• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 11 сен 2023

Почему появляются белые пятна на зубах?

Ни один вид тканей в организме не может конкурировать с зубной эмалью по твердости. По этому показателю ее можно сравнить с алмазом, настолько велика прочность верхнего слоя здорового зуба. Такой свойство ей придает, в частности, высокая концентрация неорганических веществ (до 97 %). В то же время у некоторых людей, независимо от возраста, могут появляться белые пятна на зубах, что говорит о ее ослаблении. Здоровая, неповрежденная эмаль имеет однородный цвет, гладкость, естественный блеск и легкую прозрачность. 

Содержание

Почему на зубах появляются белые пятна?

Зубная эмаль может частично менять цвет в любом возрасте и на различных участках. В частности, побелевшие фрагменты разной формы чаще всего появляются в пришеечной области или на боковых поверхностях верхних или нижних единиц, как временных, так и постоянных. Такие пятна могут иметь форму круга, овала. Иногда вид зуба портят белые полоски, штрихи или дефекты с невыраженными границами. В других случаях изменение цвета наблюдается почти на всей поверхности эмалевого слоя.

Возможные причины образования белых пятен на зубах у взрослого человека:

  • Деминерализация эмали. Развивается на первой стадии кариеса, в результате неправильного питания или вымывания минералов из кристаллической решетки зубной эмали. Этот процесс происходит под действием кислоты, которую вырабатывают обитающие во рту бактерии кариеса.
  • Флюороз. Такое нарушение становится следствием перенасыщения организма фтором. При этом появляются беловатые пятна на эмали, которые затем приобретают желтоватый оттенок. Чаще всего флюороз встречается у жителей регионов с резко повышенным содержанием фтора в питьевой воде.
  • Гипоплазия эмали. Так называют дефект развития эмалевого слоя молочных или постоянных зубов, при котором он патологически истончается. У взрослых такая проблема может развиться при травмах, эндокринных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной или мочевыделительной системы.

Белые пятна на зубах у ребенка

У детей причины образования на эмали меловидных или белесых пятен те же, что и у взрослых. Но в раннем возрасте эта патология встречается чаще. Деминерализация развивается быстрее, так как детская эмаль еще несовершенна. Кроме того, у маленьких пациентов чаще встречаются флюороз и нарушения развития эмали. Эти патологии формируются в основном при закладке зачатков зубов. 

Флюороз развивается у детей при длительном употреблении питьевой воды с содержанием фтористых соединений более 1,5-2 мг/л. При этом на эмали появляются не единичные, а множественные пятна, штрихи или вкрапления. Постоянные единицы поражаются чаще временных, так как при формировании зачатков молочных зубов во внутриутробном периоде плацента не пропускает к плоду избыточное количество фтора.

Гипоплазия у детей поражает и молочные, и постоянные зубы. Ее причиной могут стать нарушения обменных процессов в организме ребенка в период до или после рождения. При гипоплазии на поверхности зубов могут образовываться также бороздки и углубления. 

Белые пятна после отбеливания зубов

Одна из причин поражения белесыми пятнами передних зубных единиц – неправильное отбеливание. Такая процедура должна проводиться:

  • При участии или под наблюдением врача-стоматолога. Специалист сначала осматривает зубы пациента и подбирает наиболее подходящий безопасный состав.
  • С четким соблюдением технологии. При проведении профессионального домашнего отбеливания под контролем врача важно точно следовать полученным инструкциям.
  • С реминерализацией после процедуры. Стоматолог заканчивает сеанс отбеливания нанесением на зубы укрепляющих эмаль препаратов.

Если отбеливание проводится бесконтрольно, с применением сомнительных средств, это может привести к появлению на зубах дефектов цвета из-за повреждения эмали.

Белые пятна после удаления зубов

Белесое пятно может появиться также не на самом зубе, а в лунке после его удаления. Такое явление часто беспокоит пациентов, но к патологиям не относится. Белесый налет представляет собой фибрин – белковое соединение. Он образуется на кровяном сгустке, закрывающем лунку после экстракции зубной единицы. Беспокоиться о появлении такой пленки и пытаться ее снять не нужно.

Белые пятна на зубах после брекетов

Правильная установка брекет-системы не приводит к повреждению зубной эмали. Но после снятия конструкции на зубах могут появиться белые пятна вокруг мест фиксации замочков и на контактных поверхностях. Это связано, в первую очередь, с плохой гигиеной. Недостаточное вычищение остатков пищи из труднодоступных участков приводит к скоплению зубного налета в этих местах. В отложениях развиваются патогенные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности деминерализуют и ослабляют эмаль. 

Предотвратить появление на зубах белых пятен после брекетов можно с помощью качественной домашней чистки, а также дополнительных сеансов профессиональной гигиены. Комплексную чистку нужно проводить в кабинете стоматолога каждые три месяца.  

Как убрать белые пятна на зубах?

Эффективное удаление белых пятен на зубах возможно только после точного выявления  причины их появления. Поэтому прежде всего нужно пройти качественную диагностику, в некоторых случаях может понадобиться проведение компьютерной томографии. Исследование на высокоточном аппарате Green Smart, который работает в нашей сети стоматологий, помогает установить скрытые причины многих патологий и успешно провести лечение.

Для удаления пятен на временных или постоянных коренных зубах могут применяться:

  • Ремотерапия. Проводится при ослаблении эмали с помощью препаратов, которые насыщают ее фтором, кальцием, фосфатами.
  • Отбеливание у стоматолога. Помогает восстановить цвет зубов при недеструктивных формах флюороза. 
  • Художественная реставрация. Пятна с нарушением структуры зуба удаляют с помощью шлифовки и пломбирования композитными материалами.
  • Протезирование. При невозможности применить другие методы эстетичный вид зубов восстанавливается с помощью виниров или коронок.

При наличии даже единичного белого пятна на зубной эмали нужно обратиться к стоматологу. Своевременные меры помогут устранить патологию быстро и без применения сложных технологий.

Статья одобрена стоматологом
Ковальчук Татьяна Викторовна
Ковальчук Татьяна Викторовна
Терапевт, детский врач
Стаж 13 лет
Стаж 13 лет
Подробнее о врачеПодробнее о враче
Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Виды металлических брекетов
Для исправления прикуса у подростков и взрослых применяются несъемные ортодонтические конструкции. Чаще всего они изготавливаются из металла, так как этот вариант считается самым эффективным и приемлемым по цене для большинства пациентов. Но, несмотря, на одинаковый материал изготовления, такие системы могут иметь и отличия. Рассмотрим различные виды металлических брекетов.
Читать далее
Отклеился брекет: почему это произошло и что делать
В процессе ортодонтического лечения могут случаться разные ситуации, к которым пациенту следует быть готовым заранее. Одна из них – повреждение или нарушение целостности системы, при котором один из элементов слетает со своего места. Ниже пойдет речь именно об этом «форс-мажоре», в частности о том, что делать, если отклеился брекет и как не допустить такого казуса. Прежде всего выясним причины возникновения рассматриваемой проблемы.
Читать далее
Какие виды коронок устанавливают на импланты?
Заменитель зубного корня, или имплант, устанавливается в челюстную кость лишь в качестве опоры для искусственной коронки. Именно от характеристик протезной конструкции зависят внешний вид восстановленного зуба и его жевательная функция. В стоматологии сегодня применяются традиционные и новые виды коронок на импланты зубов. Основные различия между ними состоят в материалах изготовления и способе фиксации.
Читать далее