• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 13 дек 2022

Как выровнять зубы без брекетов и кап?

Неидеальный с точки зрения ортодонта зубной ряд можно выровнять с помощью брекетов или специальных кап-элайнеров. Современные конструкции дают возможность добиваться успеха даже в сложных клинических ситуациях. Но такие способы некоторым пациентам не показаны или не подходят. В этом случае люди интересуются у врача, как выровнять зубы без брекетов и кап и можно ли вообще это сделать?

Содержание

Коррекция прикуса трейнерами, масками, пластинами

Помимо брекет-систем, в ортодонтии применяются также и другие аппараты, которые помогают скорректировать положение зубов в ряду или сформировать место для прорезывания новых единиц. Как правило, такие конструкции используются для лечения аномалий окклюзии у детей. Но некоторые из них подходят и для взрослых пациентов.

Своевременное и грамотное применение альтернативных ортодонтических аппаратов дает возможность исправить прикус без брекетов и кап. В частности, с помощью пластинок, масок или трейнеров можно:

  • нормализовать положение нижней и верхней челюсти относительно друг друга и сформировать между ними физиологичный контакт;
  • устранить широкие промежутки между зубами или скученность отдельных единиц ряда;
  • расширить слишком узкое небо, чтобы создать условия для нормального прорезывания зубов;
  • выровнять положение передних или нижних зубов, нарушенное из-за привычки сосать палец в детстве, кусать губы или постоянно дышать через рот.

Выравнивание зубного ряда винирами

Неправильное положение одного или нескольких отдельных зубов можно исправить с помощью установки эстетических пластинок – виниров. Этот способ не относится к лечебным методам, так как не влияет на положение зубных корней. Но, используя виниры, можно визуально «повернуть» зуб или закрыть диастему (трему) – широкие промежутки между резцами или боковыми единицами.

Виниринг подходит только для коррекции незначительных дефектов зубного ряда, при отсутствии выраженных нарушений прикуса. Плюс этого метода в том, что одновременно можно улучшить внешний вид зуба, изменить его цвет. Главный минус состоит в ограниченности применения, а также необходимости препарировать эмаль, то есть снимать тонкий слой зубной ткани под установку керамической или композитной пластинки.

Художественная реставрация

Изменить положение зуба в ряду помогают также обычные фотополимерные композиты – пломбировочные материалы:

  • подлежащие коррекции зубные единицы обтачиваются на необходимую толщину;
  • на эмаль слоями наносится пломбировочный материал, с помощью которого стоматолог придает зубу нужную форму;
  • в завершение процедуры производятся полировка и шлифовка поверхности нового зуба.

Художественная коррекция также дает возможность исправить лишь незначительные дефекты. Но полученный результат удается сохранить сравнительно недолго.

Лучший способ придать зубному ряду красивую физиологическую форму – это установка специальных ортодонтических систем. Виниринг и реставрация прикус не исправляют, поэтому их применение не всегда целесообразно.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Почему не смыкаются зубы после установки брекетов?
После установки ортодонтической конструкции пациенту приходится к ней привыкать. При этом одни люди могут жаловаться на неприятное ощущение инородного тела в полости рта, натирание слизистых, другие испытывают болевые ощущения, дискомфорт. Но бывает, что человек замечает еще одно неприятное явление: после того как поставили брекеты, зубы не смыкаются, то есть между ними остается щель. Нормально ли это? Как правило, да. Связано это с тем, что ортодонт намеренно предпринимает специальные действия, чтобы разобщить зубные ряды после фиксации брекет-системы. Но для совершения подобных манипуляций должны быть показания.
Читать далее
Исправление глубокого прикуса брекетами
Глубокий прикус – самая распространенная патология смыкания зубных рядов. Ее характерный признак состоит в том, что верхние зубы чрезмерно перекрывают нижние. Последние в результате этого почти не видны или выступают из-под своих антагонистов не более чем на 2 мм. В этом случае важно как можно раньше провести исправление глубокого прикуса брекетами или другими средствами, если эти несъемные конструкции пока применять нельзя.
Читать далее
Имплант под ключ: что входит в стоимость
Многие стоматологические клиники предлагают имплантацию зубов под ключ. Это не отдельная услуга или технология, а особый способ взаимодействия клиники с пациентом, при котором человек изначально получает полную и прозрачную финансовую информацию о предстоящем лечении. Причем такой подход более удобен и выгоден для пациентов. Но об этом чуть позже. Для начала проясним следующий момент: если устанавливается имплант под ключ, что входит в стоимость?
Читать далее