Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспалительное поражение оболочки корня зуба и окружающих ее тканей, которые состоят из большого количества коллагеновых волокон. Такую патологию часто путают с пародонтозом, но это разные заболевания. Воспаление тканей периодонта встречается не только у взрослых, но и у детей. В нашей клинике проводится лечение периодонтита всех видов, на любой стадии патологического процесса.
Цены на лечение периодонтита
Прайс-лист на все услугиВ тех случаях, когда при пульпите и периодонтите разрушение коронковой части зуба не велико есть возможность восстановить зуб с помощью пломбировочного материала. В стоимость процедуры входит пломбировочный материал. В некоторых случаях дополнительно может потребоваться одноразовый роторасширитель. Стоимость зависит от пломбировочного материала.
Периодонтит — воспаление тканей у верхушки зуба. Процесс лечение периодонтита часто проходит в несколько посещений, это зависит от тяжести и причины заболевания.
В стоимость лечения входит раскрытие полости, экстирпация распада пульпы, механическая обработка, медикаментозная обработка, пломбирование каналов. Дополнительно могут потребоваться анестезия, одноразовый роторасширитель, рентгеновские снимки, временная пломба. В последующие приемы может дополнительно потребоваться обработка каналов или медикаментозные препараты. Восстановление коронковой части зуба зависит от степени ее разрушения. Стоимость зависит от количества каналов зуба, интервал цен указан за основное лечение периодонтита у 1, 2 и 3 канальных зубов. В очень редких случаях каналов может быть больше.
Воспалительное поражение периодонта (корневой оболочки и прилегающих к ней тканей) может протекать в острой и хронической форме. Процесс локализуется непосредственно у верхушки корня или на одной из его сторон. Нередко возникают осложнения в виде кист, гранулем, гнойных воспалений и поражения челюстной кости. При обострении заболевание быстро прогрессирует. В течение двух-трех суток состояние пациента может значительно ухудшиться.
Не доводить ситуацию до критических последствий помогут профилактические визиты к врачу-стоматологу, а также раннее обращение к специалисту при появлении настораживающих признаков, которые могут указывать на развитие воспалительного процесса
Причины заболевания
Причины заболевания
Воспалительный процесс в околокорневых тканях чаще всего становится осложнением плохо пролеченного или запущенного кариеса. В этих случаях нервная ткань зуба распадается и инфекция проникает в окружающую корень область. В этом месте возникают патологические изменения, в частности поражается связочный аппарат зуба. В результате этого последний приобретает подвижность.
Периодонтит также может развиться вследствие травмы зуба или аллергической реакции на медикаменты, которые применялись при лечении пульпита. Иногда причиной патологии могут также стать хроническое несоблюдение пациентом правил ухода за полостью рта, разгрызание либо раскалывание зубами орехов и других твердых продуктов.
Симптомы
На развитие периодонтита могут указывать следующие симптомы:
-
при жевании в пораженной области возникает боль, которая усиливается при надавливании на зуб;
-
вместе с болезненными ощущениями появляется реакция на холодное и горячее;
-
заметно отекает и краснеет десна, может образоваться флюс, поврежденный зуб начинает расшатываться;
-
при гнойной форме может повышаться температура, увеличиваются лимфатические узлы, ухудшается общее состояние.
Хронический периодонтит между обострениями иногда протекает бессимптомно. Но переохлаждение, стресс, падение иммунитета могут спровоцировать ухудшение. При подозрении на воспаление прикорневых тканей обратитесь к нашему врачу. Мы проводим лечение периодонтита зуба в Москве в трех клиниках – записывайтесь в любую из них.
Диагностика
Врач может заподозрить развитие воспаления в области зубного корня на основании жалоб пациента, сбора анамнеза, визуального осмотра и обследования пораженной области. На первой стадии острой формы заболевания периодонта пациент, в частности, жалуется на боль при постукивании по определенному зубу и повышение его чувствительности к температурным раздражителям. Затем развивается гиперемия (покраснение) десны, врач замечает подвижность зуба, в области поражения могут образоваться гнойные свищи.
Хронический периодонтит не всегда проявляется явными симптомами, но его легко диагностировать с помощью рентгенографии. Исследование помогает не только обнаружить патологические изменения, но и определить их вид и степень. При затяжном периодонтите на внутриротовой контактной рентгенограмме могут отмечаться нечеткий рисунок губчатого вещества костной ткани, а также очаги ее разрежения в области верхушки или боковой части корня. При обострении хронического периодонтита пациент испытывает очень сильные боли, которые заставляют его срочно обратиться к специалисту.
