Опубликовано 17 июл 2023

Можно ли делать КТ зубов при беременности?

В стоматологии компьютерная томография зубов применяется перед началом лечения большинства заболеваний. Это один из самых информативных способов диагностики, без которого поставить абсолютно точный диагноз во многих случаях невозможно. Метод помогает врачу достоверно оценить состояние зубов, суставов, костных структур и мягких тканей зубочелюстной системы. Исследование на современных аппаратах считается безопасным, но назначение врача о проведении КТ зубов при беременности все же настораживает многих пациенток. Это очень ответственное время для любой женщины, поэтому волнение и забота будущих мам о здоровье формирующегося плода вполне понятны и обоснованны. 

Содержание

Можно ли делать КТ зубов при беременности?

При проведении компьютерной томографии организм получает определенную дозу облучения, но она настолько мала, что вреда здоровью не приносит. К тому же в «Кариесу.нет» для таких исследований применяется современный безопасный томограф Green Smart, который обеспечивает самое высокое качество 3D-изображений при минимальной лучевой нагрузке. 

Но при всей безопасности компьютерной томографии для взрослого организма, будущим мамам это исследование назначается с осторожностью и определенными нюансами:

  • КТ во время беременности проводится в крайних случаях и только на конусно-лучевом томографе, который чаще всего и применяется в стоматологической практике.
  • Рекомендуется выбирать для исследования второй триместр, так как в первые 12-14 недель идет закладка органов и систем в организме плода, а в последние три месяца может возникнуть риск преждевременных родов.
  • При возникновении угрозы здоровью женщины и невозможности начать адекватное лечение без постановки точного диагноза КТ может назначаться независимо от срока беременности. 

Если врач взвесил все риски и назначил КТ по показаниям, не стоит отказываться от исследования. Для проведения этой диагностической процедуры пациентке надевают свинцовый фартук, который защищает внутренние органы и плод от излучения. Сканирование проводится максимально быстро, с соблюдением всех мер предосторожности. Поэтому в тяжелых ситуациях риск от неправильного лечения может оказаться гораздо более высоким, чем от проведения томографии.

КТ зубов и зачатие

При планировании беременности рентгенологические исследования желательно по возможности не проходить. Но если конусно-лучевая КТ проводилась в период зачатия, о котором женщина не знала, волноваться также не стоит. Наступившая после этого беременность говорит о том, что на зародыш не было оказано вредного воздействия.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что в идеале не стоит совмещать беременность и рентгенологические исследования. Но если в области зуба возникли сильные боли, воспалилась десна и есть признаки нагноения, развилась другая серьезная патология или случилась травма челюсти, то в подобных случаях КТ поможет быстро поставить диагноз и начать эффективное лечение. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для детей 13 лет
Опубликовано 13.05.23
Брекеты для детей 13 лет
Нарушение окклюзии негативно сказывается не только на эстетичности улыбки, но и на здоровье. Поэтому если врач рекомендует брекеты ребенку 13 лет, значит, для этого есть конкретные показания и нет препятствий. В этом возрасте у большинства подростков уже выпали все молочные зубы и прорезался комплект из 28 постоянных единиц. Остальные четыре (зубы мудрости) появляются гораздо позже, во взрослые годы, и не у всех людей. Но для ортодонтического лечения имеющихся у подростка 28 зубов вполне достаточно. Если эмаль на передних и боковых единицах уже созрела, а их высота достигла нормальных значений, можно устанавливать аппараты любого типа. 
Читать далее
Как убрать неприятный запах изо рта?
Пациенты приходят к стоматологу не только за помощью при боли в зубах. Нередко люди обращаются также с вопросом, как убрать запах изо рта, который может беспокоить не меньше кариеса. Проблема чаще всего связана со стоматологическими заболеваниями и патологическими состояниями, поэтому обращение к этому специалисту адресное. Хотя иногда галитоз – так называется это неприятное явление – может стать следствием других нарушений работы организма. Но и в таком случае в первую очередь нужно обратиться к врачу-стоматологу.
Читать далее
Из чего делают зубные протезы?
Главная задача зубопротезирования — максимально полно восстановить утраченные единицы ряда. Качество конструкций во многом завит от того, из чего делают зубные протезы. Поэтому выбору материалов уделяется особое внимание. В первую очередь он зависит от вида ортопедической конструкции — одиночная, мостовая, полночелюстная съемная либо несъемная, временная или постоянная. В каждом случае можно рассматривать различные варианты.
Читать далее