• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 25 ноя 2022

Можно ли брекетами исправить прикус?

Неровное расположение зубов в ряду, неправильное их смыкание, дисгармоничное развитие челюстей – все эти нарушения поддаются коррекции. Основным инструментам стоматолога-ортодонта считаются брекеты. Эти конструкции дают возможность устранять довольно сложные аномалии, с которыми не так эффективно справляются другие средства и методы. С помощью таких аппаратов можно произвести и коррекцию положения одного зуба, и кардинальное исправление прикуса. Главное – правильно составить план ортодонтического лечения и успешно завершить все его этапы.

Содержание

Как брекеты выравнивают зубы?

Классический несъемный аппарат для коррекции нарушений прикуса состоит из небольших скоб с пазами, в которые устанавливается рабочая дуга, оснащенная памятью формы. На ее способности возвращаться в исходное положение и основана функция брекет-системы. Работает она следующим образом:

  • После установки меняется начальная правильная форма дуги, так как она подсоединяется к скобам, расположенным не на одной линии.
  • Благодаря заложенной в конструкцию памяти формы начинается точно рассчитанное действие малых сил.
  • Дуга постепенно выпрямляется и тянет за собой зубы, меняя их положение на физиологически правильное.

В ходе лечения в костной ткани вокруг зубов протекают прямо противоположные процессы. С одной стороны она разрушается под давлением движущегося корня, а с другой – образуются новые клетки.

Как брекеты исправляют прикус?

Помимо неровно прорезавшихся или скученных зубов, есть и другие ортодонтические нарушения, которые также можно устранить с помощью брекет-систем. Это различные аномалии прикуса (взаиморасположения челюстей при смыкании зубных рядов). В ортодонтии выделяют несколько видов таких нарушений, и все они в большинстве случаев поддаются коррекции несъемными аппаратами.

Чтобы сформировать у пациента правильный прикус, врач-ортодонт:

  • перед началом лечения составляет план коррекции на основе данных рентгенологической диагностики;
  • рассчитывает типы силовых дуг, их количество, сроки использования, планирует применение дополнительных элементов;
  • в течение проводимой коррекции отслеживает изменения и регулярно активирует ортодонтическую систему.

Брекеты могут перемещать зубы в трех плоскостях, вытягивать их, сдвигать на несколько миллиметров. Все это помогает корректировать прикус, поднимать его или закрывать, а также устранять щели между рядами и гармонизировать контакты между зубами-антагонистами.

Можно ли брекетами исправить прикус в зрелом возрасте?

Ортодонтическое лечение теоретически не имеет ограничений по верхней возрастной границе. Коррекцию положения зубов можно проводить и в 25, и в 50 лет, если нет других противопоказаний. Но здесь важно понимать, что в зрелом возрасте придется лечиться дольше, а по окончании процесса носить всю жизнь ретейнер – фиксирующую конструкцию с внутренней стороны зубов. Несмотря на это, многие взрослые люди идут на коррекцию прикуса, так как это помогает решить целый ряд проблем, и не только эстетического характера.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Когда элайнеры не помогут?
Опубликовано 09.08.22
Когда элайнеры не помогут?
Элайнеры — это незаметные на зубах и более удобные, чем брекеты, ортодонтические конструкции, которые дают нужные результаты лечения. При их выборе используется определенное количество кап. Каждая из них носится одну-две недели и затем меняется на новую. Биополимерные накладки работают так же, как и несъемные конструкции: заставляют неправильно расположенные единицы ряда перемещаться в физиологичные позиции. Но есть и ситуации, когда элайнеры не помогут, поэтому нет смысла заказывать и применять их для исправления прикуса.
Читать далее
Аналог импланта
Опубликовано 30.11.21
Аналог импланта
Восстановление зуба с применением имплантации предполагает проведение двух отдельных этапов. На первом из них в челюстную кость устанавливается искусственный корень. После его «приживления» начинается второй этап — протезирование. Для максимально точного изготовления и крепления коронки зубные техники применяют специальный набор, в который, в частности, входит аналог импланта. Рассмотрим, что собой представляет этот элемент.
Читать далее
Отбеливание зубов Amazing White Professional
В эстетической стоматологии отбеливание Amazing White Professional считается одной из самых эффективных процедур. Она дает возможность быстро и безопасно вернуть зубам исходную белизну.
Читать далее