• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 13 дек 2022

Брекеты без удаления зубов

Ортодонтическое лечение часто предваряется хирургической процедурой, с помощью которой одну или несколько единиц ряда удаляют. Чаще всего этими «ненужными» элементами становятся третьи моляры, или зубы мудрости. Показания к такому вмешательству устанавливает врач-ортодонт, но необходимо оно не всегда. В некоторых случаях допускается устанавливать брекеты без удаления зубов. Рассмотрим такие ситуации.

Содержание

Почему иногда приходится удалять зубы перед ортодонтическим лечением?

Возможные показания:

  • Скученность зубов. Возникает потому, что при прорезывании новых единиц для них в ряду не хватало места. В этом случае выравнивание может оказаться невозможным без удаления.
  • Дисгармоничное развитие челюстей. В детском возрасте такую аномалию можно подкорректировать с помощью специальных конструкций. После завершения активного роста челюстных структур для уменьшения размеров одного из рядов удаляют одну или несколько единиц.
  • Стоматологические заболевания. Если поражение кариесом не подлежит лечению, наддесневые ткани сильно разрушены или у корня образовалась киста, удаление становится неизбежным. 
  • Ретинированные зубы мудрости. Если третий моляр не прорезался или не контактирует с противоположными единицами, то в прикусе не участвует и никакой функции не выполняет. Значит, сохранять его смысла нет.
  • Наличие слишком крупных или сверхкомплектных зубов. Такие единицы также могут создавать помехи для целенаправленного перемещения соседних элементов ряда, поэтому подлежат удалению.

Современные ортодонты не спешат избавляться от «лишних» здоровых зубов, если есть возможность выровнять ряд без этой крайней меры. Но зубосохраняющее лечение не всегда совместимо с исправлением прикуса, поэтому рекомендации врача стоит воспринимать серьезно. Удалению могут подлежать не только восьмые, но и четвертые, пятые, шестые единицы, гораздо реже – резцы и клыки.

Когда можно устанавливать брекет-системы без удаления зубов?

Ортодонтическое лечение может проводиться без предварительной экстракции в том случае, если в челюсти хватает места для правильного расположения перемещаемых зубов. При наличии кариозных единиц, которые можно восстановить с помощью терапевтических методов, также удаление не проводится. Иногда врач принимает решение сохранить вызывающие вопросы зубы, если у него есть сомнения относительно неизбежности их экстракции. В этом случае лечение начинается без удаления. Клиническая картина же повторно рассматривается и оценивается позже, после проведения первого этапа ортодонтической коррекции.

Чтобы сохранить зубы и в дальнейшем избежать их удаления, нужно следить за состоянием полости рта ребенка, начиная с самого раннего возраста. Важно прививать привычку соблюдать стоматологическую гигиену, устранять предпосылки к нарушению прикуса, учить ребенка формировать правильную осанку. Все это поможет сохранить зубной ряд здоровым и ровным, а при необходимости установки брекетов – избежать предварительного удаления некоторых единиц.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как исправить прикус?
Опубликовано 15.10.22
Как исправить прикус?
Правильный прикус встречается лишь у 10-15 % людей, у остальных обнаруживаются аномалии той или иной степени выраженности. Неровное положение единиц зубного ряда или дисгармоничное смыкание челюстей могут привести без лечения к более серьезным проблемам, связанным со здоровьем других органов и систем. Поэтому тема, как изменить прикус, остается актуальной, а стоматологи не устают предупреждать пациентов о негативном влиянии неправильной окклюзии на здоровье. Лечение таких патологий занимает длительное время.
Читать далее
Что делать, если отклеился или сломался ретейнер?
Коррекция прикуса состоит из двух основных этапов, каждый из которых имеет свою значимость. Сначала зубной ряд выравнивается брекетами или элайнерами в течение одного-двух лет. Затем на зубы устанавливают ретейнер. Это конструкция, которая используется для закрепления полученного результата. Ее также нужно правильно носить и беречь. Но бывают ситуации, когда, например, отклеился ретейнер или сломался, откололся, треснул. При этом важно знать, как действовать и куда обращаться, чтобы не потерять достигнутые результаты лечения.
Читать далее
Брекеты и беременность
Опубликовано 06.07.22
Брекеты и беременность
Большинство врачей-стоматологов считают, что брекеты и беременность несовместимы. Это связано с изменениями в организме женщины, которые обеспечивают благополучное вынашивание плода. Под действием гормонов костная ткань становится более мягкой, разреженной. Зубы также могут начать крошиться и стать подвижными из-за вымывания кальция в случае нехватки этого минерала для плода. Кроме того, у беременных часто разрыхляются, воспаляются и становятся более чувствительными десны. Все это заставляет врачей осторожнее проводить манипуляции в полости рта или даже исключать их вовсе.
Читать далее