Опубликовано 13 дек 2022

Брекеты без удаления зубов

Ортодонтическое лечение часто предваряется хирургической процедурой, с помощью которой одну или несколько единиц ряда удаляют. Чаще всего этими «ненужными» элементами становятся третьи моляры, или зубы мудрости. Показания к такому вмешательству устанавливает врач-ортодонт, но необходимо оно не всегда. В некоторых случаях допускается устанавливать брекеты без удаления зубов. Рассмотрим такие ситуации.

Содержание

Почему иногда приходится удалять зубы перед ортодонтическим лечением?

Возможные показания:

  • Скученность зубов. Возникает потому, что при прорезывании новых единиц для них в ряду не хватало места. В этом случае выравнивание может оказаться невозможным без удаления.
  • Дисгармоничное развитие челюстей. В детском возрасте такую аномалию можно подкорректировать с помощью специальных конструкций. После завершения активного роста челюстных структур для уменьшения размеров одного из рядов удаляют одну или несколько единиц.
  • Стоматологические заболевания. Если поражение кариесом не подлежит лечению, наддесневые ткани сильно разрушены или у корня образовалась киста, удаление становится неизбежным. 
  • Ретинированные зубы мудрости. Если третий моляр не прорезался или не контактирует с противоположными единицами, то в прикусе не участвует и никакой функции не выполняет. Значит, сохранять его смысла нет.
  • Наличие слишком крупных или сверхкомплектных зубов. Такие единицы также могут создавать помехи для целенаправленного перемещения соседних элементов ряда, поэтому подлежат удалению.

Современные ортодонты не спешат избавляться от «лишних» здоровых зубов, если есть возможность выровнять ряд без этой крайней меры. Но зубосохраняющее лечение не всегда совместимо с исправлением прикуса, поэтому рекомендации врача стоит воспринимать серьезно. Удалению могут подлежать не только восьмые, но и четвертые, пятые, шестые единицы, гораздо реже – резцы и клыки.

Когда можно устанавливать брекет-системы без удаления зубов?

Ортодонтическое лечение может проводиться без предварительной экстракции в том случае, если в челюсти хватает места для правильного расположения перемещаемых зубов. При наличии кариозных единиц, которые можно восстановить с помощью терапевтических методов, также удаление не проводится. Иногда врач принимает решение сохранить вызывающие вопросы зубы, если у него есть сомнения относительно неизбежности их экстракции. В этом случае лечение начинается без удаления. Клиническая картина же повторно рассматривается и оценивается позже, после проведения первого этапа ортодонтической коррекции.

Чтобы сохранить зубы и в дальнейшем избежать их удаления, нужно следить за состоянием полости рта ребенка, начиная с самого раннего возраста. Важно прививать привычку соблюдать стоматологическую гигиену, устранять предпосылки к нарушению прикуса, учить ребенка формировать правильную осанку. Все это поможет сохранить зубной ряд здоровым и ровным, а при необходимости установки брекетов – избежать предварительного удаления некоторых единиц.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Операция по исправлению дистального прикуса
Одна из распространенных ортодонтических аномалий, которая может заметно изменить внешний вид лица, это дистальный прикус. На развитие такой патологии указывает ряд характерных дефектов. Это выступающий вперед верхний ряд зубов, недоразвитие подбородка, выпуклый профиль лица, укороченная верхняя губа. Изменения иногда столь существенны, что классические неинвазивные способы коррекции оказываются неэффективными. В такой ситуации помочь может только операция по исправлению дистального прикуса. 
Читать далее
Альтернатива брекетам: что лучше выбрать
Брекеты считаются самым эффективным и проверенным временем средством исправления прикуса у подростков и взрослых. Но, в силу разных причин, эти конструкции подходят не всем. Противопоказанием к их применению могут стать детский возраст, медицинские ограничения к установке несъемной ортодонтической системы, нежелание пациента корректировать окклюзию этим способом. В таких случаях люди просят ортодонта подобрать аналог брекетов, который так же эффективно поможет выровнять положение зубов и нормализовать прикус. И такие средства действительно есть.
Читать далее
Что нужно носить после брекетов?
Ортодонтическое лечение после снятия брекет-системы продолжается. Активная фаза завершается и наступает еще один этап – ретенционный. Многие пациенты об этом знают, поэтому к концу периода коррекции начинают интересоваться у ортодонта, что носят после брекетов и как долго продолжается следующий этап. Ниже пойдет речь как раз об этом.
Читать далее