Пластиночный протез

Восстановление полностью или частично утраченных зубов может проводиться с помощью съемных пластиночных протезов. Они представляют собой ряд зубных коронок, установленных в искусственную десну (базис). Частичные конструкции оснащаются также крючками-фиксаторами, которыми крепятся к опорным зубам, а верхнечелюстные съемные системы имеют широкую небную перемычку. Полные протезы удерживаются на альвеолярных отростках челюсти и небе с помощью механизма присасывания. Для улучшения фиксации могут также применяться специальные адгезивные кремы.
Самые первые конструкции этого типа изготавливались из каучука, быстро пересыхали, поэтому на ночь их нужно было опускать в стакан с водой. Затем появились новые виды пластиночных протезов:
- Акриловые. Имеют самую низкую стоимость, но при этом отличаются жесткой структурой, у частичных конструкций крючки выполняются из металла.
- Нейлоновые. Отличаются тонкой базисной пластинкой, которая визуально реалистично имитирует натуральную десну. Применяются при частичном отсутствии зубов.
- «Акри-фри». Изготавливаются из функционального материала нового поколения, с прочным, умеренно гибким базисом, который не подвержен усадке.
При полной адентии лучшим выбором съемного протезирования считается конструкция «Акри-фри». Но при ограниченном бюджете и отсутствии аллергии на мономерную пластмассу можно выбрать и обычный акриловый протез.
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Общие плюсы пластиночных конструкций:
- возможность восстановить жевательную функцию при наличии противопоказаний к имплантации;
- быстрое несложное устранение адентии, без необходимость проходить хирургические этапы, ждать заживления;
- сравнительно невысокая стоимость протезирования (при выборе бюджетных акриловых конструкций).
К минусам съемных протезных модулей относят:
- длительный период привыкания, особенно при установке верхнечелюстных конструкций;
- развитие атрофических процессов в костной ткани челюсти;
- недостаточный комфорт пользования;
- недолговечность, необходимость замены каждые пять-семь лет.
Сегодня пластиночные протезы применяются в основном как временный вариант устранения адентии. Но при появлении такой возможности лучше сделать имплантацию, так как она дает более надежный, эффективный и долговечный результат.
Качество фиксации пластинки, особенно в том случае, если отсутствуют все зубы, зависит от выраженности рельефа альвеолярного отростка, поэтому при его атрофии рекомендуют использовать дополнительную систему фиксации. Пациентам с аллергией на акриловую пластмассу (материал базиса) предлагают нейлоновые пластинки или протезирование на имплантатах. Самым простым вариантом восстановления зубов, как при полной, так и при частичной адентии, считается пластиночный протез, цена конструкции зависит от величины дефекта, способа изготовления базиса и вида искусственных зубов.

Другие услуги
Виниры – это тонкие пластинки из стоматологической керамики, циркония или композитных материалов, которые фиксируются на передней части зуба. Для установки этих микропротезов снимается тонкий слой эмали. Сами конструкции могут изготавливаться прямо в кабинете стоматолога. К применению виниров есть несколько показаний. Это сколы и трещины твердых тканей. Промежутки между соседними единицами. Изменения цвета и неправильная форма зуба.
Металлокерамические коронки устанавливают на импланты чаще других конструкций. Эти протезы функциональны, долго служат и имеют хорошие, хотя и не самые лучшие эстетические характеристики. Прочность им придает металлическая основа, которая сверху покрывается керамикой. Цвет облицовки максимально соответствует расположенным по соседству зубам, поэтому такая коронка от них отличается лишь отсутствием полупрозрачности.