В процессе ортодонтического лечения могут случаться разные ситуации, к которым пациенту следует быть готовым заранее. Одна из них – повреждение или нарушение целостности системы, при котором один из элементов слетает со своего места. Ниже пойдет речь именно об этом «форс-мажоре», в частности о том, что делать, если отклеился брекет и как не допустить такого казуса. Прежде всего выясним причины возникновения рассматриваемой проблемы.
Почему отклеиваются брекеты?
Фиксация элементов ортодонтической системы может нарушаться в следующих случаях:
- Слишком сильное давление рабочей дуги на некоторые зубы. Чаще всего это случается в самом начале лечения, при выраженной скученности единиц на отдельных участках ряда.
- Неправильная чистка. Брекет может слететь при чрезмерном приложении силы в процессе гигиенической обработки щеткой, ершиками или флоссом.
- Нарушение требований к диете. Неприятность может произойти в момент откусывания и жевания липких, вязких, тягучих или слишком твердых продуктов, таких как яблоки, сырая морковь, орехи, сухари, сушки, попкорн.
- Игнорирование запрета на жевательную резинку. Одна из самых частых причин выпадения брекета. Часто это происходит при попытке выковырять забившуюся «жвачку» из-под дуги или отлепить от брекета.
- Травмы в области лица. Скоба может отклеиться после удара в область челюсти или падения.
Почему слетает брекет при соблюдении всех правил чистки и ухода?
Такая ситуация действительно может произойти и без явных для пациента причин. В этом случае ответственность лежит на стоматологической клинике или специалисте, который проводил установку. Если брекет слетел в первые дни после фиксации конструкции, возможно, использовался некачественный клей. Кроме того, ортодонт может проводить фиксацию с нарушением технологии крепления брекетов к зубам. Чтобы этого не произошло, нужно обращаться в клинику с проверенной репутацией, в которой работают опытные и ответственные стоматологи.
Что делать, если отвалился брекет?
Прежде всего, не стоит паниковать. Если слетел брекет, нужно действовать в зависимости от ситуации:
- Есть возможность связаться с ортодонтом по телефону. Нужно позвонить врачу и сообщить, на каком зубе отвалился замочек, чтобы замену изготовили заранее. В этом случае проблема решится во время первого же визита.
- Связи со специалистом нет. Следует срочно записаться на прием, чтобы посетить ортодонта в назначенное время. Врач проведет осмотр и закажет брекет, который установит уже во время следующего визита. В редких случаях специалист может приклеить на место ту же скобу.
- В ближайшее время нет возможности обратиться к стоматологу. Для временного восстановления связи брекета с зубом можно воспользоваться стоматологическим воском. Материал нужно нанести на внутреннюю поверхность замочка и аккуратно прижать его к поверхности зуба.
- Брекет выпал в полость рта. Нужно его извлечь, поместить в чистую емкость и немедленно записаться к ортодонту. Если брекет висит на дуге, нужно попытаться аккуратно снять резиночку. Безлигатурные элементы с замками самостоятельно отсоединять не стоит.
Как предотвратить такую проблему?
Нужно чистить зубы с брекетами тщательно и длительно, но бережно, не прилагая чрезмерных усилий и пользуясь специальными инструментами. Не стоит употреблять продукты, которые могут повредить фиксацию брекет-системы. Важно также не пропускать плановые визиты к стоматологу, так как в этом случае при появлении риска отклеивания брекета специалист сможет принять меры своевременно.

гигиенист