• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 28 сен 2022

Как брекеты меняют лицо?

Главная цель ортодонтического лечения – устранение функциональных нарушений, связанных с неправильным расположением зубов и нарушенной окклюзией (аномальным смыканием челюстей). Но для большинства пациентов кроме этой есть и другая, не менее важная, задача – улучшить внешний вид лица. При ортодонтических патологиях его контуры и пропорции иногда меняются довольно сильно, что порождает психологические комплексы. Лечение же ситуацию исправляет. Остановимся подробнее на том, почему и как меняется лицо после брекетов и у всех ли пациентов это происходит.

Содержание

Изменения отдельных частей лица

Внешние трансформации после лечения на брекетах объясняются воздействием, которые ортодонтическая система прямо или опосредованно оказывает на мышцы, связки, фасции, подкожную клетчатку. Выраженность преобразований зависит от вида патологического прикуса, тяжести аномалии, соблюдения пациентом рекомендаций ортодонта в процессе лечения.

Изменения могут затрагивать следующие части лица:

  • Щеки. Перед началом лечения ортодонт, как правило, рекомендует удаление зубов мудрости, которые мешают перемещению остальных единиц. После этого щеки могут слегка впасть, но большинству пациентов это нравится.
  • Скулы. Уменьшение щек делает скулы более выраженными. Эффект усиливается перераспределением нагрузки на мышцы при улыбке. После выравнивания зубного ряда человек начинает улыбаться открыто, « в скулы».
  • Нос. Пациенты иногда замечают, что во время ношения брекетов кончик носа немного приподнимается и сохраняет такое положение после снятия конструкции. Это может происходить из-за изменений в хрящевой ткани.
  • Подбородок. Самые заметные изменения могут отмечаться в нижней трети лица. После коррекции некоторых аномалий прикуса подбородок может немного вытянуться, выдвинуться вперед или наоборот слегка сместиться назад.
  • Губы. После снятия брекет-системы губы выглядят по-прежнему. Но их линия может измениться, например приподнимутся уголки рта, станет менее заметной либо исчезнет его асимметрия.

Общие изменения лица после брекетов

Восстановление нормальных пропорций и устранение заметной асимметрии делает лицо более гармоничным. Уходит неестественное выражение. Смягчаются линии подбородочной области. Овал лица слегка вытягивается, профиль гармонизируется, так как подбородок и губы приобретают правильные очертания. Человек становится более уверенным в себе, чаще и с удовольствием улыбается. Без стеснения смотрит в глаза собеседникам. И это также придает привлекательности его лицу в глазах окружающих, даже если они и не видят конкретных изменений щек, скул или овала.

В целом, то, как брекеты меняют лицо, нравится пациентам. Хотя бывают и исключения, когда человеку кажется, что «раньше было лучше». Но такие случаи крайне редки.

Меняется ли лицо после брекетов у всех пациентов?

Ортодонтическое лечение всегда оказывает воздействие на зубочелюстную систему и связанные с ней структуры. В этом и состоит суть терапии. Поэтому изменение лица после снятия брекетов в той или иной мере происходит у всех пациентов. Исключение составляют лишь случаи неправильного положения одного-двух зубов в ряду и легкие аномалии окклюзии. В таких ситуациях щеки, скулы, подбородок сохраняют прежнюю форму.

Но у большинства пациентов исправление прикуса вызывает значительные перемещения зубов и перестройку костных и мягких тканей. При этом овал лица, форма и контуры отдельных его структур также меняются. Правильнее сказать – возвращаются к заданным природой очертаниям и параметрам.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как исправить прикус у подростка?
Неправильная окклюзия (смыкание челюстей) не только создает проблему эстетического плана, но и может привести к развитию ряда функциональных нарушений в организме. При ортодонтических патологиях часто страдают височно-нижнечелюстные суставы, возникают головные боли, из-за нарушенного процесса жевания ухудшается работа пищеварительной системы. Поэтому аномалии окклюзии нужно лечить. Но как исправить прикус у подростка, который отказывается от ортодонтического лечения из-за специфического вида применяемых для этого конструкций? Для несговорчивых юных пациентов в стоматологии есть несколько вариантов, которые могут их заинтересовать.
Читать далее
Кариес зубов в стадии пятна
Разрушение зуба — процесс, как правило, небыстрый. На первой стадии кариозного поражения наблюдается лишь деминерализация эмали, то есть вымывание из верхнего слоя зуба солей и минералов. Так проявляется кариес в стадии пятна, которое выглядит как незначительное изменение цвета на небольшом участке эмали. Пациент не всегда может заметить меловое пятнышко, особенно если оно расположено на околоязычной поверхности коронки. Но именно такое поражение можно устранить быстро и без применения бормашины.
Читать далее
Боль после имплантации зубов
Установка импланта проводится под анестезией, которая действует некоторое время и после операции. Поэтому боли сразу после завершения манипуляций пациент не испытывает. Затем, когда действие препаратов ослабевает, в 95 % случаев возникает незначительный болевой синдром. Такое явление считается нормальным, так как установка импланта сопровождается повреждением мягких и твердых тканей. Но, если боль после имплантации зуба длится долго и не ослабевает, а нарастает, это уже выходит за пределы нормы.
Читать далее