Исправление прикуса и выравнивание положения зубов у многих ассоциируется с металлическими скобами на зубах, которые привлекают всеобщее внимание. Но ортодонтическое лечение может протекать «втайне» от окружающих, если для его проведения используется лингвальная брекет-система. Это единственный вид ортодонтических конструкций, которые дают возможность исправлять аномалии окклюзии совершенно незаметно.
Что такое лингвальные брекеты?
Ортодонтические системы, которые состоят из замочков и дуги, бывают не только внешними, но и внутренними. Во втором случае они устанавливаются на зубы со стороны языка. На латинском этот орган полости рта звучит как lingua, поэтому внутренние брекет-системы называются лингвальными.
Особенности таких конструкций состоят в следующем:
- они изготавливаются с применением компьютерных технологий, на основе предварительно полученного 3D-макета;
- каждый элемент строго повторяет форму внутренней поверхности того зуба, для которого предназначен;
- в качестве материала используются только металлические сплавы.
Конструктивно лингвальные брекеты похожи на вестибулярные, которые фиксируются на внешней стороне зубов. Внутренние системы также относятся к неснимаемым конструкциям и состоят из комплекта скоб и силовой дуги.
Виды лингвальных брекетов
Внутренние ортодонтические конструкции представлены на рынке тремя вариантами:
- Бренд Incognito. Для изготовления скоб-замочков используется сплав золота, который не образует оксидную пленку, поэтому не вызывает аллергию.
- Бренд WIN. Эти лингвальные брекеты производятся из сплава кобальта с хромом. Их преимущественная особенность — более плоская форма, адаптированная к зубам.
- Шаблонные модели. Это универсальные брекеты, в конструкции которых не учтены индивидуальные особенности пациента. Стоимость таких систем минимальна в этой категории.
По типу крепежной системы внутренние брекеты делятся на лигатурные и самолигирующие. В основном такие конструкции изготавливаются во втором варианте, так как замена лигатур у лингвальной системы затруднена из-за ее расположения.
Преимущества и недостатки
Плюсы лингвальных брекет-систем:
- Возможность проходить ортодонтическое лечение незаметно, что особенно важно для стеснительных людей, а также публичных личностей.
- Возможность установки тем людям, чья профессия или вид активности служат препятствием для применения вестибулярных брекетов, например спортсменам.
- Защита эмали от кариеса, так как изнутри к зубам поступает больше слюны, которая имеет бактерицидные свойства.
- Точность изготовления (у нешаблонных систем), благодаря которой эффективность коррекции прикуса повышается.
- Отсутствие повреждений слизистых оболочек щек и губ.
- Сохранение прежнего профиля и контуров формы лица.
Пациенты и стоматологи отмечают также и минусы околоязычных брекет-систем, и обдумать эти недостатки нужно еще до установки такой конструкции. В этот список, в частности, входят:
- Более длительное изготовление, чем при выборе внешней ортодонтической системы.
- Более выраженный дискомфорт после установки, так как скобы занимают часть околоязычного пространства.
- Травматичность лечения для языка, на слизистых которого от частых соприкосновений с металлическими замочками могут появляться раздражения.
- Возможное повышение интенсивности болевых ощущений из-за усиленного давления на зубы.
- Нарушения дикции, особенно при установке брекетов со стандартным профилем.
- Гораздо более высокая стоимость и самой системы, и работ по ее фиксации на зубах.
Показания и противопоказания к установке
Прямых показаний к установке брекетов именно с внутренней стороны зубного ряда нет. Чаще всего такие системы просят поставить пациенты, для которых очень важно лечиться «инкогнито», то есть незаметно. Еще одна категория пациентов, для которых установка лингвальной брекет-системы может оказаться преимущественной, это спортсмены. В частности, те из них, кто сталкивается с высоким риском травмирования лица и челюстей.
Основные противопоказания к лечению на внутренних брекетах — узкая челюсть, низкие коронки или сильный наклон зубов к языку, выраженная их скученность.
Этапы установки лингвальных брекетов на зубы
Принципы фиксации лингвальных и вестибулярных брекетов примерно одинаковы:
- Сначала устанавливается так называемая система сухого поля, которая изолирует губы и десны и удаляет излишки влаги из полости рта.
- На зубы наносится протравочный гель, который затем снимают.
- Брекеты фиксируют на эмали с помощью адгезивного материала, для этого может использоваться специальная установочная капа.
- Излишки клея удаляются с поверхности зубов, а также из промежутков между ними.
- Фиксируется дуга, которая надежно закрепляется клипсами или эластичными лигатурами.
Устанавливать внутренние брекеты сложнее и дольше, чем наружные. Пациенту приходится длительное время находиться с широко открытым ртом, так как стоматологу нужен хороший доступ к месту проведения манипуляций.
Продолжительность коррекции
Невидимые брекеты носят на зубах в среднем на 8–10 месяцев дольше, чем стандартные наружные конструкции. Но конкретная продолжительность ортодонтической коррекции у каждого пациента может быть разной. Сроки лечения зависят от возраста человека, его индивидуальных особенностей, сложности имеющейся проблемы. Поэтому от установки конструкции до получения результатов могут пройти и несколько месяцев, и два года.
Рекомендации по уходу
Когда брекеты с обратной стороны установлены, очищать эту область несколько сложнее из-за затрудненного доступа. Проводить такую процедуру наиболее эффективно помогут специальные щетки, ершики, ирригаторы.
При использовании лингвальной системы нужно также внимательнее относиться к выбору пищи. Все тягучие, липкие, волокнистые продукты лучше исключить полностью, а твердые — измельчать перед употреблением.
Что лучше: обычные или лингвальные брекеты?
Лучшими всегда будут те системы, которые отвечают запросам пациента и соответствуют клиническим показаниям. Лингвальные брекеты можно назвать оптимальным выбором, если человек желает лечиться незаметно, пусть и дольше, дороже и чуть с большим дискомфортом. При этом важно, чтобы к ним не было противопоказаний. Кроме того, есть некоторые патологии прикуса, с которыми внутренние брекеты справляются лучше. В остальных случаях предпочтительнее классические брекет-системы, которые фиксируются на лицевой поверхности зубов.

гигиенист