График работы
Будние дни: с 9:00 до 21:00
Выходные: с 10:00 до 20:00
+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Сдвинутся ли зубы, если снять ретейнеры?

Сдвинутся ли зубы, если снять ретейнерыПосле завершения ортодонтического лечения нельзя оставлять зубы «незащищенными». Несмотря на исправление прикуса и выравнивание челюстных дуг, коррекция окончательно не завершена. Зубам требуется время для закрепления в новых позициях, а для этого применяются ретенционные конструкции. Некоторые пациенты слышат о них впервые, поэтому задают врачу множество вопросов. Например, интересуются, нужно ли снимать ретейнеры при лечении зубов, расположенных под ними. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Почему ретейнеры должны находиться на зубах непрерывно?

Ретенционные конструкции несъемного типа представляют собой узкие дуги из металлической проволоки, которые крепятся на зубах с околоязычной стороны. Эти приспособления предназначены для жесткой фиксации единиц ряда в новом для них положении, в которое их удалось переместить в результате ортодонтической коррекции. Без этой превентивной меры можно ухудшить или полностью потерять результаты лечения, так как зубы будут стремиться вернуться в места своего изначального расположения.

Для успешного закрепления результатов лечения ретейнеры должны находиться на зубах непрерывно, поэтому их нужно беречь и нельзя снимать самостоятельно. Даже непродолжительное отсутствие стабилизирующих конструкций может привести к заметному обратному движению зубных единиц. Это ответ на еще один частый вопрос пациентов относительно того, сдвинутся ли зубы, если снять ретейнеры. После извлечения удерживающей конструкции, расположенные между корнем и тканью челюсти связки, сосуды, нервы начнут тянуть зуб в прежнюю позицию. И без ретейнера ничто не помешает перемещенным единицам начать движение в обратном направлении.

Однако есть ситуации, в которых без демонтажа конструкции не обойтись. Одна из них – развитие кариеса на тех зубных единицах, которые зафиксированы проволочной дугой. Без ее снятия проведение некоторых манипуляций может стать невозможным.

Лечение зубов и ретейнер

Стоматологические заболевания могут развиться в любой момент, включая и период проведения ортодонтической коррекции. Откладывать лечение в этом случае нельзя. При поражении эмали кариесом или развитии пульпита стоматолог проводит стандартные манипуляции:

  • снимает определенный слой тканей, удаляя поврежденные и разрушенные участки;
  • очищает образовавшуюся полость и обрабатывает ее антисептическими и лекарственными составами;
  • пломбирует дефект и восстанавливает первоначальную форму и цвет поврежденного зуба.

Лечение кариеса или пульпита не всегда затрудняется несъемной ретенционной конструкцией. Если поражение небольшое и затрагивает вестибулярную часть резца или клыка, ретейнер не создает помех для проведения манипуляций. Но кариес может поражать межзубные промежутки или околоязычную поверхность одной из зафиксированных единиц. В этом случае придется освободить рабочее поле от посторонней конструкции и только потом заниматься лечением.

Как снимают ретейнеры?

Снять с зубов ретенционную конструкцию можно в двух случаях:

  • Период, в течение которого проводится закрепление результатов лечения, завершился;
  • В месте фиксации ретейнера возникло кариозное поражение с образованием полости.

Для лечения кариеса ретейнер может сниматься не полностью, а частично, то есть только на том участке, где необходимо обработать и запломбировать дефект. Сразу после завершения лечения конструкцию возвращают на место и надежно фиксируют. Зубы за это время не успевают сдвинуться, поэтому результатам коррекции ничего не угрожает.

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами