• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 28 сен 2022

Что можно и нельзя есть с брекетами?

Ортодонтическое лечение, для проведения которого используется брекет-система, связано с рядом некритичных ограничений и неудобств. Например, зубы с брекетами нужно более тщательно очищать, используя дополнительные инструменты и приспособления. От некоторых привычек придется временно отказаться, в частности нельзя жевать жвачку. Питание при брекетах также претерпевает некоторые изменения. Остановимся на последнем пункте подробнее.

Содержание

Диета при брекетах: что нельзя есть и пить

Наиболее внимательно стоит относиться к своему рациону питания в периоды адаптации в конструкции, то есть в первое время после установки системы и после ее активаций. В эти дни возможны дискомфортные ощущения в зубочелюстной системе, поэтому не стоит ее нагружать твердой пищей. В течение нескольких дней лучше употреблять продукты и блюда мягкой и жидкой консистенции. Это каши, супы, йогурты, овощные пюре, паровые котлеты.

После завершения периода привыкания к системе ассортимент блюд расширяется. Но при этом список того, что нельзя есть с брекетами, остается почти таким же. Не рекомендуются блюда и продукты:

  • Твердой консистенции. Могут повредить лигатуру, сместить дугу, оторвать брекет.
  • Липкие и вязкие. Налипают на элементах системы, частично забиваются под брекеты, провоцируя развитие кариеса.
  • Кислые и сладкие. Ослабляют зубную эмаль, что может привести к развитию кариеса.
  • С красителями. Это ограничение установлено в отношении эстетических брекетов. Под воздействием продуктов насыщенного цвета скобы и лигатуры могут окрашиваться.

Теперь более подробно о том, что можно есть с брекетами, а от чего придется отказаться на весь период активного ортодонтического лечения.

Примерный список запрещенных и разрешенных продуктов после установки брекетов

После завершения периода привыкания к ортодонтической системе, помимо мягкой и жидкой пищи, можно вводить в рацион следующие продукты:

  • супы всех видов, любой консистенции, включая борщи, щи, харчо, солянки;
  • мясные блюда из порезанного на мелкие куски, рубленого или прокрученного на мясорубке фарша;
  • колбасные изделия – вареные, сырокопченые, варено-копченые;
  • яйца, творог, сыры любого типа, но не слишком твердой консистенции;
  • рыба, креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • мягкие фрукты и ягоды – виноград, дыни, сливы, бананы, арбузы.

Также разрешается есть любые блюда и продукты, которые не налипают на зубах, не застревают в элементах брекет-системы и могут нарезаться на мелкие куски, если их консистенция слишком твердая.

Список продуктов, которые нельзя есть в брекетах:

  • орехи, семечки, сухари, сушки, леденцы, шоколад, карамель;
  • твердые овощи и фрукты без предварительного измельчения;
  • свежеиспеченный хлеб, чипсы, кукурузные хлопья, сухофрукты, тягучие конфеты;
  • кунжут, мак, ягоды с мелкими семенами, которые могут застревать между элементами брекет-системы;
  • попкорн, так как в нем могут оказаться не прошедшие обработку твердые зерна;
  • красное вино, кофе, красящие овощи и ягоды – свеклу, чернику, бруснику.

Общие рекомендации по питанию в брекетах

Пока на зубах стоит несъемная ортодонтическая система, нужно соблюдать определенные правила при составлении рациона питания и организации приемов пищи. Все продукты следует измельчать на порционные куски, которые не нужно откусывать. Кислую и сладкую пищу желательно резко ограничить, чтобы не создавать дополнительного риска развития кариеса. Есть больше продуктов, богатых минералами и витаминами. Исключить резкие температурные перепады в полости рта.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что нужно носить после брекетов?
Ортодонтическое лечение после снятия брекет-системы продолжается. Активная фаза завершается и наступает еще один этап – ретенционный. Многие пациенты об этом знают, поэтому к концу периода коррекции начинают интересоваться у ортодонта, что носят после брекетов и как долго продолжается следующий этап. Ниже пойдет речь как раз об этом.
Читать далее
Сколько стоит поставить брекеты ребенку?
Брекет-системы применяются для коррекции аномалий окклюзии начиная с 11-12 лет, если молочные зубы уже сменились постоянными. В редких ситуациях допускается снижение этого возрастного порога. Узнать, сколько стоят брекеты для детей, а также подходит ли этот метод ортодонтического лечения в конкретном клиническом случае, можно на приеме у врача-ортодонта, после визуального осмотра и аппаратной диагностики. Вопрос цены, в частности, примечателен тем, что она одинакова для взрослых и юных пациентов. Стоимостные отличия между различными вариантами коррекции зависят не от возраста, а от других факторов.
Читать далее
Виды анестезии в стоматологии
Уже давно прошли те дикие времена, когда зубы лечили, предварительно напаивая человека спиртом. Современная медицина предлагает несколько видов анестезии, благодаря которым все процедуры стоматолог проводит без болезненных ощущений.
Читать далее