Почему ретейнеры должны находиться на зубах непрерывно?
Ретенционные конструкции несъемного типа представляют собой узкие дуги из металлической проволоки, которые крепятся на зубах с околоязычной стороны. Эти приспособления предназначены для жесткой фиксации зубов в новом для них положении, в которое их удалось переместить в результате ортодонтической коррекции. Без этой превентивной меры можно ухудшить или полностью потерять результаты лечения, так как зубы будут стремиться вернуться в места своего изначального расположения.
Для успешного закрепления результатов лечения ретейнеры должны находиться на зубах непрерывно, поэтому их нужно беречь и нельзя снимать самостоятельно. Даже непродолжительное отсутствие стабилизирующих конструкций может привести к заметному обратному движению зубов. Это ответ на еще один частый вопрос пациентов относительно того, сдвинутся ли зубы, если снять ретейнеры. После извлечения удерживающей конструкции, расположенные между корнем и тканью челюсти связки, сосуды, нервы начнут тянуть зуб в прежнюю позицию. И без ретейнера ничто не помешает перемещенным зубам начать движение в обратном направлении.
Однако есть ситуации, в которых без демонтажа конструкции не обойтись. Одна из них – развитие кариеса на тех зубных единицах, которые зафиксированы проволочной дугой. Без ее снятия проведение некоторых манипуляций может стать невозможным.
Лечение зубов и ретейнер
Стоматологические заболевания могут развиться в любой момент, включая и период проведения ортодонтической коррекции. Откладывать лечение в этом случае нельзя. При поражении эмали кариесом или развитии пульпита стоматолог проводит стандартные манипуляции:
- снимает определенный слой тканей, удаляя поврежденные и разрушенные участки;
- очищает образовавшуюся полость и обрабатывает ее антисептическими и лекарственными составами;
- пломбирует дефект и восстанавливает первоначальную форму и цвет поврежденного зуба.
Лечение кариеса или пульпита не всегда затрудняется несъемной ретенционной конструкцией. Если поражение небольшое и затрагивает вестибулярную часть резца или клыка, ретейнер не создает помех для проведения манипуляций. Но кариес может поражать межзубные промежутки или околоязычную поверхность одной из зафиксированных единиц. В этом случае придется освободить рабочее поле от посторонней конструкции и только потом заниматься лечением.
Как снимают ретейнеры?
Снять с зубов ретенционную конструкцию можно в двух случаях:
- Период, в течение которого проводится закрепление результатов лечения, завершился;
- В месте фиксации ретейнера возникло кариозное поражение с образованием полости.
Для лечения кариеса ретейнер может сниматься не полностью, а частично, то есть только на том участке, где необходимо обработать и запломбировать дефект. Сразу после завершения лечения конструкцию возвращают на место и надежно фиксируют. Зубы за это время не успевают сдвинуться, поэтому результатам коррекции ничего не угрожает.