Вантовое протезирование зубов

Термин «вантовое протезирование зубов» используется для обозначения особой методики, которая применяется в ортопедической стоматологии, в том числе и клиниках нашей сети в Москве. Название произошло от голландского слова «вант». Оно означает канаты, применяемые для укрепления корабельных мачт, и тросы, на которых удерживаются висячие мосты. Несъемные зубные протезы также могут устанавливаться с помощью аналогичной технологии. Но для их фиксации в полости рта используются не тросы, а очень крепкие арамидные нити. Они проходят через искусственную коронку, обвязывают прилегающие к дефекту зубы с двух сторон и надежно соединяют их между собой.
Применение этого метода не требует глубокого препарирования опорных зубов. Достаточно сделать на них небольшие бороздки для нитей, глубиной до 1,5 мм. При установке протеза в эти углубления помещают нитевые фиксаторы, концами которых плотно обвязывают опорные зубные единицы. Затем эти места покрывают композитными материалами, цвет которых соответствует естественному оттенку эмали. После завершения установки искусственная коронка надежно фиксируется в зубном ряду, соединяясь с соседними единицами в единую систему.
При заделывании желобков стоматолог следит, чтобы в них не оставалось открытых полостей, в которые впоследствии могут забиваться остатки пищи. Протез, фиксируемый вантовым способом, может изготавливаться из любого материала – металлокерамики, безметалловой керамики, диоксида циркония.
Преимущества установки вантовых протезов
Преимущества установки вантовых протезов
Основные плюсы вантовой технологии протезирования:
- Опорные зубы препарируются минимально, коронками не покрываются. При этом остаются живыми (пульпу не удаляют).
- При установке протеза на нитях сохраняется микроподвижность зубов. Это способствует равномерному распределению жевательной нагрузки.
- Вантовые протезы можно фиксировать на подвижных зубах, поэтому метод применим и при наличии у пациента пародонтоза или пародонтита.
- Цены на вантовые протезирование более доступны, по сравнению с мостовидными конструкциями, так как в стоимость не входят опорные коронки.
- Метод не имеет противопоказаний и может применяться для восстановления зубов даже у детей.
При использовании этой технологии важно учитывать, что слой композитных материалов придется периодически обновлять, так как со временем он будет менять цвет.

Другие услуги
Протезные конструкции «Термо джет» помогают восстановить зубной ряд при любом количестве утраченных единиц, вплоть до полного их отсутствия. Эти ортопедические конструкции съемного типа изготавливают с применением метода термоинжекции. Технология дает возможность получать надежные и безопасные протезы максимально точного прилегания. Они сохраняют форму длительное время, имеют эстетичный вид. Подходят людям с аллергией на акрил, а также спортсменам.
Протез может фиксироваться на импланте несколькими способами. При выборе одного из них применяются винтовые коронки. Эти конструкции соединяются с абатментом и имплантом с помощью специального винта, который входит в протез через трансокклюзионное отверстие. После установки шляпка крепежного элемента маскируется пломбировочным материалом. Для применения винтовой коронки есть показания, которые устанавливаются врачом-протезистом.