоточивости десен

Причина может крыться в банальном игнорировании рекомендаций стоматологов по уходу за ротовой полостью. Возможно, вы допускаете следующие ошибки:

  • Чистите зубы менее 2-3 раз в сутки и не дольше минуты.
  • Не используете зубочистки и специальные нити, помогающие убрать остатки пищи.
  • Экономите на зубных пастах, покупая средства со фтором и другими агрессивными веществами.
  • Избегаете ополаскивателей, предотвращающих развитие кариеса и снимающих воспаление.
  • Пользуетесь дешевой щеткой с грубым ворсом, травмирующим слизистую.

На фоне указанных причин повышается риск образования зубного камня, создающего благоприятную среду для кровоточивости десен. Появиться она может и после проведения некачественной чистки зубов аппаратом «Вектор» или любым другим. В таком случае через два дня все проходит самостоятельно. Это может затянуться при приеме антидепрессантов, антикоагулянтов и при использовании назальных спреев.

Данная проблема может возникнуть также по вине стоматолога, халатно отнесшегося к установке коронки из диоксида циркония, металлокерамики или других материалов. Возможно, он просто неаккуратно убрал цемент после ее фиксации и тем самым травмировал слизистую оболочку челюсти.

Какие заболевания представляют опасность для десен?

Если говорить о стоматологических заболеваниях, то списать все можно на такие, как:

  • пародонтит;
  • гингивит;
  • катаральный стоматит;
  • абсцесс зуба, локализующийся между ним и десной.

Среди заболеваний из «другой оперы» можно заподозрить сахарный диабет, гемофилию, ОРВИ и рак крови. Но не стоит заниматься самодиагностикой, выявить проблемы должен врач после тщательного осмотра ротовой полости!

Почему десны кровоточат у беременных и детей?

Почему кровоточат десныПри отсутствии предпосылок к этому такое явление – вполне обычно. Связано оно с тем, что у женщины в «интересном положении» полностью меняется гормональный фон. Это непременно сказывается на состоянии десен – они могут воспалиться и стать рыхлыми. Порой, чтобы пошла кровь, достаточно дотронуться до них зубной щеткой. И причина этого кроется в чувствительности капилляров, которые легко травмируются.

В отношении детей тоже все не так страшно: вполне вероятно, что вкус крови во рту появляется у ребенка из-за воздействия на слизистую зубной пасты или других средств с агрессивными химическими компонентами. Поэтому важно, чтобы до 10 лет он использовал только детские пасты, более щадящие.

Кровоточить десны могут также из-за дефицита витаминов, растущий организм должен получать их в полном объеме. То же самое касается беременной женщины, которой необходимо снабжать полезными веществами сразу двоих. Особенно важно следить за поступлением аскорбиновой кислоты, недостаток которой вызывает цингу. Витамин K тоже играет огромную роль, отвечая за свертываемость крови.

Чтобы успешно решить проблему, необходимо записаться к опытному стоматологу, который снимет зубной камень и назначит противовоспалительные средства. До посещения врача можно полоскать рот хлоргексидином и делать аппликации гелем «Холиссал». Но не стоит медлить с лечением, ведь кровопотери и заболевания, которые их вызывают, опасны для здоровья.

Наверх Мы работаем для вас без выходных, записаться можно по телефону: +7 (495) 215-24-42
Контакты Клиники в москве:

Медведково, Ул. Осташковская, 30.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 11.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 20.
Отделение: Взрослое.

Телефон единой справочной:
+7 (495) 215-24-42