• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 19 окт 2022

Плюсы и минусы элайнеров

Нарушения прикуса сегодня можно исправлять с помощью различных ортодонтических аппаратов. У каждого из них есть сильные и слабые стороны. Классическим вариантом считаются брекеты – несъемные конструкции, которые фиксируются на зубах на весь срок лечения. Но во многих клинических ситуациях можно также эффективно провести коррекцию ортодонтическими капами. Иногда выбор остается за пациентом.

Содержание

Преимущества элайнеров

Чтобы не ошибиться, нужно осознавать как преимущества элайнеров, так и недостатки. Рассмотрим сначала основные плюсы этих аппаратов.

Полный комфорт лечения

Ношение элайнеров не создает неудобств для пациента, потому что:

  • Капы прозрачны, бесцветны, плотно сидят на зубах. Заметить элайнеры можно только с очень близкого расстояния, хорошо присмотревшись.
  • Нет необходимости в длительной адаптации. После установки пациент не испытывает дискомфорта, так как элайнеры не натирают слизистых, не мешают говорить и есть (можно снять).
  • Гигиенические процедуры остаются прежними. Чистка зубов продолжается в обычном режиме, так как для этого капы извлекаются из полости рта. Уход за конструкциями заключается в простой обработке с помощью воды и мыла или пасты.

Безопасность

Оценивая относящиеся к элайнерам плюсы и минусы, стоит обратить внимание на важную деталь: гибкие съемные капы, в отличие от брекетов, не создают нагрузки на эмаль. При регулярной качественной чистке зубов и выполнении рекомендаций стоматолога их поверхность после лечения остается прежней. Несъемные же конструкции фиксируются на эмали, поэтому определенный риск ее повреждения есть. Например, при плохой гигиене или применении некачественного клея, других погрешностях установки, вокруг пластинок или под ними могут начать развиваться кариозные процессы.

Кроме того, элайнеры относятся к гипоаллергенным конструкциям. В них нет металла и других компонентов, которые могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма, в частности слизистых полости рта.

Отсутствие ограничений в еде

Для многих пациентов этот плюс лечения на элайнерах имеет большое значение. В капах есть нельзя, можно лишь пить воду комнатной температуры. Но их можно снять, и тогда все ограничения относительно еды и напитков перестают действовать. Поэтому режим питания во время лечения остается тем же, что и до него. При этом важно поддерживать нормальную гигиену полости рта. После еды нужно почистить зубы и надеть предварительно очищенные элайнеры обратно.

Возможность увидеть будущий результат

Ход коррекции зубных рядов элайнерами моделируется заранее. Для этого используется специальная компьютерная программа визуализации, которая обрабатывает и анализирует несколько десятков показателей. Пациент может увидеть на 3D-макете планируемый результат лечения еще до его начала. При соблюдении всех рекомендаций стоматолога ожидаемый и реальный эффекты коррекции совпадают.

Минусы элайнеров

К недостаткам лечения ортодонтическими капами относят:

  • Ограниченность применения. В сложных клинических случаях, например при выраженных скелетных аномалиях, приходится прибегать к другим методам.
  • Строгие требования к дисциплинированности пациента. Результативность лечения в немалой степени зависит от того, следует ли пациент рекомендациям врача, не сокращает ли предписанное время ношения элайнеров.
  • Стоимость. По сравнению со стандартными металлическими брекетами кейс элайнеров может оказаться намного более дорогим.

Свои плюсы и минусы могут также иметь разные модели элайнеров. Но перечисленные выше преимущества и недостатки – общие для всех аппаратов этого типа.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Мифы об исправлении прикуса у взрослых
Среди многих пациентов бытует мнение, что успешное изменение прикуса возможно только у детей и подростков. Но это распространенный миф, так как коррекция положения зубов в принципе возможна в любом возрасте. Главное – правильная оценка клинической картины с помощью компьютерной томографии, которая у нас проводится на высокоточном и безопасном аппарате Green Smart. Опровергнутое выше заблуждение – не единственное в этой тематике. Помимо упомянутого мифа, есть еще семь, касающихся коррекции прикуса у взрослых людей. Рассмотрим отдельно каждый из них.
Читать далее
Какие виды коронок устанавливают на импланты?
Заменитель зубного корня, или имплант, устанавливается в челюстную кость лишь в качестве опоры для искусственной коронки. Именно от характеристик протезной конструкции зависят внешний вид восстановленного зуба и его жевательная функция. В стоматологии сегодня применяются традиционные и новые виды коронок на импланты зубов. Основные различия между ними состоят в материалах изготовления и способе фиксации.
Читать далее
Как отбелить зубные протезы?
Первоначальный цвет ортопедических конструкций изменить нельзя. Поэтому при протезировании стоматолог сразу подбирает оттенок новых зубов к натуральной эмали оставшихся единиц. Но можно не улучшить, а восстановить утраченный цвет и блеск поверхностей, почти до состояния новых. Однако и в этом случае речь идет не о том, как отбелить зубные протезы. В процессе специальной обработки удается лишь сделать их более светлыми и удалить пигментные пятна. Придать же белизну искусственным зубам после их изготовления не получится.
Читать далее