• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 15 мар 2023

Капы вместо брекетов для выравнивания зубов

Выравнивание зубов у взрослых людей проводится с помощью двух типов конструкций. Первая и наиболее часто применяемая – это брекеты. Так называют несъемные ортодонтические системы, которые состоят из ряда небольших скоб, металлической дуги и креплений. Также сравнительно недавно стали активно использоваться капы вместо брекетов для выравнивания зубов. Это съемные конструкции, которые полностью покрывают зубные ряды и в процессе лечения оказывают давление на неправильно расположенные зубы. Иногда этот вариант оказывается предпочтительным.

Содержание

Когда применяются капы для выравнивания зубов вместо брекетов?

Выбор средства для исправления прикуса зависит от особенностей клинической ситуации, целей лечения, пожеланий пациента. Оба типа конструкций работают идентично, то есть способствуют целенаправленному изменению положения зуба в лунке. 

Но есть нюансы в принципах и скорости перемещения единиц ряда, а также длительности ношения конструкций. И есть существенное различие: ортодонтические капы (элайнеры) совершенно прозрачны и бесцветны. Поэтому не видны на зубах и окружающие о лечении могут даже не догадываться. С учетом всего этого, капы получают преимущества перед брекетами в следующих случаях:

  • У пациента нет сложной патологии прикуса. Капами можно корректировать только легкие и среднетяжелые ортодонтические нарушения. При этом лечение может протекать быстрее, чем на брекетах.
  • Необходимо точечное воздействие. Капы меняют положение одной единицы или группы зубов, но не оказывают давления на ряд целиком. Брекеты же непрерывно воздействуют на всю челюсть.
  • Для пациента важно лечиться незаметно. Некоторые люди, в силу личных особенностей или профессии, не хотят носить вестибулярные брекеты, а лингвальные – слишком дороги. В таких случаях лечение возможно только на элайнерах.

Капы часто выбирают для выравнивания позиции одного или двух зубов, закрытия диастемы или тремы, устранения скученности единиц на ограниченном участке ряда. Но примерно в 20 % клинических ситуаций при нарушениях прикуса получить результат можно только на брекетах.

Особенности ортодонтической коррекции на капах

В отличие от брекет-систем:

  • Пластиковые капы изготавливаются в индивидуальном порядке – для каждого пациента отдельно. При этом используются цифровые технологии визуализирования и прогнозирования результата.
  • Лечебный набор (кейс) состоит из нескольких пар, которые пациент должен регулярно менять, чтобы коррекция протекала непрерывно. Обычно комплект работает две-три недели. 
  • Перед едой и проведением гигиенических стоматологических процедур капы нужно снимать. Но в течение суток они должны оставаться на зубах не менее 20-22 часов.

Если для ортодонтического лечения подходят обе технологии, выбор лежит на пациенте. Врач рекомендует оптимальную, с его точки зрения, конструкцию, но, при отсутствии противопоказаний, достичь результата можно на любой из них.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Сколько элайнеров нужно для исправления зубов?
Неровный зубной ряд и нарушения окклюзии (смыкания челюстей) в большинстве случаев поддаются лечению ортодонтическими системами. К одной из них относят набор комплектов прозрачных съемных элайнеров, или кейс. Их носят в среднем от нескольких месяцев до полутора лет, пока не будет получен запланированный результат. То, сколько элайнеров нужно для исправления зубов, зависит от целей лечения, индивидуальной восприимчивости к нему организма, дисциплинированности пациента.
Читать далее
 Зачем нужен зуб мудрости
Опубликовано 22.03.21
Зачем нужен зуб мудрости
У человека обычно имеется от 28 до 32 зубов. К 30 годам у некоторых дополнительно вырастают зубы мудрости. Если вы оказались в их числе и сомневаетесь, нужно ли удалять «восьмерку» — не торопитесь принимать решение. Дело в том, что она может играть как негативную, так и положительную роль. Мы приведем все «за» и «против» для прощания со «свидетелем мудрости». Вы узнаете, чем он может быть полезен и когда от него можно спокойно избавиться.
Читать далее
 Стоматит у детей
Опубликовано 17.03.21
Стоматит у детей
Стоматит – это заболевание, которое сопровождается воспалениями на слизистых оболочках полости рта, перерастающими в одиночные или множественные язвы. Причины его возникновения могут быть разными, самая частая – реакция иммунной системы на раздражители. 
Читать далее