В процессе диагностирования врач-стоматолог определяет вид и стадию заболевания. Хронический периодонтит бывает фиброзным, гранулематозным, гранулирующим. При третьей форме могут образовываться апикальные (верхушечные) гранулемы или ретикулярные кисты. Существуют также три степени тяжести этого заболевания – легкая, средняя и тяжелая.
Лечение
На любой из стадий заболевания не стоит предпринимать самостоятельных действий, чтобы избавиться от неприятных симптомов. Даже если полоскания антибактериальными растворами произведут эффект, он будет непродолжительным, так как причина проблемы не устранена. Поэтому обращайтесь к специалисту как можно раньше, и тогда терапия займет минимум времени и потребует меньше средств.
В клинике «Кариесу.нет» цена на лечение периодонтита зависит от вида зуба. Чем больше каналов приходится обрабатывать, тем выше стоимость терапии.
Лечение острого периодонтита
При этой форме заболевания пациент испытывает сильные боли, поэтому в первую очередь ему оказывается неотложная помощь. Врач вскрывает полость зуба, чтобы обеспечить отток гноя от верхушки корня через каналы. Но если на десне отмечается припухлость или часть лица отекла, как правило, требуется разрез десны. При лечении воспаления периодонта в острой стадии врач может назначить антибиотики, полоскания полости рта антибактериальными растворами, анальгетики.
Для дальнейшего лечения острого периодонтита пациенту необходимо посетить стоматолога еще 2-3 раза. Процесс может затянуться, если врач работает с обострением хронической формы заболевания. В этом случае требуется время для ликвидации очагов воспаления и восстановления костной ткани.
Лечение хронических форм
Число посещений врача в этом случае зависит от вида заболевания. В неосложненных случаях в течение двух-трех приемов проводятся следующие манипуляции:
- проблемное место обезболивается, пораженные ткани и пульпа удаляются;
- в устья каналов помещаются антибактериальные препараты. Эта процедура до установки постоянной пломбы может проводиться несколько раз;
- используются также средства, которые помогают восстановить поврежденные ткани периодонта;
- при образовании глубоких периодонтальных карманов возможно местное применение антибиотиков;
- после устранения инфекции врач вводит в канал пломбировочный материал;
- при необходимости может производиться эстетическая реставрация коронки.
При лечении хронического гранулематозного периодонтита иногда требуется хирургическое вмешательство. В частности, по показаниям может проводиться удаление кисты, поврежденного участка периодонта, резекция (иссечение) верхушки корня. В сложных случаях приходится удалять весь зуб.
Преимущества лечения периодонтита у нас
Врачи клиники «Кариесу.нет» оказывают профессиональную медицинскую помощь. Все специалисты внимательно и с пониманием относятся к пациентам, терпеливо консультируют, отвечают на вопросы и обучают профилактике заболеваний тканей периодонта. При обострении заболевания помогают облегчить боль и снять неприятные симптомы, а также проводят по показаниям полный комплекс лечебных манипуляций.
При первых же признаках развития периодонтита или обострении хронической формы этого заболевания записывайтесь на прием к доктору клиники «Кариесу.нет». Для этого можно воспользоваться любым из трех способов: позвонить по телефону, заказать обратный звонок и заполнить онлайн-форму. Не терпите боль и дискомфорт, обратитесь к специалисту.

Другие услуги
В центральной части корней зубов имеется узкая полость, заполненная пульпой. Поражение ее инфекцией или другими факторами приводит к развитию воспаления. Для его купирования и устранения последствий применяется лечение каналов зуба, в процессе которого мягкая ткань пульпы, как правило, удаляется. Далее проводятся тщательная очистка, антисептическая обработка каналов и заполнение их пломбировочным материалом.
В стоматологии для восстановления и улучшения эстетики улыбки применяется художественная реставрация зубов. В клинике «Кариесу.нет» при оказании этой услуги используются два метода – прямой и непрямой. В первом случае врач-стоматолог выполняет все манипуляции непосредственно в полости рта пациента. Во втором – использует микропротезы для улучшения внешнего вида зубов. К этому виду конструкций относятся виниры, люминиры и вкладки, которые изготавливаются в условиях лаборатории. В обоих случаях основная задача врача – добиться максимально высокой эстетичности результата.