Комбинированные брекеты

Исправление прикуса возможно только в том случае, если на зубы устанавливаются брекеты и остаются там положенный период времени. Он может составлять несколько месяцев или длиться более полутора лет. И это сложный момент для некоторых пациентов, например тех, кто стесняется так долго носить «железки» на зубах. В этом случае может использоваться комбинированная брекет-система. Такая ортодонтическая конструкция в последнее время становится все более востребованной, поскольку во многих ситуациях оказывается компромиссным вариантом, который устраивает и пациента, и врача.
Выбор аппаратов для лечения ортодонтических аномалий сегодня достаточно велик. И он далеко не ограничивается металлическими лигатурными или самолигирующими конструкциями. Для щепетильных и стеснительных пациентов созданы несколько разновидностей аппаратов для исправления прикуса, которые образуют целую группу эстетических систем. Но стоят они сравнительно немало, поэтому некоторые модели хоть и популярны, но назвать их доступными для всех нельзя. Выходом в такой ситуации могут стать комбинированные брекеты.
Особенности таких конструкций:
- Изготавливаются из двух или трех видов материалов. В зоне улыбки к зубам крепятся эстетические пластинки-замочки из керамики или сапфира. В боковых же отделах устанавливаются менее дорогие брекеты из металлического сплава.
- Дают возможность лечиться эффективно и без психологического дискомфорта, но дешевле, чем при использовании полностью эстетической системы.
- Могут устанавливаться на обеих челюстях, но чаще применяются только для выравнивания верхнего зубного ряда, а снизу фиксируются брекеты из металла, так как в этой области зубы при улыбке и разговоре у многих пациентов почти не видны.
Показания к установке
Показания к установке
Установка брекетов из разных материалов требует специальных навыков и опыта. Кроме того, в процессе лечения они оказывают неодинаковое давление на зубы. Поэтому коррекцию на комбинированных ортодонтических аппаратах должен проводить знающий, опытный стоматолог, который уже не раз успешно применял для исправления прикуса системы из металла и пластмассы, керамики или сапфира.
Комбинированные аппараты более удобны для пациентов, чем металлические, в частности не натирают слизистые оболочки внутренней поверхности губ, поэтому адаптация к ним протекает легче. Но показаны такие конструкции не в каждом клиническом случае. Как правило, их применяют при необходимости:
- выровнять небольшие искривления зубных рядов, например при умеренном смещении, наклоне, повороте некоторых единиц;
- закрыть диастемы и тремы – широкие межзубные промежутки;
- устранить скученность зубных единиц на небольших участках ряда.
Можно ли в определенном случае провести эффективное лечение на комбинированных брекет-аппаратах определенного типа, скажет только врач-ортодонт. Случаи отрицательного ответа редки, но они есть, как правило, при наличии сложных аномалий.

Другие услуги
В большинстве случаев для коррекции прикуса брекеты на две челюсти сразу устанавливаются, а не на одну, поэтому такие конструкции называют системами. Необходимость фиксации на обоих зубных рядах объясняется спецификой ортодонтического лечения.
Для исправления прикуса и положения отдельных зубов сегодня применяется несколько разновидностей брекетов. Некогда единственные металлические аппараты уже давно не безальтернативный вариант конструкций для пациентов. В дополнение к нему появились и другие, менее заметные и громоздкие. Например, теперь можно лечиться без психологического дискомфорта, если установить прозрачные брекеты на зубы, которые считаются лучшими в категории эстетических аппаратов.