Опубликовано 24 апр 2023

Смешанный прикус

Формирование прикуса у человека представляет собой многоступенчатый процесс и делится на несколько этапов. Сначала прорезывается комплект из 20 молочных единиц – в период от пяти-шести месяцев до трех лет. Затем временные резцы, клыки и моляры постепенно выпадают и заменяются новыми зубами. Этот процесс завершается к 12-13 годам. Таким образом, помимо молочного и постоянного, у человека может быть смешанный прикус. Рассмотрим подробнее этот этап.

Содержание

Подготовка к смене первого комплекта зубов

Временный прикус условно делится на два периода. Первый длится до 4-4,5 лет. В это время контакты между всеми единицами сохранены, бугры хорошо различимы, на альвеолярных отростках в задней части челюстей пока нет площадок для прорезывания первых постоянных моляров (больших жевательных зубов).

Второй период начинается после первого и длится до 6-6,5 лет. На этом этапе становятся заметными следующие изменения:

  • между молочными зубами появляются щели (тремы и диастемы). Их отсутствие считается неблагоприятным прогностическим признаком, так как в этом случае повышается риск слишком тесного расположения в будущем постоянных единиц ряда. 
  • постепенно стираются бугры зубов, которые на первом этапе временного прикуса сохраняли выраженность;
  • появляется подвижность молочных единиц, корни которых начинают рассасываться;
  • позади вторых молочных жевательных зубов появляются участки для первых постоянных моляров.

Смешанный прикус зубов: особенности формирования

Этот период называют также этапом сменного прикуса, в течение которого последовательно и симметрично прорезываются новые зубные единицы, более крупные и крепкие. В такое время в зубочелюстной системе происходят следующие изменения:

  • В 5-6 лет начинается смена нижних центральных молочных резцов постоянными. Затем прорезываются аналогичные верхние единицы.
  • После появления в челюстях двух пар постоянных центральных и боковых резцов начинается постепенное прорезывание сверху и снизу зубов жевательной группы и клыков.
  • С началом этапа смешанного прикуса становится заметным активный рост челюстей. В этот период расширяются уже имеющиеся тремы (межзубные щели) и образуются новые промежутки.
  • Зачатки постоянных зубов при прорезывании перемещаются в тканях челюсти в вертикально-вестибулярном направлении, что способствует увеличение ширины зубо-альвеолярной дуги.
  • Направление прорезывания зачатков постоянных зубов определяется их первичным положением в челюсти, а также влиянием окружающих мягких тканей и некоторых внешних факторов.

По мере заполнения зубного ряда постоянными единицами происходит постепенное повышение прикуса. Такие изменения считаются физиологическими, поэтому работу зубочелюстной системы не нарушают и ортодонтической коррекции не требуют.

Период смешанного прикуса завершается после прорезывания всех постоянных единиц, количество которых вырастает до 28. Остальные четыре третьих моляра (зубы мудрости) появляются уже во взрослом возрасте. Но у некоторых людей эти единицы не прорезываются. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Аппарат Green Smart
Опубликовано 03.07.23
Аппарат Green Smart
Правильная и точная диагностика в стоматологии имеет не меньшее значение, чем в других отраслях медицины. Вылечить можно только установленное заболевание, поэтому перед назначением любой терапии врач-стоматолог всегда тщательно исследует клиническую картину. Получить детализированное объемное изображение зубочелюстной системы помогает компьютерная томография. В клиниках «Кариесу.нет» это исследование проводится на новейшем аппарате от корейской компании Vatech, в названии которого есть слова smart и green, отражающие высокую технологичность и безопасность диагностического оборудования.
Читать далее
Виды дуг для брекетов
Опубликовано 04.11.22
Виды дуг для брекетов
Силовая дуга – это главный рабочий элемент брекет-системы. Именно она тянет и толкает зубы, медленно, но неуклонно перемещая их в заданных направлениях. Для этого изначально дуге придают форму анатомически правильно изогнутой линии зубного ряда. Но после установки на дисгармонично расположенные зубы ее контур нарушается, после чего возникает напряжение и начинается постепенное выравнивание. Таким образом зубы подтягиваются к нужным точкам. В ортодонтии применяют различные виды дуг для брекетов, каждый из которых предназначен для соответствующего этапа ортодонтического лечения. Различия касаются материала изготовления, формы и размера сечения.
Читать далее
Как ухаживать за зубами с брекетами?
Брекет-система относится к несъемным ортодонтическим конструкциям, которые устанавливаются на зубы на длительное время. У детей и подростков лечение длится 8-12 месяцев. У взрослых исправление прикуса может занимать два-три года. Учитывая продолжительность ортодонтической коррекции, стоматологи после установки конструкции всегда дают пациентам подробную информацию о том, как ухаживать за зубами с брекетами.
Читать далее