• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 16 июн 2023

Брекеты для детей 11 лет

Подростковый возраст – лучший период для ортодонтического лечения с помощью брекет-систем. Постоянные зубы уже все прорезались, достигли нормальных размеров,  эмаль достаточно плотная и крепкая. Все это характерно для 13-14 лет. Но использовать несъемные аппараты, которые состоят из рабочей дуги и скоб, можно и в более раннем возрасте. Например, в некоторых клинических ситуациях врачи рекомендуют брекеты для детей 11 лет, когда еще не завершилось формирование постоянного прикуса. Зачастую такой подход оправдан, так как дает возможность максимально эффективно устранить проблему.

Содержание

Особенности роста зубов в 11 лет

Смена прикуса начинается в 6-7 лет, когда выпадают первые временные зубы и на их месте появляются постоянные. Процесс начинается с нижних резцов. Также в самом начале замены молочных единиц коренными прорезываются первые моляры.

В 11 лет у ребенка:

  • помимо первых моляров, есть все резцы на обеих челюстях, с хорошо сформированными корнями; 
  • могут уже показываться из десны клыки, чаще всего на нижней челюсти, а у некоторых и на верхней;
  • выпадают молочные моляры и на их месте прорезываются первые «взрослые» премоляры;
  • начинается процесс рассасывания корней у вторых моляров,  в нижнем и верхнем зубных рядах.

Сроки прорезывания коренных зубов не у всех детей одинаковы, поэтому возможны небольшие отставания или опережения. Но если очередная единица ряда не показывается и через 6 месяцев после верхней возрастной границы, нужно посетить стоматолога для проверки развития зубочелюстной системы.

Ставят ли брекеты в 11 лет?

Многие ортодонты считают этот возраст вполне подходящим для применения брекет-систем с целью коррекции аномалий прикуса. Челюсть еще растет. Костная ткань податлива, поэтому зубы легко перемещаются, и результата удается достичь быстрее, чем в старшем подростковом и взрослом возрасте. Если стоматолог после осмотра зубов не находит препятствий к установке несъемных ортодонтических конструкций, то риски при лечении будут минимальны.

Показания к применению брекетов в 11 лет:

  • некорректное прорезывание постоянных зубов, со смещением, аномальным наклоном или поворотом вокруг оси;
  • образование выраженных межзубных промежутков – диастем и трем;
  • скученность зубных единиц – слишком тесное расположение их в ряду;
  • нефизиологический контакт между верхней или нижней челюстью.

Аномалии строения зубочелюстной системы может установить только врач-ортодонт. Дефекты не всегда очевидны, поэтому посетить специалиста желательно и при кажущемся отсутствии проблем. Это поможет вовремя начать коррекцию.

Виды брекетов для детей

Юным пациентам устанавливают те же конструкции, что и взрослым. Чаще всего применяются металлические аппараты лигатурного или самолигирующего типа. Но современная ортодонтия предлагает также и более эстетичные конструкции с брекетами из полимерных материалов, керамики или сапфира. Врач выбирает вид аппаратуры вместе с родителями, мнение пациента также учитывается.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для детей 7 лет
Опубликовано 20.05.23
Брекеты для детей 7 лет
Нарушения положения зубов или аномалии прикуса в раннем детском возрасте корректируют с помощью специальных ортодонтических аппаратов, пластинок и трейнеров. Их применение разрешено с 5-6 лет. Родители спрашивают иногда, применяются ли брекеты для детей 7 лет, у которых частично прорезались резцы и есть уже первые большие жевательные зубы. Ответ детского ортодонта на этот вопрос, как правило, отрицательный, и на то есть веские причины.
Читать далее
Как ухаживать за зубами с брекетами?
Брекет-система относится к несъемным ортодонтическим конструкциям, которые устанавливаются на зубы на длительное время. У детей и подростков лечение длится 8-12 месяцев. У взрослых исправление прикуса может занимать два-три года. Учитывая продолжительность ортодонтической коррекции, стоматологи после установки конструкции всегда дают пациентам подробную информацию о том, как ухаживать за зубами с брекетами.
Читать далее
Протезирование зубов инвалидам
Нормальное функционирование зубочелюстной системы для людей с ограниченными возможностями особенно важно, так как это повышает качество жизни, создает условия для правильной работы других систем организма. Поэтому при возникновении стоматологических проблем государство обеспечивает льготное протезирование зубов инвалидам всех групп. Финансирование проводимого лечения при наличии права на господдержку производится из средств регионального бюджета. Причем с недавних пор бесплатно установить зубные протезы можно не только в государственных и муниципальных медучреждениях, но и в некоторых частных клиниках.
Читать далее