• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 15 мар 2023

Как исправить прикус у подростка?

Неправильная окклюзия (смыкание челюстей) не только создает проблему эстетического плана, но и может привести к развитию ряда функциональных нарушений в организме. При ортодонтических патологиях часто страдают височно-нижнечелюстные суставы, возникают головные боли, из-за нарушенного процесса жевания ухудшается работа пищеварительной системы. Поэтому аномалии окклюзии нужно лечить. Но как исправить прикус у подростка, который отказывается от ортодонтического лечения из-за специфического вида применяемых для этого конструкций? Для несговорчивых юных пациентов в стоматологии есть несколько вариантов, которые могут их заинтересовать.

Содержание

Методы исправления прикуса у подростка

Самый эффективный способ коррекции ортодонтических аномалий различного уровня сложности – это брекеты. Такие аппараты можно устанавливать уже в подростковом возрасте, начиная с 12-13 лет. Дети часто отказываются от ношения брекет-систем из-за того, что железные пластинки и дуги на зубах «портят улыбку». Однако сегодня можно установить не только металлические аппараты, но и эстетические, которые:

  • Менее заметны на зубах. Скобы или замочки у керамических и композитных брекетов изготавливаются из материала цвета натуральной зубной эмали.
  • Оригинально смотрятся. Подростка могут заинтересовать яркие конструкции с цветными лигатурами. 
  • Могут украсить улыбку. К таким системам относятся сапфировые брекеты, с прозрачной структурой и красивым блеском. 

Несъемные аппараты – не единственный способ исправить прикус. С этой же целью могут использоваться несъемные капы, или элайнеры. Эти конструкции изготавливаются из прозрачного пластика и на зубах заметны только с близкого расстояния. 

Преимущества элайнеров:

  • Более комфортное лечение. Капы оказывают мягкое давление на зубы, поэтому дискомфорт возможен только в первые дни после начальной установки или смены комплекта.
  • Отсутствие раздражения слизистых. У кап нет острых граней, выступающих углов, поэтому травмирование внутренних поверхностей щек и губ исключается.
  • Отсутствие ограничений в еде. Во время коррекции прикуса элайнерами можно есть все, так как перед приемом пищи конструкции снимаются.
  • Простой уход. Для гигиенической обработки кап используется мягкая щетка и неабразивная паста, чистка зубов проходит в обычном режиме.

Рекомендации родителям

Успешное лечение аномалий прикуса зависит не только от врача, но и от пациента. Поэтому родителям стоит следить за тем, выполняет ли подросток назначения ортодонта. Например, носит ли межчелюстные эластики, если их применение входит в схему терапии, бережет ли брекеты от повреждений. При лечении с помощью элайнеров важно соблюдать режим их ношения. Снимать конструкции можно только для приема пищи и чистки зубов, при этом продолжительность таких перерывов не должна превышать в общем двух-четырех часов в сутки.

Если подросток дисциплинированно относится к рекомендациям врача, результат лечения, как правило, соответствует ожиданиям. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Керамические и сапфировые брекеты
Эффективность и скорость исправления прикуса зависят от нескольких факторов. Один из них – вид применяемой ортодонтической конструкции. Лучше всего работают металлические аппараты, но их внешний вид смущает некоторых пациентов. На этот случай в ортодонтии есть альтернатива – эстетические системы. В качестве лучших таких конструкций используются керамические и сапфировые брекеты. Есть и бюджетный вариант – композитные скобы, но у него больше минусов. Поэтому для уменьшения психологического дискомфорта при проведении ортодонтического лечения многие выбирают один из двух видов, упомянутых выше.
Читать далее
Как исправить дистальный прикус?
Ортодонты выделяют несколько видов неправильной окклюзии (контакта между челюстными дугами при их смыкании). Один из них – дистальный прикус. Эта патология характеризуется недостаточным развитием нижней челюсти, в результате чего зубной ряд сдвигается назад. При этом могут нарушаться функции жевания, глотания, дыхания, часто страдает речь. Негативные изменения затрагивают также пропорции и профиль лица. Рассмотрим, почему возникает эта патология, как лечить дистальный прикус и сколько времени может занимать этот процесс.
Читать далее
Рентген зубов
Опубликовано 28.04.21
Рентген зубов
Опрос и осмотр пациента дает врачу лишь часть информации о реальном состоянии зубочелюстной системы. Для уточнения предполагаемого диагноза во многих случаях требуется пройти рентгенологическое исследование. Но уже само упоминание о нем напрягает некоторых людей. Действительно ли эта процедура опасна для здоровья и что дают ее результаты врачу? Ниже приводятся ответы специалистов на подобные вопросы.
Читать далее