Протезирование без обточки соседних зубов

Установка мостовидного протеза предполагает специфическую подготовку зубов, которые ограничивают дефект. Как правило, их депульпируют (удаляют нерв) и препарируют, то есть снимают часть твердых тканей с помощью бормашины. Тем, кто не желает трогать здоровые резцы или моляры, наши стоматологии предлагают протезирование зубов без обточки соседних зубов. В московских клиниках сети «Кариесу.нет» этот способ восстановления целостности ряда реализуется с помощью нескольких методов, которые различаются целями применения, ценами и длительностью полученного эффекта.
В стоимость входит изготовление коронки, фиксация на постоянный цемент.
В стоимость входит изготовление протеза, коррекция.
Варианты устранения «пробелов» в зубном ряду без препарирования прилегающих единиц:
- Фиксация протезов на имплантах. Искусственная коронка устанавливается на внедренный в челюсть титановый стержень.
- Установка адгезивного моста. Коронку закрепляют на соседних с дефектом единицах с помощью стекловолоконной нити и адгезивного средства.
- Применение иммедиат-конструкций. Это так называемые бабочки – акриловые или нейлоновые протезы с гибкими креплениями, которые фиксируются на прилегающих зубах.
Условно к методам протезирования без обточки относят также методику CBW. При ее применении зубные ткани не препарируют. Но минимальной механической обработке подвергают: для установки протеза в соседних зубах бормашиной формируют небольшие каналы.
Преимущества и недостатки протезирования без обточки
Преимущества и недостатки протезирования без обточки
Этот способ устранения адентии имеет несколько плюсов:
- Здоровые прилегающие зубы сохраняют форму, так как эмаль и дентин не удаляют.
- Не нарушается питание соседних единиц, поскольку пульпа остается на месте и продолжает функционировать.
- Адентия устраняется в короткие сроки, иногда протез устанавливается сразу или через два-три дня.
- Пациент может отказаться от адгезивного протеза или «бабочки», чтобы прибегнуть к другому методу.
Помимо плюсов, у протезирования без обточки есть также и минусы. К его применению установлены противопоказания. Кроме того, такие протезы недостаточно прочны, поэтому пациенту приходится контролировать нагрузки на них. Все это касается лишь методики CBW , адгезивных и иммедиат-конструкций.
Выбрать наиболее рациональный метод протезирования без обточки может только специалист. При желании, вы можете бесплатно проконсультироваться с нашими стоматологами.

Другие услуги
Искусственный зуб, который устанавливается в процессе имплантации, представляет собой систему из трех частей. Это титановый имплант, заменяющий корень, переходный элемент абатмент и коронка, опорой для которой служит имплант. Она отличается от стандартного протеза, который устанавливается на зуб, способом изготовления и особенностями установки. Фиксация коронки на импланте может производиться с помощью стоматологического цемента или специального винта.
Наши клиники предлагают пациентам возможность установить коронки или мостовидные протезы в минимально короткие сроки. Срочное протезирование может применяться для восстановления любого количества зубов – от одной единицы до всего челюстного ряда. Этот метод используется также в том случае, если зуб подлежит удалению, но пациент желает сразу же установить имплант с коронкой. Современные технологии сделали возможным изготовление протеза всего за несколько часов.