• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 25 ноя 2022

Можно ли брекетами исправить прикус?

Неровное расположение зубов в ряду, неправильное их смыкание, дисгармоничное развитие челюстей – все эти нарушения поддаются коррекции. Основным инструментам стоматолога-ортодонта считаются брекеты. Эти конструкции дают возможность устранять довольно сложные аномалии, с которыми не так эффективно справляются другие средства и методы. С помощью таких аппаратов можно произвести и коррекцию положения одного зуба, и кардинальное исправление прикуса. Главное – правильно составить план ортодонтического лечения и успешно завершить все его этапы.

Содержание

Как брекеты выравнивают зубы?

Классический несъемный аппарат для коррекции нарушений прикуса состоит из небольших скоб с пазами, в которые устанавливается рабочая дуга, оснащенная памятью формы. На ее способности возвращаться в исходное положение и основана функция брекет-системы. Работает она следующим образом:

  • После установки меняется начальная правильная форма дуги, так как она подсоединяется к скобам, расположенным не на одной линии.
  • Благодаря заложенной в конструкцию памяти формы начинается точно рассчитанное действие малых сил.
  • Дуга постепенно выпрямляется и тянет за собой зубы, меняя их положение на физиологически правильное.

В ходе лечения в костной ткани вокруг зубов протекают прямо противоположные процессы. С одной стороны она разрушается под давлением движущегося корня, а с другой – образуются новые клетки.

Как брекеты исправляют прикус?

Помимо неровно прорезавшихся или скученных зубов, есть и другие ортодонтические нарушения, которые также можно устранить с помощью брекет-систем. Это различные аномалии прикуса (взаиморасположения челюстей при смыкании зубных рядов). В ортодонтии выделяют несколько видов таких нарушений, и все они в большинстве случаев поддаются коррекции несъемными аппаратами.

Чтобы сформировать у пациента правильный прикус, врач-ортодонт:

  • перед началом лечения составляет план коррекции на основе данных рентгенологической диагностики;
  • рассчитывает типы силовых дуг, их количество, сроки использования, планирует применение дополнительных элементов;
  • в течение проводимой коррекции отслеживает изменения и регулярно активирует ортодонтическую систему.

Брекеты могут перемещать зубы в трех плоскостях, вытягивать их, сдвигать на несколько миллиметров. Все это помогает корректировать прикус, поднимать его или закрывать, а также устранять щели между рядами и гармонизировать контакты между зубами-антагонистами.

Можно ли брекетами исправить прикус в зрелом возрасте?

Ортодонтическое лечение теоретически не имеет ограничений по верхней возрастной границе. Коррекцию положения зубов можно проводить и в 25, и в 50 лет, если нет других противопоказаний. Но здесь важно понимать, что в зрелом возрасте придется лечиться дольше, а по окончании процесса носить всю жизнь ретейнер – фиксирующую конструкцию с внутренней стороны зубов. Несмотря на это, многие взрослые люди идут на коррекцию прикуса, так как это помогает решить целый ряд проблем, и не только эстетического характера.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Почему не смыкаются зубы после установки брекетов?
После установки ортодонтической конструкции пациенту приходится к ней привыкать. При этом одни люди могут жаловаться на неприятное ощущение инородного тела в полости рта, натирание слизистых, другие испытывают болевые ощущения, дискомфорт. Но бывает, что человек замечает еще одно неприятное явление: после того как поставили брекеты, зубы не смыкаются, то есть между ними остается щель. Нормально ли это? Как правило, да. Связано это с тем, что ортодонт намеренно предпринимает специальные действия, чтобы разобщить зубные ряды после фиксации брекет-системы. Но для совершения подобных манипуляций должны быть показания.
Читать далее
Исправление глубокого прикуса брекетами
Глубокий прикус – самая распространенная патология смыкания зубных рядов. Ее характерный признак состоит в том, что верхние зубы чрезмерно перекрывают нижние. Последние в результате этого почти не видны или выступают из-под своих антагонистов не более чем на 2 мм. В этом случае важно как можно раньше провести исправление глубокого прикуса брекетами или другими средствами, если эти несъемные конструкции пока применять нельзя.
Читать далее
Почему нужно менять зубную щетку после простуды?
После перенесенного ОРЗ, ОРВИ и других инфекций в первую очередь смените зубную щетку. Это необходимо сделать для профилактики повторного заражения вирусами или бактериями. Дело в том, что после пользования щеткой во время инфекционного заболевания на ее щетинках остаются скопления болезнетворных агентов. И если не произвести замену, риск вновь «подхватить» вирус будет высок.
Читать далее