Ретенционная капа

Ортодонтическая коррекция длится в среднем около полутора-двух лет, и по завершении лечения зубы наконец принимают правильное альвеолярное положение. Но достигнутый результат нужно закрепить, иначе выровненные единицы с высокой вероятностью начнут сдвигаться в исходные позиции. Для предотвращения этого и предназначена ретенционная капа. Это легкая полая прозрачная конструкция с тонкими стенками. Внешне она напоминает зубной ряд, контуры которого в точности повторяет. Такая капа фиксирует результат лечения, препятствуя обратному смещению зубов.
Главное условие успешной коррекции прикуса – строгое соблюдение всех рекомендаций врача. Это касается как лечебного периода, так и последующей ретенции. Закрепить зубные единицы в новых позициях поможет правильное применение удерживающей капы:
- Режим ношения накладки устанавливает врач. Конструкция должна находиться на зубах предписанное количество часов, сокращать которое нельзя.
- Длительность ретенционного периода также не рекомендуется уменьшать. Как правило, она в два раза превышает продолжительность коррекции.
- Если врач рекомендует носить капу постоянно, определенное количество часов, нужно выполнять это назначение.
Цены на ретенционную капу в Москве ниже стоимости конструкций, которые предназначены для защиты или выравнивания зубов. Это объясняется применением более дешевых материалов и менее сложных технологий изготовления.
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Когда ортодонтическое лечение подходит к концу, врач может предложить пациенту заказать ретенционную капу. Самыми эффективными считаются накладки, которые изготавливаются с учетом анатомии полости рта пациента. Их преимущества:
- Эстетичность. Индивидуальная капа плотно облегает каждый зуб, поэтому окружающие могут вообще ее не заметить.
- Удобство. Конструкция устанавливается и снимается без затруднений, на зубах почти не ощущается.
- Безопасность. Для установки капы не нужно нарушать целостность эмали.
- Простой уход. Для чистки используются зубная паста, мыло, чистая вода.
К минусам относят то, что при повреждении конструкции отремонтировать ее нельзя. В этом случае придется вновь купить ретенционную капу. Недостатком считается также риск утери накладки после снятия, которого нет у фиксированных проволочных ретейнеров.
Изготовление и установка
Прежде всего стоматолог-ортодонт снимает слепки откорректированных зубных рядов пациента. Изготовлением ретенционной капы занимается зуботехническая лаборатория. Процесс обычно требует нескольких дней.
После поступления конструкции в клинику стоматолог принимает пациента и показывает ему, как правильно устанавливать и снимать накладку. Затем дает рекомендации по применению ретенционного аппарата. Важно знать, что при утрате капы нужно срочно обратиться к ортодонту. В такой ситуации придется изготовить новую конструкцию, чтобы зубы не начали «разъезжаться». Стоимость ретенционной капы при повторном изготовлении может быть выше, если цены изменились.
Особенности ухода и хранения
Бережное обращение поможет продлить срок службы ретенционного аппарата. Конструкцию нужно беречь от воздействия высоких температур, острых предметов. После снятия капу следует почистить пастой или мылом, промыть под проточной водой, просушить и поместить в чистый контейнер. Не стоит оставлять аппарат на столе или в ванной, так как в этом случае он может упасть, затеряться. Или кто-нибудь случайно повредит его.
Сроки ношения и эффективность
Обычно съемная капа-ретейнер носится долго. Факторы, которые влияют на продолжительность периода, закрепляющего ортодонтическое лечение:
- сложность патологии, с которой изначально обратился пациент;
- наличие у него вредных привычек, которые могут продлить ретенционный период;
- возраст (чем старше человек, тем дольше приходится носить капу).
Для удерживания зубов в новых позициях стоматолог может порекомендовать всю жизнь периодически носить капу. Обычно пациент настолько привыкает к ней, что перестает замечать, так что эта рекомендация затруднений обычно не вызывает.

Другие услуги
Классическое ортодонтическое лечение предполагает применение специального аппарата, который устанавливается на оба зубных ряда. В качестве такой конструкции могут использоваться брекеты. Как правило, они фиксируются на всех единицах обеих зубных дуг, свободными могут оставаться только крайние моляры.
Брекет-системы – основное и наиболее часто используемое средство коррекции аномалий прикуса, от незначительных, до самых сложных. Это несъемные конструкции, которые состоят из нескольких частей – небольших пластинок (скоб), металлической дуги, фиксирующих элементов. Собираются в одну систему, как правило, непосредственно на зубах пациента.