Опубликовано 28 сен 2022

Элайнеры или брекеты: что лучше?

Главное отличие элайнеров от брекетов состоит в том, что первые можно снимать и надевать самостоятельно, вторые же устанавливаются однократно и остаются на зубах в течение всего периода лечения. Поэтому одни конструкции называют съемными, другие – несъемными. Но особенность применения далеко не все, чем отличаются эти две разновидности ортодонтических аппаратов.

Содержание

Внешняя и функциональная разница между брекетами и элайнерами

Внешне традиционные брекеты представляют собой хорошо заметную на зубах аппаратуру, которая состоит из ряда металлических элементов, соединенных между собой стальной дугой. Элайнеры же – это прозрачные капы, плотно облегающие зубы и почти невидимые для окружающих.

Функции, которую выполняют те и другие конструкции, принципиальных отличий не имеют. И брекеты, и элайнеры после установки на зубы способствуют постепенному непрерывному движению патологически расположенных единиц в заданном векторе. Функциональная особенность кап состоит в том, что они перемещают зубы одновременно в нескольких направлениях, включая поворот вокруг оси и наклон в противоположную сторону.

Что эффективнее для выравнивания зубного ряда?

Некоторые плюсы и минусы элайнеров и брекетов очевидны. Например, помимо незаметности на зубах, капы не нарушают привычного стиля питания и проведения гигиенических процедур. За ними проще ухаживать. Брекеты же не нужно снимать, поэтому нельзя забыть их в кафе или втайне от родителей снимать в школе.

Что касается эффективности, то проводить сравнение конструкций по этому показателю безотносительно конкретной клинической ситуации некорректно. В каждом случае может быть свой оптимальный выбор ортодонтического аппарата.

Так, элайнеры, как правило, быстрее исправляют некоторые легкие и среднетяжелые патологии прикуса, например перекрестную окклюзию. Но в сложных клинических случаях придется заказывать кейс из большого количества кап, а это значительно увеличивает стоимость лечения и отдаляет результат. Поэтому при наличии выраженных патологий окклюзии или необходимости корпусного перемещения зубных единиц стоматологи часто рекомендуют установку брекет-системы. Целесообразно прислушаться к мнению специалиста.

Что лучше, элайнеры или брекеты в плане эстетичности?

В вопросе эстетики однозначно лидируют элайнеры. Это основная причина, по которой пациенты часто выступают против брекетов и просят для выравнивания зубов применить прозрачные капы. При выборе элайнеров лечение не вызывает не только физического, но и психологического дискомфорта, так как их практически не видно.

Если по каким-то причинам применить лечение на ортодонтических капах нельзя, а эстетичность очень важна для пациента, можно установить керамические или сапфировые брекеты с белыми дугами. Они считаются аналогами традиционных металлических систем, но смотрятся гораздо привлекательнее на зубах.

Что выбрать: брекеты или элайнеры для подростка?

Если можно использовать оба вида конструкций, выбор делают родители, исходя из особенностей своего ребенка. Помешать эффективному лечению может недостаток дисциплинированности. Если нельзя гарантировать, что подросток будет носить элайнеры не менее 22 ч в сутки, то лучше выбрать для лечения брекеты.

Что дороже: брекеты или элайнеры?

Вопрос цены также неоднозначен. В одних случаях элайнеры обойдутся дешевле, в других потребуют гораздо более существенных расходов, чем брекеты. Но если рассматривать, что поставить выгоднее для коррекции прикуса, то ответ будет в пользу обычных лигатурных металлических брекетов.

Самостоятельно выбрать вид ортодонтической конструкции пациент может далеко не всегда. Для максимальной эффективности предстоящего лечения необходима тесная кооперация с врачом-ортодонтом на всех этапах взаимодействия. Выбор лучшего аппарата для конкретного пациента можно сделать только после сбора анамнеза и проведения полноценной диагностики.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Разобщение прикуса
Опубликовано 01.03.23
Разобщение прикуса
Аномалии окклюзии (смыкания зубов) устраняются с помощью ортодонтического лечения. В зависимости от тяжести патологии и возраста пациента для этого используются брекеты, элайнеры, различные функциональные аппараты. Но в некоторых случаях до основного лечения или одновременно с ним, по показаниям, проводится разобщение прикуса. Это изменение контактов между зубами противоположных рядов, вплоть до полного исключения соприкосновения. Манипуляция может проводиться как в переднем, так и в боковых отделах челюсти, в зависимости от показаний и целей предстоящего лечения.
Читать далее
Виды дуг для брекетов
Опубликовано 04.11.22
Виды дуг для брекетов
Силовая дуга – это главный рабочий элемент брекет-системы. Именно она тянет и толкает зубы, медленно, но неуклонно перемещая их в заданных направлениях. Для этого изначально дуге придают форму анатомически правильно изогнутой линии зубного ряда. Но после установки на дисгармонично расположенные зубы ее контур нарушается, после чего возникает напряжение и начинается постепенное выравнивание. Таким образом зубы подтягиваются к нужным точкам. В ортодонтии применяют различные виды дуг для брекетов, каждый из которых предназначен для соответствующего этапа ортодонтического лечения. Различия касаются материала изготовления, формы и размера сечения.
Читать далее
Ретейнеры после брекетов
Опубликовано 14.09.22
Ретейнеры после брекетов
Ортодонтическое лечение проходит в два этапа. Сначала устанавливается брекет-система, которая непосредственно применяется для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. После достижения нужного результата ортодонт снимает конструкцию, и начинается второй этап коррекционной терапии. Для его проведения устанавливаются ретейнеры после брекетов. Это специальные конструкции, которые нужно носить в соответствии с рекомендациями лечащего стоматолога и, как правило, более длительное время, чем саму ортодонтическую систему. Отказ от этого этапа крайне нежелателен, поскольку таким образом можно свести результаты лечения к нулю.
Читать далее