Прозрачные брекеты

Для исправления прикуса и положения отдельных зубов сегодня применяется несколько разновидностей брекетов. Некогда единственные металлические аппараты уже давно не безальтернативный вариант конструкций для пациентов. В дополнение к нему появились и другие, менее заметные и громоздкие. Например, теперь можно лечиться без психологического дискомфорта, если установить прозрачные брекеты на зубы, которые считаются лучшими в категории эстетических аппаратов. Они сливаются с цветом эмали, поэтому малозаметны для окружающих. Выглядят изящно и совершенно не портят улыбку.
Брекеты с прозрачными скобами-пластинками изготавливаются из искусственного сапфира. Процесс этот недешев, поэтому цена на прозрачные брекеты сравнительно высока и считается одним из главных минусов таких конструкций. Но плюсов гораздо больше:
- Высокая эстетичность. Прозрачные брекеты пропускают и преломляют свет, поэтому могут эффектно переливаться в его лучах при соответствующем освещении.
- Прочность. Благодаря применению новых технологических приемов современные брекеты из сапфировых кристаллов выдерживают более высокие нагрузки.
- Комфортное применение. Гладкие пластинки с отполированными краями не натирают мягкие ткани внутренней поверхности губ и щек, поэтому адаптация протекает легче.
- Устойчивость к красителям. Сапфировые пластинки не впитывают пищевые пигменты, поэтому не окрашиваются и остаются прозрачными в процессе ношения.
Бесцветные брекеты бывают только вестибулярными, то есть фиксируются исключительно с внешней стороны зубов. Для этих и других эстетических конструкций часто применяют дуги с белым напылением, что несколько увеличивает стоимость, но еще больше повышает эстетичность ортодонтической системы.
Показания к установке
Показания к установке
Прозрачные брекет-системы, как и классические металлические конструкции, можно применять для устранения большого числа аномалий зубочелюстной системы. Основные показания:
- Скученность. При таком положении зубы словно наползают друг на друга, а причиной этого становится дефицит места в ряду для прорезывания новой единицы, чаще всего – третьего моляра.
- Дизокклюзия. Это отсутствие смыкания зубов в области передних или боковых отделов челюстей.
- Тремы и диастемы. Так называются широкие межзубные промежутки, которые могут считаться нормой только в молочном прикусе.
- Глубокая окклюзия. При такой патологии верхний зубной ряд перекрывает нижний почти полностью.
- Перекрестный прикус. Это специфическое нарушение контактов между некоторыми зубами обоих рядов.
- Выпирающий нижний или верхний зубной ряд. В этом случае размеры соответствующей челюсти кажутся непропорционально большими.
- Торчащие клыки. Эти зубы могут прорезываться над фронтальными единицами, словно нависая над ними.
Сроки лечения с применением прозрачных брекетов несколько больше, чем коррекция на металлических аппаратах, и составляют в среднем от одного до двух лет.

Другие услуги
После установки брекет-системы на зубах создается множество труднодоступных для очистки обычными способами участков. Поэтому гигиене полости рта приходится уделять гораздо больше времени и внимания.
В большинстве случаев для коррекции прикуса брекеты на две челюсти сразу устанавливаются, а не на одну, поэтому такие конструкции называют системами. Необходимость фиксации на обоих зубных рядах объясняется спецификой ортодонтического лечения.