• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 11 сен 2023

Мифы об исправлении прикуса у взрослых

Среди многих пациентов бытует мнение, что успешное изменение прикуса возможно только у детей и подростков. Но это распространенный миф, так как коррекция положения зубов в принципе возможна в любом возрасте. Главное – правильная оценка клинической картины с помощью компьютерной томографии, которая у нас проводится на высокоточном и безопасном аппарате Green Smart. Опровергнутое выше заблуждение – не единственное в этой тематике. Помимо упомянутого мифа, есть еще семь, касающихся коррекции прикуса у взрослых людей. Рассмотрим отдельно каждый из них.

Содержание

Корректировать прикус во взрослом возрасте не обязательно

Неправильное положение и смыкание зубов – не только эстетическая проблема. Есть и другие причины, из-за которых подобные нарушения требуют коррекции:

  • неравномерное распределение нагрузки на некоторые единицы ряда может вызвать их быстрое разрушение и потерю;
  • патологический прикус нередко становится причиной дисфункции височно-нижнечелюстных суставов и связанных с этим болей или дискомфорта;
  • неправильная окклюзия нарушает процесс пережевывания пищи, что чревато нарушениями работы системы пищеварения.

Даже успешная коррекция прикуса у взрослых дает временный эффект

В любом возрасте после основного этапа ортодонтического лечения следует ретенционный период. В это время необходимо носить на зубах специальные капы или проволочные конструкции, которые препятствуют смещению единиц ряда и возврату их в прежние позиции. Ретейнеры во взрослом возрасте носят долго, иногда всю жизнь. Но эти конструкции сохраняют результат лечения. При этом они незаметны для окружающих и пациент к ним быстро привыкает.

Лечение прикуса всегда связано с ограничениями в питании

На самом деле ограничений немного и касаются они только тех пациентов, которым предстоит лечение на брекетах. После установки несъемных аппаратов на зубы желательно избегать слишком твердых, вязких, клейких продуктов, которые могут повредить брекеты. Если же изменение прикуса у взрослых или детей проводится с помощью съемных элайнеров, есть можно все. Но перед приемами пищи конструкции нужно снимать.

Брекеты способствуют развитию кариеса

Замочки не портят и не повреждают зубную эмаль. Но с их установкой появляется много мест с затрудненным доступом. Поэтому недостаточно тщательная или нерегулярная чистка зубов и отсутствие периодических сеансов профгигиены могут привести к резкому росту бактерий кариеса, скоплению налета вокруг брекетов и деминерализации этих участков.

У взрослых коррекция положения зубов сопровождается сильными болями

Брекеты оказывают давление на зубы, под действием которого корни постепенно меняют положение. Этот процесс может сопровождаться некоторой болезненностью и дискомфортом сразу после установки ортодонтической конструкции и последующих ее активаций. Но неприятные явления редко длятся дольше 5 дней. 

В брекетах нельзя заниматься спортом, и не только

Можно.  И спортом заниматься, и на духовых инструментах играть, и даже с парашютом прыгать. Для защиты зубов и брекетов при занятии экстремальными видами деятельности используют специальные капы. В остальных ситуациях никакого вреда конструкциям не причиняется.

Брекеты – это некрасиво

Один из самых распространенных мифов, который часто мешает начать лечение взрослым людям. Но современная ортодонтия предлагает множество вариантов конструкций, в том числе для людей, которые очень щепетильно относятся к своей внешности. Например, сапфировые брекеты не только не портят внешность, но и украшают улыбку. Сделать же лечение полностью незаметным для окружающих помогают лингвальные конструкции. Они фиксируются на внутренней стороне зубного ряда, поэтому снаружи не видны.

Таким образом, почти все проблемы с коррекцией прикуса во взрослом возрасте надуманы. Польза же от правильно проведенного лечения реальна, к чему и стоит стремиться.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Телерентгенограмма (ТРГ)
Опубликовано 10.08.23
Телерентгенограмма (ТРГ)
Активное развитие стоматологической рентгенологии привело к появлению новых, более информативных методов аппаратной диагностики. Один из них – ТРГ (телерентгенография), начал широко применяться еще в конце прошлого века. Это исследование представляет собой удаленное сканирование лицевых структур черепа. Ткани просвечиваются рентгеновскими лучами с расстояния 1,5-2 метра, в результате чего врачу передается телерентгенограмма зубов, челюстей и окружающих их костей черепа в натуральную величину. 
Читать далее
Отклеился брекет: почему это произошло и что делать
В процессе ортодонтического лечения могут случаться разные ситуации, к которым пациенту следует быть готовым заранее. Одна из них – повреждение или нарушение целостности системы, при котором один из элементов слетает со своего места. Ниже пойдет речь именно об этом «форс-мажоре», в частности о том, что делать, если отклеился брекет и как не допустить такого казуса. Прежде всего выясним причины возникновения рассматриваемой проблемы.
Читать далее
Аллергия на импланты
Опубликовано 27.05.21
Аллергия на импланты
При производстве зубных имплантов используется титан, а точнее различные виды сплавов этого металла. Он считается лучшим материалом для изготовления не только искусственных заменителей корня, но и эндопротезов суставов, клапанов сердца и других медицинских конструкций. Выбор именно титана для таких целей обусловлен тем, что этот металл не вызывает иммунного ответа организма, не провоцирует патологических реакций. В частности, аллергия на импланты зубов считается даже не редким явлением, а скорее казусом, так как случается менее чем в 1 % случаев.
Читать далее