Лечение глубокого кариеса

Одним из следствий отсутствия лечения при поражении эмали и дентина становится глубокий кариес зуба. При этом заболевании практически вся твердая ткань, защищающая пульпу на определенном участке, истончается и размягчается под действием бактерий.
В большинстве случаев человек знает о серьезной проблеме с зубом, так как видит или ощущает языком большую кариозную полость. Но иногда эта патология может развиться под пломбой или выглядеть как маленькая черная дырочка на эмали, под которой скрывается невидимый глазу большой участок разрушенного дентина.
Цены на лечение глубокого кариеса
Прайс-лист на все услугиДля перехода этого заболевания из поверхностной стадии в глубокую требуется время. Иногда патологический процесс прогрессирует быстро, но при посещении стоматолога раз в полгода можно предотвратить развитие осложнений.
Запущенное кариозное поражение требует немедленного лечения зубов у стоматолога, так как риск развития таких осложнений, как пульпит и периодонтит, в этом случае очень высок. Приглашаем на прием к нашему специалисту. Запись на лечение глубокого кариеса в клинике ведется ежедневно.
Основные факторы риска
Основные факторы риска
Причинами развития глубокого кариеса могут стать:
- большое количество сахара, сладких и мучных блюд в рационе, недостаток кальция и фтора;
- нерегулярная или неправильная гигиеническая обработка полости рта;
- неиспользование специальных нитей для очистки межзубных промежутков;
- травма зуба, в результате которой откалывается его часть и в незащищенный эмалью дентин проникает инфекция;
- неправильный прикус, в частности скученность зубов, затрудняющая очистку промежутков между ними;
- некачественное лечение первичного кариеса, в результате которого под пломбой прогрессирует инфекционное поражение дентина;
- наследственная предрасположенность к быстрому развитию кариеса;
- нарушения обмена веществ и гормональный дисбаланс.
Симптоматика
Глубокий кариес редко протекает незаметно. Как правило, заболевание дает о себе знать вполне характерными симптомами. Меняется внешний вид больного зуба. Появляется болевая реакция при воздействии на него холодных или горячих продуктов, которая исчезает сразу после устранения раздражающего фактора. Возникают спонтанные болевые ощущения, которые усиливаются ночью и плохо снимаются анальгетиками. Ощущается дискомфорт при попадании в кариозную полость остатков пищи. После их удаления ноющие боли утихают.
При развитии этого заболевания на передних зубах процесс прогрессирует особенно быстро. Если пациент не обращается к врачу, резец частично разрушается. В этом случае цена на лечение глубокого кариеса может оказаться более высокой, так как в нее войдет художественная реставрация зуба.
Диагностика
Для определения тактики лечения необходимо установить вид, стадию заболевания, дифференцировать его от других патологий. В перечень основных диагностических мероприятий входят:
- Получение первичных данных. Врач собирает жалобы пациента, а также сведения о развитии заболевания.
- Физикальное обследование. Состоит из осмотра полости рта и места поражения с помощью стоматологического зеркала. На запущенный кариес может указывать глубокая полость с размягченным дентином. Врач также оценивает реакцию на термический раздражитель.
- Инструментальное обследование. Стоматолог использует зонд для исследования места поражения. Определяет зоны болезненности и участки с сохраненной защитой пульпарной камеры.
- Проведение электроодонтометрии. Это исследование помогает определить жизнеспособность зубных тканей путем воздействия на них электрического тока.
- Рентгенография. Чаще всего врач отправляет пациента «на снимок» при развитии вторичного кариеса и подозрении на периодонтит.
При глубоком кариесе боли может не быть, если процесс развивается под пломбой или полость прикрыта слоем твердой ткани. В этом случае должны насторожить такие признаки этой патологии, как потемнение эмали, появление запаха изо рта, кровоточивость десен. Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, запишитесь на прием к стоматологу.
Лечение
При глубоком кариесе важно устранить воспаление, восстановить внешний вид и функции зуба и предупредить развитие осложнений. Лечебная тактика зависит от формы заболевания. Компенсированный кариес, который развивается медленно и без осложнений, в большинстве случаев лечится за один прием. При декомпенсированной форме с агрессивным течением требуется больше посещений специалиста.
Основные манипуляции, которые выполняет врач в процессе лечения:
- Введение анестезирующего средства в ткани, окружающие больной зуб.
- Удаление эмали и пораженного дентина бормашиной.
- Промывание и обработка полости антисептическим препаратом.
- Изоляция больного зуба от влаги специальным материалом.
- Установка защитной прокладки и пломбирование полости.
- Шлифовка, полировка, реставрация жевательной поверхности и формы зуба.
При обработке кариозной полости могут применяться различные методы, с помощью которых можно убить бактерии и удалить больные ткани. Но при глубоком кариесе обойтись без бормашины нельзя, поскольку только так можно снять прикрывающие полость фрагменты эмали и дентина.
Лечение с применением временной пломбы
В некоторых случаях при лечении осложненного кариеса на первом приеме врач закладывает в обработанную полость лекарство и устанавливает временную пломбу. Во второе посещение она удаляется, при условии, что пациент не предъявляет жалоб на боль. Врач обрабатывает и дезинфицирует полость повторно и заполняет ее пломбировочным материалом того же цвета, что и остальные зубы. Затем формирует нормальную жевательную поверхность, восстанавливает форму коронки.
Иногда для получения оптимального эстетического результата рекомендуется установка винира. Он обеспечит привлекательный вид пролеченного зуба в течение нескольких лет.
Преимущества лечения глубокого кариеса у нас
В клиниках сети «Кариесу.нет» применяются передовые медицинские технологии. При лечении используются современные материалы и оборудование. Врачи практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту. В процессе лечения глубоких кариозных поражений специалисты не только восстанавливают функции зубов, но и возвращают их эстетичный естественный вид. В кабинетах наших клиник создана приятная обстановка для пациентов, включая малышей, к которым наши врачи относятся особенно тепло.
Записывайтесь на прием к стоматологу клиники по телефону, номер которого указан на этой странице. Или воспользуйтесь кнопкой записи на сайте. Поскольку мы принимаем пациентов ежедневно, вы всегда сможете подобрать наиболее удобное время для визита к врачу.

Другие услуги
При распломбировке корневых каналов из них удаляется материал, который был помещен туда в процессе эндодонтического лечения. Такая манипуляция проводится только при наличии четких показаний, которые устанавливает врач-стоматолог. Например, при жалобах пациента на постоянную боль в области зуба с запломбированными ранее каналами. Наши клиники оснащены всем необходимым оборудованием и инструментами для проведения такой процедуры.
Для лечения воспалительных поражений тканей пародонта в наших клиниках применяется комплексный подход. Прежде всего, стоматолог выявляет причины заболевания, что помогает воздействовать на проблему целенаправленно. Терапия острого и хронического пародонтита в первую очередь направлена на устранение источника инфекции. Также применяются меры по укреплению иммунитета и восстановлению пораженных и разрушенных тканей пародонта.