Протезирование жевательных зубов

Потеря резцов и клыков отражается на эстетичности улыбки, поэтому люди стараются такие дефекты устранять как можно быстрее. А вот протезирование жевательных зубов многие обязательным не считают. Мол, не видно – и ничего страшного. На самом деле откладывать визит к стоматологу «на потом» нельзя при утрате любой единицы ряда. Адентия отрицательно сказывается на функции всей зубочелюстной системы. Могут появиться боли в височно-нижнечелюстных суставах, начинается смещение соседних и выдвижение противоположных единиц. От эффективности жевания зависит также работа системы пищеварения.
Восстановление утраченных моляров и премоляров – задача непростая. Особенно при наличии концевых дефектов, когда удалены крайние зубы в ряду. В такой ситуации стоматологу-ортопеду приходится использовать съемные или условно-съемные протезы на жевательные зубы. Или рекомендовать пациенту в качестве альтернативы имплантацию.
При частичном разрушении коронковой части жевательного зуба его форму восстанавливают с помощью пломбировочных материалов. При этом специалист уделяет особое внимание воссозданию всех бугорков и бороздок на жевательной поверхности. От качества этого процесса зависит эффективность жевания на восстановленном участке ряда.
При протезировании моляров специалист учитывает также нагрузки, которые приходятся на эту зону. Поэтому для изготовления конструкций используются только очень прочные материалы.
Виды протезов для жевательных зубов
Виды протезов для жевательных зубов
Восстановление задних единиц ряда проводится с помощью таких конструкций, как:
- Несъемные коронки. Используются при разрушении большей части зуба или устанавливаются на имплант.
- Мостовидные конструкции. Применяются для восстановления одной-двух единиц, при включенных дефектах.
- Съемные пластиковые протезы на один или несколько зубов. Изготавливаются из акрила или термопластичных пластмасс.
- Бюгельные протезы. Системы на металлическом каркасе, которые фиксируются кламмерами или замками.
Для изготовления конструкций для моляров и премоляров применяются пластик, металл, металлокерамика или диоксид циркония. Из-за разбежки цен на материалы стоимость протезов может заметно разниться.
Наши клиники в Москве принимают пациентов с адентией любого типа. В сети стоматологий «Кариесу.нет» вам помогут восстановить целостность и эстетичность зубного ряда быстро и максимально эффективно.

Другие услуги
Наши клиники предлагают пациентам с частичной адентией несколько видов съемных протезов для зубов, которые фиксируются на соседних единицах с помощью крючков. Конструкции этого типа могут использоваться как временно, так и постоянно. Для их производства применяются не только акрил, но и усовершенствованные виды пластмасс. У некоторых разновидностей протезов базисная часть и крючки изготавливаются из металла.
Если в челюсти совсем не осталось зубов, наши стоматологи предложат вам несколько способов эффективной реабилитации функции жевания. Восстановить зубной ряд сегодня можно с помощью съемных пластиночных протезов. Но есть и гораздо более рациональный способ лечения полной адентии – протезирование на имплантах. При его применении коронки или мостовидные конструкции прочно фиксируются на установленных в челюсть титановых опорах.