Диагностика и лечение острого пульпита

« Вернуться на страницу «Статьи»

острый пульпитОстрым пульпитом называют воспаление пульпы зуба, характеризующееся бурным течением и сильной зубной болью. Главной причиной проблемы, является вовремя не вылеченный кариес, в редких случаях он возникает на фоне травматического повреждения зуба или как ответная реакция на химическо-термические раздражители.

Симптомы и формы болезни

Заболевание имеет разные клинико-морфологические формы:

  • Очаговый пульпит – отличается ограниченной локализацией воспаления и пронзительной болью, которая возникает как произвольно, так и в ответ на разные раздражители.
  • Диффузный – воспаление распространяется на корневую и коронковую часть пульпы. Характеризуется более длительными болевыми приступами, при этом, боль пульсирует по всей челюсти и отдает в ухо, висок, шею и другие участки лица.
  • Острая гнойная форма – сопровождается интенсивной, резкой, режущей болью, которая практически не стихает и плохо отвечает на анальгетики. Даже незначительный внешний раздражитель может вызвать нестерпимую боль.

Еще одной характерной особенностью всех форм острого пульпита, является то, что ночью интенсивность болевого синдрома усиливается.

Диагностика

Диагноз стоматолог ставит на основании:

  • Жалоб пациента.
  • Собранного анамнеза.
  • Итогов врачебного осмотра.
  • Данных, полученных при электродиагностике пульпы зуба, рентгена или радиовизиографии.

Острый пульпит сам не проходит, болезнь может лишь временно затихнуть и перейти в хроническую форму. Поэтому при признаках воспаления зубного нерва, нужно немедленно обратиться к врачу.

Методы лечения

Лечение острого пульпита имеет два подхода – нехирургический (биологический) и хирургический. Консервативная терапия применяется в начальной стадии воспаления. Такой метод эффективен при очаговой форме болезни, когда воспалительный процесс локализован небольшой областью.

лечение острого пульпитаВ большинстве случаев, пациенты приходят на прием к дантисту уже с более запущенным заболеванием, что предполагает хирургическое вмешательство. Оперативное лечение заключается в частичном (ампутация) или полном (экстирпация) иссечении пульпы, дезинфекции корневых каналов и постановке пломбы.

В зависимости от того, какой метод вмешательства применяется, может потребоваться одно или два посещения специалиста. Для оценки результативности лечения обязательно проводят контрольную рентгенографию.

Лечение острого пульпита в «Кариесу.нет»

В стоматологической клинике «Кариесу.нет» можно получить помощь квалифицированного специалиста в любое время. Лечение острого пульпита в нашей стоматологии – это быстрое избавление от боли, качественное пломбирование и максимальное сохранение здоровых зубных тканей.

Наверх Мы работаем для вас без выходных, записаться можно по телефону: +7 (495) 215-24-42
Контакты Клиники в москве:

Медведково, Ул. Осташковская, 30.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 11.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 20.
Отделение: Взрослое.

Телефон единой справочной:
+7 (495) 215-24-42