Единая справочная в Москве
Восстановление зуба с применением имплантанта предполагает проведение двух отдельных этапов. Первый — имплантация, когда в челюстную кость устанавливается имплантат — искусственный корень, база для будущей ортопедической конструкции (коронки). После приживления имплантата начинается второй этап — протезирование. Для максимально точного изготовления и крепления коронки зубные техники применяют специальный набор, в который, в частности, входит аналог импланта. Рассмотрим, что собой представляет этот элемент.
Аналог имплантата — это точная копия имплантата, располагающаяся в слепке, слепок в свою очередь — это полное отображение челюсти пациента, куда входит в том числе установленный имплантат. Аналоги изготавливаются из различных материалов, таких как бронза, алюминий, сталь и определенные полимеры, в последнее время в большинстве случаем используют стальные и титановые аналоги. Они широко используются зубными техниками во время лабораторных этапов стоматологических процедур.
Изготовление протеза, который будет фиксироваться на искусственном корне (имплантате) — один из самых ответственных процессов. От качества его проведения зависит то, насколько правильно и надежно коронка зафискируется на абатмент, абатмент в свою очередь находится внутри коронки и является непосредственнысм элементом крепления коронки к имплантату. Для этого необходимо получить полноценную модель челюсти вместе с десной, в которой установлен заменитель зубного корня. Роль последнего в этом случае играет аналог имплантата. Конструктивно он представляет собой:
Эта деталь сформирована и обработана таким образом, чтобы исключить все смещения и деформации вкрученных элементов и конструкций, которые будут на них фиксироваться. В результате достигается максимально высокая точность протезирования.
Аналоги имплантов могут изготавливаться из различных металлических сплавов и полимеров. Поскольку эти компоненты не контактируют с тканями полости рта, особых требований к безопасности материалов нет. Но есть — к их прочности и надежности. К примеру, бронза может окисляться при длительном использовании. Сталь также подвержена коррозии в меньшей степени. Сплавы цветных металлов имеют слишком мягкую структуру, поэтому изделия из них плохо противостоят механическому воздействию. Полимеры не окисляются, но и недостаточно прочны.
Учитывая недостатки вышеупомянутых материалов, для изготовления аналогов сегодня используют в основном титан. Это материал достаточно прочен, надежен, устойчив к коррозии. Титановые аналоги, при соблюдении определенных условий, можно использовать многократно.
При изготовлении протезных конструкций аналоги имплантов используются не изолированно, а всегда вместе с направляющими деталями — трансферами. Их функция состоит в точном позиционировании остальных составляющих системы.
Процесс изготовления протезов начинается сразу после того, как завершится процесс остеоинтеграции (приживления имплантатов). Но в наше время существует возможность проведения протезирования непосредственно после операции имплантации, в случае если имплантат закручивается в костную ткань с определенным усилием и есть клиническая необходимость в форсировании этапа ортопедии, например работа в эстетической зоне. Этапы рабочего процесса, в ходе которого применяются аналоги:
После застывания готова модель расположения имплантов в тканях челюсти. При этом благодаря аналогам удается достичь точного позиционирования всех составляющих элементов.
Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!