Зачем нужен зуб мудрости. Показания к его удалению

« Вернуться на страницу «Статьи»

Зачем нужен зуб мудрости

У человека обычно имеется от 28 до 32 зубов. К 30 годам у некоторых дополнительно вырастают зубы мудрости. Если вы оказались в их числе и сомневаетесь, нужно ли удалять «восьмерку» – не торопитесь принимать решение. Дело в том, что она может играть как негативную, так и положительную роль. Мы приведем все «за» и «против» для прощания со «свидетелем мудрости». Вы узнаете, чем он может быть полезен и когда от него можно спокойно избавиться.

Какое значение имеет зуб мудрости

Лишний моляр практически не выполняет никаких функций – мало участвует в процессе жевания притом, что очень часто причиняет сильные боли. Его ненужность обусловлена тем, что он расположен у самого края десны. Пища на него во время трапезы не попадает и потому он никогда не используется. При этом между ним и соседним зубом скапливаются остатки еды, которые при несвоевременном изъятии начинают гнить и портить структуру моляров.

С функцией жевания успешно справляются основные зубы.

Интересно и то, что у коренного народа Северной Америки и Восточной Европы существует поверье, согласно которому с появлением лишнего моляра человек становится мудрым и достигает своей зрелости. Считается, что после этого ему начинают покровительствовать умершие предки. После его удаления человек якобы становится слабым и рискует столкнуться с неприятностями, поскольку имеет ослабленную ауру.

Стоит ли удалять зубы мудрости?

Удалять ли зуб мудрости

Вот основные причины, по которым нежелательно это делать. Так как «восьмерка» может:

    • послужить опорой при мостовидном протезировании;
    • предотвратить расшатывание других зубов в ряду;
    • с возрастом, после выпадения основных моляров, частично участвовать в жевательном процессе.

Говорить о преимуществах «восьмерки» можно лишь в том случае, если она не доставляет ощутимого дискомфорта и не приводит к осложнениям (формированию неправильного прикуса).

Чаще всего лишний моляр доставляет массу проблем его обладателю и требует удаления.

Избавляться от «восьмерки» стоматологи советуют тогда, когда она проблемная (кариозная, имеет место пульпит или другие заболевания). В большинстве случаев ее состояние хуже удовлетворительного. В этом случае из-за нее могут испортиться и «соседи». Пломбировка каналов представляет сложность, поскольку они очень изогнуты и доступ к нужному месту ограничен десной. Также восьмой моляр довольно сложен по строению.

Лечение кариеса имеет смысл лишь на ранних стадиях, и используются для него самые обычные методы. При запущенности процесса рекомендуется удаление зуба мудрости. Если доктор возьмется за лечение и ему не удастся запломбировать каналы до конца, воспаление охватит более широкое пространство. Это может создать жуткие боли, сформировать кисту и свищ.

Неприятно и то, что лечение восьмерки занимает много времени, иногда на него уходит 2-3 месяца. Также это довольно затратное мероприятие, которое не гарантирует, что в будущем не понадобится прибегнуть к удалению.

Избавляться от зуба мудрости желательно и в тех случаях, когда он:

      • доставляет сильную боль, будь то из-за прорезывания или по причине глубокого кариеса;
      • не до конца пробился наружу;
      • привел к нарушению прикуса, что доставляет дискомфорт и смотрится не эстетично;
      • повредил десны и привел к их кровоточивости;
      • имеет необычное расположение в ротовой полости (упирается в «соседей»).

Удаление зуба в стоматологии рекомендуется и в целях предотвращения скапливания остатков пищи в десневом кармане, развития гингивита и появления зловонного запаха изо рта.

Очевидно, что обладателям «восьмерки» приходится несладко. Возможности для ее лечения существуют, но куда проще изъять проблемный моляр и спокойно жить дальше. Сделать это безболезненно могут помочь специалисты стоматологической клиники «Кариесу.нет».

Наверх Мы работаем для вас без выходных, записаться можно по телефону: +7 (495) 215-24-42
Контакты Клиники в москве:

Медведково, Ул. Осташковская, 30.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 11.
Отделение: Взрослое и детское.

Бабушкинская, Пр. Шокальского, 20.
Отделение: Взрослое.

Телефон единой справочной:
+7 (495) 215-24-42