• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 17 июл 2023

Можно ли делать КТ зубов при беременности?

В стоматологии компьютерная томография зубов применяется перед началом лечения большинства заболеваний. Это один из самых информативных способов диагностики, без которого поставить абсолютно точный диагноз во многих случаях невозможно. Метод помогает врачу достоверно оценить состояние зубов, суставов, костных структур и мягких тканей зубочелюстной системы. Исследование на современных аппаратах считается безопасным, но назначение врача о проведении КТ зубов при беременности все же настораживает многих пациенток. Это очень ответственное время для любой женщины, поэтому волнение и забота будущих мам о здоровье формирующегося плода вполне понятны и обоснованны. 

Содержание

Можно ли делать КТ зубов при беременности?

При проведении компьютерной томографии организм получает определенную дозу облучения, но она настолько мала, что вреда здоровью не приносит. К тому же в «Кариесу.нет» для таких исследований применяется современный безопасный томограф Green Smart, который обеспечивает самое высокое качество 3D-изображений при минимальной лучевой нагрузке. 

Но при всей безопасности компьютерной томографии для взрослого организма, будущим мамам это исследование назначается с осторожностью и определенными нюансами:

  • КТ во время беременности проводится в крайних случаях и только на конусно-лучевом томографе, который чаще всего и применяется в стоматологической практике.
  • Рекомендуется выбирать для исследования второй триместр, так как в первые 12-14 недель идет закладка органов и систем в организме плода, а в последние три месяца может возникнуть риск преждевременных родов.
  • При возникновении угрозы здоровью женщины и невозможности начать адекватное лечение без постановки точного диагноза КТ может назначаться независимо от срока беременности. 

Если врач взвесил все риски и назначил КТ по показаниям, не стоит отказываться от исследования. Для проведения этой диагностической процедуры пациентке надевают свинцовый фартук, который защищает внутренние органы и плод от излучения. Сканирование проводится максимально быстро, с соблюдением всех мер предосторожности. Поэтому в тяжелых ситуациях риск от неправильного лечения может оказаться гораздо более высоким, чем от проведения томографии.

КТ зубов и зачатие

При планировании беременности рентгенологические исследования желательно по возможности не проходить. Но если конусно-лучевая КТ проводилась в период зачатия, о котором женщина не знала, волноваться также не стоит. Наступившая после этого беременность говорит о том, что на зародыш не было оказано вредного воздействия.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что в идеале не стоит совмещать беременность и рентгенологические исследования. Но если в области зуба возникли сильные боли, воспалилась десна и есть признаки нагноения, развилась другая серьезная патология или случилась травма челюсти, то в подобных случаях КТ поможет быстро поставить диагноз и начать эффективное лечение. 

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Разобщение прикуса
Опубликовано 01.03.23
Разобщение прикуса
Аномалии окклюзии (смыкания зубов) устраняются с помощью ортодонтического лечения. В зависимости от тяжести патологии и возраста пациента для этого используются брекеты, элайнеры, различные функциональные аппараты. Но в некоторых случаях до основного лечения или одновременно с ним, по показаниям, проводится разобщение прикуса. Это изменение контактов между зубами противоположных рядов, вплоть до полного исключения соприкосновения. Манипуляция может проводиться как в переднем, так и в боковых отделах челюсти, в зависимости от показаний и целей предстоящего лечения.
Читать далее
Какие брекеты лучше ставить?
Брекеты — это несъемные ортодонтические конструкции. Состоят из комплекта пластинок-скоб или замочков, которые крепятся одной стороной к зубам, а другой — к рабочей дуге с памятью формы. Могут отличаться материалом изготовления и местом фиксации. Разным бывает и способ подсоединения дуги к скобам. Разнообразие видов часто ставит перед пациентом вопрос о том, какие брекеты выбрать, который он решает вместе с врачом-ортодонтом.
Читать далее
Брекеты сапфировые
Опубликовано 07.03.22
Брекеты сапфировые
Классические ортодонтические конструкции изготавливаются из металла и очень заметны на зубах. Сегодня этот побочный эффект уже не так, как раньше, напрягает даже подростков. Но некоторые люди выказывают желание все-таки сделать лечение как можно менее очевидным для окружающих. У ортодонтов для таких пациентов есть специальное предложение. Это брекеты сапфировые — светопрозрачные конструкции, которые малозаметны для постороннего глаза. У таких систем металлическая только дуга, но и она может быть покрыта белым, то есть тоже визуально почти «исчезнуть». Полупрозрачные эстетические брекет-системы изготавливаются из искусственно выращенного сапфира. В качестве сырья для его получения используется монокристаллический алюминий, который подвергается специальной высокотемпературной обработке. В процессе изготовления из него брекетов каждому элементу с помощью огранки придают круглую форму и полируют.
Читать далее