Опубликовано 17 июл 2023

Операция по исправлению перекрестного прикуса

Одна из наиболее редких патологий зубочелюстной системы – это перекрестный прикус. Она встречается всего у 3 % взрослых пациентов и менее чем у 2 % детей. Несмотря на сравнительно небольшую распространенность, именно эта аномалия может приводить к трудно исправимым дефектам, когда помочь может только хирургическое лечение. Но операция на перекрестный прикус, как правило, проводится в комплексе с другими лечебными мерами. Только в этом случае можно не только нормализовать окклюзию и функцию височно-нижнечелюстных суставов, но и выровнять позиции всех зубов, чтобы получить красивую улыбку.

Содержание

Особенности и показания к хирургическому вмешательству

Рассматриваемая патология прикуса характеризуется перекрещиванием зубных рядов или отдельных единиц при смыкании челюстей. Такой дефект бывает односторонним или двусторонним. В зависимости от тяжести и формы патологии могут наблюдаться сужение или расширение зубоальвеолярных дуг, а также смещение нижней челюсти. При аномалиях легкой или средней степени для исправления прикуса перекрестного типа применяются брекеты, элайнеры, несъемные и съемные аппараты. В тяжелых случаях требуется операция. 

Показаниями к хирургическому вмешательству могут стать скелетные деформации, без устранения которых невозможна полноценная коррекция следующих дефектов:

  • Снижение эстетичности лица. Причиной становится асимметричное положение челюстей, которое может приводить к смещению линии улыбки, расположению уголков губ на разной высоте, изменению формы подбородка.
  • Нарушение функции жевания. При перекрестном прикусе возникает из-за уменьшения количества окклюзионных контактов между зубами.
  • Дислалия. Неправильное произношение некоторых звуков, как правило язычных фонем.
  • Заболевания и дисфункция височно-нижнечелюстных суставов. Развиваются при чрезмерной или неравномерной нагрузке на эти структуры.

Как проводится операция по исправлению перекрестного прикуса

Оперативное лечение детально планируется челюстно-лицевым хирургом. За основу берутся данные, полученные при проведении визуальной, функциональной и аппаратной диагностики. В обсуждении тактики вмешательства могут принимать участие также и другие специалисты, в частности ортодонт.  

Непосредственно операция проводится в несколько этапов:

  • Введение в наркоз. Применяются препараты для общей анестезии, которые полностью купируют чувствительность и угнетают рефлексы, поэтому пациент во время операции ничего не ощущает и не воспринимает.
  • Хирургические манипуляции на челюсти. Проводятся в соответствии с видом и тяжестью аномалии. Для доступа к участку коррекции мягкие ткани надрезаются и отслаиваются, затем возвращаются на место и ушиваются.
  • Завершение операции. Анестезиолог выводит пациента из наркоза и в течение определенного времени наблюдает за его восстановлением в послеоперационной палате.

После хирургического лечения следует период реабилитации. Далее применяются ортодонтический, ортопедический и другие методы коррекции положения и формы зубов.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Какая доза облучения при КТ зубов?
Для большинства людей сегодня нет тайны в том, что КТ зубов и облучение – два взаимосвязанных понятия. Поэтому многие пациенты выказывают опасения насчет вреда для здоровья, которое может вызывать это исследование. Ионизирующее излучение действительно несет опасность для организма, но не всегда. Все зависит от того, какая доза получена человеком в процессе сканирования и как часто оно проводится. Интенсивность воздействия рентгеновского излучения на организм при компьютерной томографии может иметь разные значения. 
Читать далее
Брекеты для детей 7 лет
Опубликовано 20.05.23
Брекеты для детей 7 лет
Нарушения положения зубов или аномалии прикуса в раннем детском возрасте корректируют с помощью специальных ортодонтических аппаратов, пластинок и трейнеров. Их применение разрешено с 5-6 лет. Родители спрашивают иногда, применяются ли брекеты для детей 7 лет, у которых частично прорезались резцы и есть уже первые большие жевательные зубы. Ответ детского ортодонта на этот вопрос, как правило, отрицательный, и на то есть веские причины.
Читать далее
Как получить налоговый вычет за протезирование зубов?
Качественное восстановление зубов дешевым быть не может. Неоправданная экономия в этом случае часто оборачивается не тем результатом, который ожидал пациент. Но снизить расходы без ущерба для качества все же можно — путем возвращения части денежных средств, оставленных в стоматологической клинике. Для этого нужно сделать возврат НДФЛ за лечение и протезирование зубов, то есть получить предусмотренный законодательством вычет уплаченного подоходного налога.
Читать далее