• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 24 апр 2023

Смешанный прикус

Формирование прикуса у человека представляет собой многоступенчатый процесс и делится на несколько этапов. Сначала прорезывается комплект из 20 молочных единиц – в период от пяти-шести месяцев до трех лет. Затем временные резцы, клыки и моляры постепенно выпадают и заменяются новыми зубами. Этот процесс завершается к 12-13 годам. Таким образом, помимо молочного и постоянного, у человека может быть смешанный прикус. Рассмотрим подробнее этот этап.

Содержание

Подготовка к смене первого комплекта зубов

Временный прикус условно делится на два периода. Первый длится до 4-4,5 лет. В это время контакты между всеми единицами сохранены, бугры хорошо различимы, на альвеолярных отростках в задней части челюстей пока нет площадок для прорезывания первых постоянных моляров (больших жевательных зубов).

Второй период начинается после первого и длится до 6-6,5 лет. На этом этапе становятся заметными следующие изменения:

  • между молочными зубами появляются щели (тремы и диастемы). Их отсутствие считается неблагоприятным прогностическим признаком, так как в этом случае повышается риск слишком тесного расположения в будущем постоянных единиц ряда. 
  • постепенно стираются бугры зубов, которые на первом этапе временного прикуса сохраняли выраженность;
  • появляется подвижность молочных единиц, корни которых начинают рассасываться;
  • позади вторых молочных жевательных зубов появляются участки для первых постоянных моляров.

Смешанный прикус зубов: особенности формирования

Этот период называют также этапом сменного прикуса, в течение которого последовательно и симметрично прорезываются новые зубные единицы, более крупные и крепкие. В такое время в зубочелюстной системе происходят следующие изменения:

  • В 5-6 лет начинается смена нижних центральных молочных резцов постоянными. Затем прорезываются аналогичные верхние единицы.
  • После появления в челюстях двух пар постоянных центральных и боковых резцов начинается постепенное прорезывание сверху и снизу зубов жевательной группы и клыков.
  • С началом этапа смешанного прикуса становится заметным активный рост челюстей. В этот период расширяются уже имеющиеся тремы (межзубные щели) и образуются новые промежутки.
  • Зачатки постоянных зубов при прорезывании перемещаются в тканях челюсти в вертикально-вестибулярном направлении, что способствует увеличение ширины зубо-альвеолярной дуги.
  • Направление прорезывания зачатков постоянных зубов определяется их первичным положением в челюсти, а также влиянием окружающих мягких тканей и некоторых внешних факторов.

По мере заполнения зубного ряда постоянными единицами происходит постепенное повышение прикуса. Такие изменения считаются физиологическими, поэтому работу зубочелюстной системы не нарушают и ортодонтической коррекции не требуют.

Период смешанного прикуса завершается после прорезывания всех постоянных единиц, количество которых вырастает до 28. Остальные четыре третьих моляра (зубы мудрости) появляются уже во взрослом возрасте. Но у некоторых людей эти единицы не прорезываются. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для детей 11 лет
Опубликовано 05.05.23
Брекеты для детей 11 лет
Подростковый возраст – лучший период для ортодонтического лечения с помощью брекет-систем. Постоянные зубы уже все прорезались, достигли нормальных размеров,  эмаль достаточно плотная и крепкая. Все это характерно для 13-14 лет. Но использовать несъемные аппараты, которые состоят из рабочей дуги и скоб, можно и в более раннем возрасте. Например, в некоторых клинических ситуациях врачи рекомендуют брекеты для детей 11 лет, когда еще не завершилось формирование постоянного прикуса. Зачастую такой подход оправдан, так как дает возможность максимально эффективно устранить проблему.
Читать далее
Сколько стоят брекеты на нижнюю челюсть?
Коррекция аномалий прикуса у взрослых, как правило, проводится с применением брекет-систем. Это классические ортодонтические конструкции несъемного типа, которые устанавливаются на зубы с внешней или, в более редких случаях, с внутренней стороны. Как правило, лечение проводится на обоих рядах, хотя в некоторых клинических ситуациях допускается установка системы, к примеру, только снизу. В таких случаях в цену услуги входит лишь стоимость брекетов на нижнюю челюсть.
Читать далее
 Кариес молочных зубов
Опубликовано 12.03.21
Кариес молочных зубов
Молочные зубы кариес поражает не реже, чем постоянные. Но некоторые взрослые считают, что сменный прикус — дело временное и водить маленького ребенка к стоматологу не обязательно. Мол, зубки скоро все равно выпадут. К сожалению, именно из-за такого убеждения родителей не только многие дети, но и выросшие из них взрослые страдают от множества стоматологических заболеваний.
Читать далее