• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 25 ноя 2022

Можно ли курить с брекетами?

Процесс исправления прикуса может потребовать некоторых изменений в образе жизни, а также отказа от определенных привычек. Одна из них – курение. С одной стороны, все знают, что вдыхание табачного дыма вредит здоровью, так как это один из самых опасных канцерогенов. Но, несмотря на это, большое количество людей до сих пор остаются подверженными столь вредной привычке, включая совсем юных. Поэтому ортодонтов так часто спрашивают, можно ли курить с брекетами и не помешает ли табак выровнять зубы. Ответ таков: жесткого запрета нет. Процесс лечения продолжится даже в том случае, если пациент не откажется от этой вредоносной привычки. Но проблем при этом она может доставить немало.

Содержание

Почему с брекетами лучше не курить?

Специфические последствия курения в брекетах:

  • Усиление образования мягких и твердых отложений на зубах. У курильщиков такой налет выглядит как коричневые пятна на эмали и снимается с большим трудом.
  • Деформация ортодонтических дуг. Ей особенно подвержены тонкие силовые конструкции, которые устанавливают на первом этапе лечения.
  • Изменение цвета брекетов. Особенно быстро теряют вид эстетические системы со скобами из пластика, керамики, сапфира.

Брекеты и курение электронных сигарет

Привычку «парить вейпы» также лучше оставить. Электронные сигареты, как и обычные, повышают температуру в полости рта, создавая там благоприятную среду для развития патогенных бактерий. Кроме того, в составе жидкости для вейпов есть пропиленгликоль. Этот компонент негативно влияет на выработку слюнной жидкости. Слюна же насыщает зубную ткань минералами, предотвращает образование зубного налета, нейтрализует вырабатываемые бактериями кариеса кислоты, которые ее ослабляют.

Кроме того, после выкуривания электронной сигареты на зубах образуется липкая пленка, на которой быстро скапливаются микроорганизмы. В этом случае становится сложным очищать зубы и брекеты, поэтому приходится часто посещать стоматолога-гигиениста.

Советы тем, кто не смог отказаться

Пациентам, которые продолжают курить после установки брекет-системы, имеет смысл прислушаться к рекомендациям:

  • Применять ополаскиватели. Пользоваться специальными растворами теперь нужно не только после приема пищи, но и после каждой выкуренной сигареты. Таким образом с зубов и брекетов своевременно удаляется налет.
  • Проводить чистку зубов ирригатором. Этот аппарат помогает более качественно удалять остатки пищи, в том числе из межзубных промежутков. Желательно приобрести ирригатор с насадкой для обработки ортодонтических аппаратов.
  • Максимально сократить число выкуриваемых сигарет.  Чем их меньше, тем лучше. Если же покурить в очередной раз очень хочется, желательно делать это там, где есть возможность сразу же почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

Все же без осложняющих и мешающих факторов процесс коррекции прикуса брекетами проходит более предсказуемо и быстро. Поэтому ортодонты всегда настоятельно рекомендуют пациентам бросить курить.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ или рентген зубов?
Опубликовано 01.06.23
КТ или рентген зубов?
Для точного диагностирования заболеваний в стоматологии практически всегда применяются аппаратные исследования – рентген челюсти или КТ (компьютерная томография). Обе процедуры основаны на использовании рентгеновского излучения. Но при этом имеют отличия, которые и принимает во внимание врач-стоматолог при назначении того или иного метода обследования зубочелюстной системы. 
Читать далее
Расшатывают ли элайнеры зубы?
Суть ортодонтического лечения состоит в воздействии на зубы с целью изменения их положения. Таким образом происходит коррекция формы зубного ряда, нормализуется смыкание челюстей, становится более привлекательной улыбка. В качестве средства такого лечения могут применяться элайнеры. Это ортодонтические капы из прозрачного полимерного материала, которые изготавливаются в виде набора, состоящего из определенного числа комплектов. Пациенты часто спрашивают о побочных эффектах применения этих конструкций, в частности интересуются, расшатывают ли элайнеры зубы. Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим суть и особенности работы съемных ортодонтических конструкций.
Читать далее
Аналог импланта
Опубликовано 30.11.21
Аналог импланта
Восстановление зуба с применением имплантации предполагает проведение двух отдельных этапов. На первом из них в челюстную кость устанавливается искусственный корень. После его «приживления» начинается второй этап — протезирование. Для максимально точного изготовления и крепления коронки зубные техники применяют специальный набор, в который, в частности, входит аналог импланта. Рассмотрим, что собой представляет этот элемент.
Читать далее