Снятие брекетов

Ортодонтическое лечение – это сложный длительный процесс, который проводится при участии и под контролем врача-стоматолога. В начале и на протяжении всего периода коррекции специалист проводит определенное количество различных процедур. Одна из них – снятие брекет-системы. Эту манипуляцию может выполнять только врач-ортодонт, самостоятельно снимать аппараты нельзя. В противном случае пациент рискует повредить зубную эмаль, слизистые оболочки и мягкие ткани десен. Специалист же точно определит момент для демонтажа аппарата и снимет его максимально быстро и безопасно.
Сроки лечения зависят от вида, сложности патологии, а также возраста пациента. У детей и подростков можно получить результат коррекции уже через 9-12 месяцев. Взрослые пациенты, как правило, носят конструкции до 2-2,5 лет. Достижение эффекта от лечения устанавливает врач-ортодонт, после чего аппарат снимается.
В некоторых случаях возникают причины для того, чтобы снять брекеты раньше положенного срока. Среди них:
- Неэффективность проводимой коррекции. Как правило, невозможность исправить прикус только брекетами устанавливается на этапе диагностики. Но в редких случаях это становится ясно позже, и тогда конструкции снимаются.
- Поломка или повреждение брекет-системы. При игнорировании пациентом правил ухода за ортодонтическими конструкциями или получении травмы лица некоторые части аппарата могут выйти из строя. В этом случае проводятся снятие системы и ее повторная установка.
- Аллергия на материалы. Чаще всего у пациентов возникают патологические реакции на металл, в таких случаях показано немедленное снятие брекетов. Непереносимость пластиковых, керамических и сапфировых конструкций встречается очень редко.
Как снимают брекеты с зубов?
Как снимают брекеты с зубов?
Стоимость снятия ортодонтической конструкции указывается, как правило, отдельно от цен на остальные процедуры, проводимые в ходе лечения. Сложность применяемых манипуляций зависит от вида аппарата. Проще всего снять брекеты самолигирующего типа, так как соединение дуги замочками у таких конструкций производится без лигатур. Наибольшее количество времени уходит на снятие лингвальных аппаратов.
Порядок выполнения работ:
- Подготовительный. В полость рта устанавливается ретрактор для защиты слизистых оболочек от возможных повреждений.
- Основной. Врач-ортодонт проводит манипуляции последовательно. Сначала удаляет крепления или открывает замочки. Затем извлекает из пазов дугу с помощью специального инструмента. После этого отсоединяет от эмали каждый брекет.
- Завершающий. После удаления всех элементов системы стоматолог полирует зубы для удаления остатков клея и после этого проводит процедуру реминерализации эмали.
Снятие брекет-аппарата не вызывает болевых ощущений, возможен лишь небольшой дискомфорт при отклеивании замочков. После завершения финальной процедуры пациент может беспрепятственно оценить результат лечения.

Другие услуги
Аппараты Тугарина применяют для функционального ортодонтического лечения аномалий зубочелюстной системы. В частности, эти конструкции помогают успешно исправлять даже сложные формы гнатического прикуса, при которых верхняя челюсть значительно отстоит кпереди, а тело нижней укорочено. Также помогают нормализовать положение языка при открытом прикусе. Такие аппараты изготавливаются в лаборатории по зубочелюстным слепкам конкретного пациента.
С помощью элайнеров выравнивание прикуса взрослых людей проводится сегодня все чаще. Несмотря на схожие цели применения с брекетами, эти ортодонтические конструкции имеют ряд существенных отличий. К ним, прежде всего, относят внешний вид и способ применения.