Коррекция брекетов

Ортодонтическое лечение – процесс длительный. Его продолжительность составляет от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в более редких случаях приходится носить аппараты еще дольше. В план такого лечения обязательно входят регулярные визиты пациента к врачу-ортодонту, в течение которых проводится коррекция брекет-системы, которую также называют подтяжкой. Процедура представляет собой выполнение специальных манипуляций, которые необходимы для активации действия ортодонтической конструкции, а точнее ее основного элемента – силовой дуги.
После установки брекет-система некоторое время активно воздействует на зубы, положение которых нужно изменить. Рабочая дуга стремится принять первоначальную форму и в процессе этого тянет за собой или толкает единицы ряда. Со временем ее действие ослабевает, поэтому необходимо активировать аппарат, подтянув или заменив его отдельные элементы. Коррекция брекетов проводится в соответствии с планом лечения, составленного еще до его начала врачом-ортодонтом. Особенности этого процесса:
- Частота и цена активаций зависят от вида установленной брекет-системы. Безлигатурные конструкции приходится подтягивать раз в три-четыре недели. Самолигирующие можно активировать реже – каждые два-три месяца.
- Все плановые посещения врача-ортодонта рассчитываются точно, и пропускать их нельзя. Если не провести очередную коррекцию, не заменить потерявшие функциональность лигатуры, тяги, другие элементы конструкции и дуги, лечение застопорится.
- Во время некоторых визитов к врачу проводится не только подтяжка брекетов, но и процедура профессиональной гигиены, которая помогает предупредить развитие кариеса и воспалительных заболеваний полости рта.
Как происходит коррекция брекетов?
Как происходит коррекция брекетов?
В процессе плановой активирующей процедуры врач-ортодонт проводит следующие действия:
- Осматривает аппаратуру и меняет потерявшие эластичность крепления, цепочки, эластики. Это сразу же восстанавливает эффективность работы брекет-системы.
- Проводит замену ортодонтической дуги. Для этого силовой элемент отсоединяется от каждого брекета, извлекается наружу, после чего устанавливается новая конструкция. В некоторых случаях дуга не меняется, а укорачивается.
- Осматривает прикрепленные к зубам скобы (замочки). Отклеившиеся или поврежденные элементы фиксируются заново или меняются на новые.
Для внесения корректировки в процесс работы ортодонтического аппарата может также понадобиться переклейка брекетов, с целью их перепозиционирования в более правильные положения. В ходе такой процедуры каждый замочек отделяется от поверхности зуба. Оставшийся на эмали материал аккуратно счищается, удаляется также зубной налет или камень. Тот же брекет переустанавливается на другой участок зуба. Переклеивать можно только конструкции премиум-класса, некоторые – до трех раз. Такая процедура проводится нечасто, но иногда она необходима.

Другие услуги
В большинстве случаев исправление прикуса успешно проводится с помощью нетравматичных методов лечения. В раннем возрасте эффективными бывают миогимнастические упражнения и ношение трейнеров или пластинок.
Исправление прикуса возможно только в том случае, если на зубы устанавливаются брекеты и остаются там положенный период времени. Он может составлять несколько месяцев или длиться более полутора лет. И это сложный момент для некоторых пациентов, например тех, кто стесняется так долго носить «железки» на зубах. В этом случае может использоваться комбинированная брекет-система.