• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 04 фев 2023

Расшатывают ли элайнеры зубы?

Суть ортодонтического лечения состоит в воздействии на зубы с целью изменения их положения. Таким образом происходит коррекция формы зубного ряда, нормализуется смыкание челюстей, становится более привлекательной улыбка. В качестве средства такого лечения могут применяться элайнеры. Это ортодонтические капы из прозрачного полимерного материала, которые изготавливаются в виде набора, состоящего из определенного числа комплектов. Пациенты часто спрашивают о побочных эффектах применения этих конструкций, в частности интересуются, расшатывают ли элайнеры зубы. Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим суть и особенности работы съемных ортодонтических конструкций.

Содержание

Как перемещаются зубы при лечении на элайнерах?

Ортодонтические конструкции помогают изменить избыточный наклон зубов, сдвинуть их с неправильных позиций, устранить скученность, закрыть диастему или трему (межзубный промежуток).  Результат лечения обеспечивается силовым воздействием на зубные корни, которое могут оказывать на них брекеты либо элайнеры. Под действием рассчитанных специальным образом малых сил:

  • неправильно расположенные зубы испытывают постоянный мягкий нажим, который заставляет расположенный в лунке корень двигаться;
  • перемещение возможно благодаря наличию соединительной ткани вокруг корня;
  • смещение зубов в элайнерах происходит очень медленно, на доли миллиметра за одну-две недели.

Элайнеры оказывают на зубные единицы более мягкое воздействие, чем брекеты, которое тщательно рассчитывается. На каждом этапе двигаются определенные единицы ряда, в соответствии с индивидуальным планом лечения. Ход коррекции моделируется заранее, поэтому пациент еще до окончания лечения может увидеть, как будут перемещаться зубы и какой результат запланирован.

Расшатываются ли зубы при ношении элайнеров?

Для получения результата лечения нужно изменить положение корня в лунке, при этом он может приобрести некоторую подвижность. Это связано с тем, что в результате нажима расстояние между зубом и связкой с одной стороны сокращается, и костная ткань в этом месте размягчается, а на противоположном участке связка растягивается и появляется микрощель. При этом положение зуба дестабилизируется и может отмечаться некоторая подвижность. 

Со временем костная ткань восстанавливается, так как ее недостаток восполняется специальными клетками – остеобластами. Но пока ткани ослаблены, важно не допускать повышенной нагрузки на них:

  • исключить твердую пищу из рациона – плотные сырые яблоки, морковь, орехи;
  • отказаться от вязких, липких, волокнистых продуктов, таких как чипсы, сухофрукты, некоторые фрукты, сладости;
  • отдавать предпочтение блюдам мягкой консистенции, беречь зубочелюстную систему от травм, не грызть твердые предметы.

При сбалансированности рациона и бережном отношении к зубочелюстной системе регенерация тканей проходит нормально, и по окончании лечения сильной расшатанности зубов не наблюдается.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Аппарат Green Smart
Опубликовано 03.07.23
Аппарат Green Smart
Правильная и точная диагностика в стоматологии имеет не меньшее значение, чем в других отраслях медицины. Вылечить можно только установленное заболевание, поэтому перед назначением любой терапии врач-стоматолог всегда тщательно исследует клиническую картину. Получить детализированное объемное изображение зубочелюстной системы помогает компьютерная томография. В клиниках «Кариесу.нет» это исследование проводится на новейшем аппарате от корейской компании Vatech, в названии которого есть слова smart и green, отражающие высокую технологичность и безопасность диагностического оборудования.
Читать далее
Ортогнатический прикус
Опубликовано 16.09.22
Ортогнатический прикус
Зубы нижней и верхней челюсти соприкасаются при их плотном смыкании, которое называется окклюзий. Она может быть правильной и патологической. Отсутствие ортодонтических аномалий у пациента сегодня редкость, но такие ситуации все-таки встречаются. Идеальным считается ортогнатический прикус зубов, который наиболее распространен у людей с различными видами физиологической окклюзии. Для него характерен ряд определенных признаков. Некоторые из них пациент может обнаружить у себя самостоятельно, но точный диагноз устанавливает только врач-ортодонт.
Читать далее
Мост или имплант на жевательный зуб: что лучше?
Потеря моляра оставляет в ряду пробел, который нужно заполнить. Сделать это можно двумя способами: установить искусственный корень с коронкой или поставить стандартный мостовидный протез, с опорой на соседние единицы. Поскольку есть выбор, пациент, как правило, просит стоматолога объяснить, что лучше: имплант или мост на жевательные зубы. Объективно говоря, прочная коронка на искусственном корне — самый лучший способ восстановления утраченной единицы. Но в случае с молярами и премолярами можно рассматривать и другие варианты, если имплантация по какой-то причине невозможна или не подходит.
Читать далее