• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 25 ноя 2022

Как привыкнуть к брекетам?

Установка брекет-системы длится не меньше часа, поэтому пациент чувствует облегчение, когда врач-ортодонт заканчивает работу. Но после этого придется пройти еще через один дискомфортный период – адаптацию к аппарату. Этот этап длится недолго и беспокоит всех в разной степени. Сократить и облегчить его поможет информация о том, как привыкнуть к брекетам. Самым сложным считается первый день после установки конструкции, в течение которого возможны довольно сильные неприятные ощущения.

Содержание

В чем причины дискомфорта после фиксации брекетов?

Ортодонтическая конструкция сама по себе – это инородное тело в полости рта. И связанные с его присутствием в организме ощущения непривычны для человека. Прежде всего, брекеты могут раздражать слизистые оболочки щек и губ, иногда оставляют на них царапины и другие повреждения. Наибольший дискомфорт вызывают металлические конструкции. Эстетические же системы более гладкие, миниатюрные, и поэтому адаптация к ним проходит легче.

Другая часть неприятных ощущений может быть связана с еще одним фактором. Это давление, которое оказывает на зубы силовая дуга, соединенная с пластинками. Такое воздействие необходимо, так как цель лечения – заставить единицы ряда изменить свое неправильное положение. При этом в окружающих корень тканях возникают определенные процессы. Силовому воздействию подвергаются с одной стороны костная ткань, с другой связочный аппарат. Давление и растяжение могут вызывать в околозубных структурах дискомфорт и даже боль. Но все это преходящие явления.

Как привыкнуть к брекет-системе?

Быстрее адаптироваться к ортодонтической конструкции помогут следующие рекомендации:

  • Для изоляции раздражающих слизистые скоб можно закрыть их ортодонтическим воском. Если же брекеты уже натерли ткани, нужно обработать места повреждений заживляющей мазью.
  • При повышенном слюноотделении, как реакции на инородный предмет в полости рта, полезны полоскания вяжущими травяными отварами или водой с лимоном.
  • Для восстановления дикции, которую могут нарушить замочки на зубах, нужно чаще читать в слух и произносить скороговорки.
  • Болевые ощущения можно снять препаратами-анальгетиками, которые назначит врач-ортодонт.
  • В период привыкания к брекетам желательно есть только мягкую и жидкую пищу – каши, пюре, супы, йогурты, творожки. Острых и кислых блюд и продуктов следует избегать.
  • Не стоит спать лицом в подушку, чтобы не усилить давление на внутренние поверхности губ.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Как правило, период адаптации длится недолго и после его завершения пациент перестает испытывать выраженный дискомфорт. Но если боль в окружающих зубы тканях не проходит или усиливается либо какая-то часть системы сильно травмирует слизистые, нужно не терпеть, а обратиться к ортодонту. Врач подкорректирует ортодонтическую конструкцию и, при необходимости, сделает назначения, которые помогут быстрее и легче пройти период адаптации.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что такое ирригатор и как им пользоваться?
Уровень знаний в области стоматологической гигиены у современных пациентов достаточно высок. Многие из них отлично осведомлены, сколько раз в день и как долго нужно чистить зубы, какие щетки и пасты подходят для разных случаев. Но при этом, далеко не все понимают, что такое ирригатор и кому и для чего стоит приобрести этот прибор. В то же время обладание упомянутым устройством не дань моде и не излишество. Это реальная необходимость если не для всех, то для довольно большой части пациентов стоматологических клиник.
Читать далее
Противопоказания к брекетам
При многих нарушениях прикуса брекеты становятся самым эффективным, а порой и единственным, способом избавиться от этой проблемы. Но устанавливать их на зубы можно только при отсутствии ограничений, которые делают невозможным применение этого метода ортодонтического лечения. Медицинские противопоказания к брекетам можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. При наличии первых устанавливать на зубы эти аппараты нельзя категорически, так как есть риск получить от лечения больше вреда, чем пользы. Второй же вид противопоказаний – относительные – теряют актуальность, когда выполняются определенные условия.
Читать далее
Сколько носить ретейнеры после брекетов?
Суть ортодонтического лечения состоит в постепенном смещении зубов под давлением силовой части брекет-системы. Постепенно таким образом достигается главная цель — исправление прикуса. Для закрепления полученного результата после снятия ортодонтической конструкции устанавливаются ретейнеры. Это специальные проволочные шины, которые препятствуют смещению зубов в обратных направлениях. Пациенты часто интересуются, сколько придется носить ретейнеры после брекетов и можно ли их не устанавливать вообще.
Читать далее