• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 24 апр 2023

Что такое ирригатор и как им пользоваться?

Уровень знаний в области стоматологической гигиены у современных пациентов достаточно высок. Многие из них отлично осведомлены, сколько раз в день и как долго нужно чистить зубы, какие щетки и пасты подходят для разных случаев. Но при этом, далеко не все понимают, что такое ирригатор и кому и для чего стоит приобрести этот прибор. В то же время обладание упомянутым устройством не дань моде и не излишество. Это реальная необходимость если не для всех, то для довольно большой части пациентов стоматологических клиник.

Содержание

Что собой представляет ирригатор?

Это прибор, который напоминает электрическую щетку, только со специальным тонким наконечником в верхней части вместо щетины. Такое устройство работает по принципу гидрокомпрессора: после включения создается давление внутри емкости с водой, которое выталкивает под большим напором жидкость через наконечник с отверстием. Попадая на зубы, водная струя:

  • удаляет с эмали и участков между зубом и десной налет, оставшийся после чистки щеткой и пастой;
  • очищает от остатков пищи межзубные промежутки, участки вокруг брекетов и под ортодонтической дугой, другие труднодоступные места;
  • очищает пародонтальные карманы и массирует десны, оказывая стимулирующее воздействие на кровообращение в мягких тканях;
  • удаляет загрязнения с зубных коронок, шеек имплантов, мостовидных протезных конструкций.

Скопление мягкого и твердого налета между зубами и вблизи десен способствует развитию гингивита, пародонтита и кариеса контактных поверхностей, может привести к ослаблению и расшатыванию зубов. Дополнительное очищение водной струей – хорошая профилактика таких заболеваний.

Как нужно применять ирригатор для чистки зубов?

Это вспомогательный прибор, который нужно использовать не вместо, а после чистки щеткой. Правила пользования конкретным ирригатором есть в инструкции к нему. В общем, алгоритм, как правило, такой:

  • резервуар прибора открывается и заполняется чистой водой, желательно теплой или комнатной температуры;
  • в зависимости от задачи выбирается и устанавливается насадка (стандартная, ортодонтическая, пародонтологическая, для языка);
  • насадка удерживается на небольшом расстоянии от зубов и десен, и в соответствии с ее назначением проводится чистка.

На обработку каждого зуба должно уходить 2-3 секунды, общее время чистки может достигать двух минут.

В каких случаях нельзя очищать зубы водной струей под давлением?

Противопоказаний к применению этого прибора немного. К ним относят:

  • наличие в полости рта острого гнойно-воспалительного процесса, вызванного гингивитом или другим стоматологическим заболеванием;
  • повреждение слизистых в результате удаления зуба или операции на мягких тканях;
  • наличие на деснах швов после имплантации или других хирургических вмешательств.

О необходимости пока исключить ирригатор или пользоваться прибором с особой осторожностью может также сообщить пациенту врач-стоматолог. Но подобные ограничения устанавливаются редко, так как многие современные приборы оснащены массажным режимом. Такие ирригаторы помогают укрепить мягкие ткани и улучшить их состояние. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Сколько стоят брекеты для ребенка 13 лет?
13 лет (плюс-минус год) – это возраст, в котором постоянные зубы уже прорезались и приобрели достаточную крепость, но челюсти еще сохраняют податливость. Поэтому исправление прикуса в этом периоде проходит легче и быстрее всего. Средний срок ортодонтического лечения подростков составляет один год. Взрослым людям, особенно после 20 лет, приходится носить конструкции на зубах дольше. Теперь поговорим о том, сколько стоят брекеты для 13 лет, – имеется ввиду возраст ребенка. Именно такой вопрос часто задают родители подростков этой возрастной категории, когда узнают, что им показано ортодонтическое лечение.
Читать далее
Этапы протезирования зубов
Восстановлением разрушенных или удаленных зубов занимается врач — стоматолог-ортопед. Этот специалист может предложить только один, но весьма эффективный способ решения проблемы — установку протезных конструкций. При этом одним-двумя посещениями клиники обойтись не получится: методика восстановления предполагает многоступенчатый подход. Рассмотрим основные этапы протезирования зубов, которые последовательно приближают пациента к главной цели: обретению красивой улыбки и возможности нормально жевать пищу.
Читать далее