Опубликовано 02 авг 2023

Что показывает КТ нижней челюсти?

Перед лечением различных стоматологических заболеваний часто назначается рентгенография. Иногда достаточно сделать прицельный или панорамный снимок. Но во многих случаях врачу требуется информация, которую двухмерное плоскостное изображение дать не может. Тогда назначается компьютерная томография, которая в «Кариесу.нет» проводится на новейшем высокотехнологичном аппарате Green Smart. Рассмотрим подробнее, что показывает КТ нижней челюсти и в каких случаях стоматолог направляет пациента на это исследование.

Содержание

Зачем делать КТ нижней челюсти?

Эта диагностическая процедура назначается строго по показаниям, среди которых:

  • запущенный кариес единиц нижнего ряда, в том числе под пломбой или осложненный пульпитом либо периодонтитом;
  • воспаления и гнойные патологические процессы в тканях, окружающих нижние зубы;
  • мышечные боли и напряженность в области суставов, которые ограничивают движения нижней челюсти;
  • подозрение на объемные новообразования и прикорневые кисты в нижнечелюстной зоне;
  • травматические повреждения нижней части лица, ставшие причиной трещин или переломов зубов либо челюстной кости;
  • контроль качества проведенного лечения, оценка его результатов и последующего процесса восстановления;
  • планирование имплантации и необходимость узнать точные параметры участка кости, на котором предполагается установка импланта.

Информативность компьютерной томографии зубов значительно превышает данные обычной рентгенографии. К тому же на проведение этой процедуры человеческий фактор практически не влияет.

Что показывает исследование?

Конусно-лучевая КТ нижней челюсти дает врачу возможность тщательно изучить строение и состояние каждого зуба, тела и ветвей челюстной кости. В частности, исследование показывает:

  • аномалии развития челюстной кости и нижних зубов, которые привели к формированию патологического прикуса;
  • местоположение нижнечелюстного канала, через который проходит нерв (необходимо знать для безопасной установки имплантов в этой зоне);
  • воспалительные процессы, осложнившиеся абсцессами, фиброзами, остеомиелитами;
  • трещины и переломы корневой части зуба, которые невозможно определить с помощью иных методов диагностики;
  • строение, форму и количество корневых каналов, качество их заполнения пломбировочным материалом при эндодонтическом лечении;
  • степень атрофии нижнечелюстной кости, в результате которой ее параметры могут существенно измениться. 

Без данных КТ-исследования невозможно гарантировать эффективное лечение большинства стоматологических заболеваний, а также составить грамотный план безопасной имплантации искусственных корней в нижнюю челюсть. Поэтому не стоит отказываться от этой процедуры якобы из-за ее опасности. Лучевая нагрузка при проведении КТ есть, но при использовании современного цифрового оборудования, в частности томографа Green Smart, она столь низка, что вреда здоровью не наносит.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Вредно ли КТ зубов для здоровья человека?
Направление на компьютерную томографию нередко вызывает у пациентов беспокойство. Люди начинают осторожно интересоваться, не вредно ли для здоровья КТ челюсти и можно ли обойтись без этого исследования. Ответ на второй вопрос может быть только один: если врач назначил КТ, значит, без этой процедуры поставить точный диагноз нельзя. Правильная же диагностика в стоматологии, как и в других областях медицины, считается одним из главных условий успешного лечения заболевания. Что касается возможных последствий такого исследования, то ответить на этот вопрос коротко и однозначно не получится. Поэтому рассмотрим его подробнее.
Читать далее
Сапфировые или лингвальные брекеты: что выбрать?
Неровный зубной ряд, щели между отдельными единицами, неправильное смыкание челюстей – все это нарушает жевательную функцию, негативно сказывается на внешности. Поэтому при выявлении подобных дефектов ортодонт рекомендует лечение на брекет-системах. Но в классическом варианте исполнения эти конструкции заметны на зубах и многим кажутся неэстетичными, что для некоторых пациентов категорически неприемлемо. В таких ситуациях есть альтернатива – сапфировые или лингвальные брекеты. Такие аппараты улыбку не портят, поэтому лечиться можно без психологического дискомфорта.
Читать далее
 Стоматит у детей
Опубликовано 17.03.21
Стоматит у детей
Стоматит – это заболевание, которое сопровождается воспалениями на слизистых оболочках полости рта, перерастающими в одиночные или множественные язвы. Причины его возникновения могут быть разными, самая частая – реакция иммунной системы на раздражители. 
Читать далее