Чем и как лечить стоматит у детей?

« Вернуться на страницу «Статьи»

Стоматит у детейТак уж получилось, что стоматит больше «полюбил» деток. Это очень неприятно, но не так страшно, ведь грамотное и своевременное лечение безопасными средствами позволит достаточно быстро избавиться от заболевания. Для этого врач должен определить причину его появления и тип, которых бывает несколько. Только на основании полученной информации принимается решение о дальнейшем назначении необходимых препаратов.

Какие препараты нужны

В случае герпетического происхождения заболевания в современной стоматологии не обходится без использования противовирусных средств:

  • Свечей или мази «Виферон». Частота их применения – не более трех раз в день, а лечение не должно проводиться дольше недели.
  • Ацикловира. Его назначают для инъекций, приема внутрь и/или местного использования. Мазь наносится на пораженные места дважды в день. Если говорить о таблетках, то грудному ребенку дают половинку дозы взрослых. Уколы делают по согласованию с врачом.
  • Оксолиновая мазь. Наносится она на область высыпаний до трех раз в сутки.

При стоматите, вызванном действием грибков, хорошие результаты показывает препарат «Фуцис» в таблетированной форме. Суточная доза, которую не рекомендуется самостоятельно увеличивать, рассчитывается по формуле «вес ребенка/10 мг». Достаточно эффективны и таблетки «Нистатин», которые требуется растворять в теплой воде до получения кашицы, ее-то и наносят на необходимые участки.

Для борьбы с афтозным стоматитом у детей рекомендуется исключение заболеваний ЖКТ, иммунной и эндокринной систем. В обязанности стоматологов-гигиенистов входит тщательная санация ротовой полости, назначение ранозаживляющих и обезболивающих препаратов:

  • раствора перекиси водорода, которым протирают десны и полощут рот, также его капают в нос;
  • отвара каланхоэ;
  • геля «Метрогил Дента»;
  • масла облепихи, которым смазывают слизистую полости рта;
  • «Камистада».

В дополнение могут назначаться физиопроцедуры, электро- и фонофорез. Главные задачи доктора – ускорить процесс затягивания ранок, устранить очаг воспаления и восстановить микрофлору ротовой полости. Вне зависимости от этиологии заболевания, вся схема лечения строится на антисептических полосканиях (можно Мирамистином) и укреплении иммунитета. Для этого выписываются Нуклеинат натрия, Имудон (детям старше 3-х лет), Амиксин.

Если имеет место аллергия, то современная стоматология оправдывает применение кромоглициевой кислоты и Цетиризина. При протекании заболевания с температурой выше 38 градусов уместны жаропонижающие таблетки (Ибупрофен, Вибуркол и Парацетомол).

Общие полезные рекомендации

Лечение стоматитаПри стоматите любого типа важно исключить из меню грубую пищу и заменить её:

  • мягкими, протертыми пюре;
  • нежирным творогом;
  • супом;
  • хорошо пропаренными овощами и фруктами;
  • любыми кашами (особенно полезны хлопья).

Следует избегать сахара и сладостей, еще сильнее раздражающих поврежденную слизистую и способствующих размножению во рту опасных микроорганизмов. Также при стоматите обязательно нужно заняться лечением молочных зубов, или уже постоянных, которые чаще всего и являются источником проблемы.

Нужно смотреть, чтобы ребенок не тянул руки в рот, регулярно чистил зубы и пользовался специальными ополаскивателями. Но все это, конечно же, не отменяет необходимости профилактического осмотра у врача, который поможет решить проблему быстро и надежно. При этом на услуги в детской стоматологии цены более приемлемы, чем во взрослой.

Остается лишь сказать, что не стоит надеяться на педиатров, заниматься лечением должен исключительно стоматолог.

Наверх Мы работаем для вас без выходных, записаться можно по телефону: +7 (495) 215-24-42
Контакты Клиники в москве:

Медведково, Ул. Осташковская, 30.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 11.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 20.
Отделение: Взрослое.

Телефон единой справочной:
+7 (495) 215-24-42