• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 25 ноя 2022

Можно ли ставить брекеты на виниры?

Брекеты – это небольшие скобы, которые фиксируются на зубах для установки силовой дуги с памятью формы. Поверхность, к которой крепятся эти пластинки, должна иметь особые свойства, в частности шероховатость. Для надежной адгезии (сцепления с брекетом) ее протравливают с помощью кислотного геля. Лучше всего для установки ортодонтических аппаратов несъемного типа подходят собственные живые зубы пациента. Теперь поговорим о том, можно ли ставить брекеты на виниры.

Содержание

Функциональные различия между двумя видами конструкций

Виниры надежно соединяются стоматологическим клеем с эмалью и образует одно целое с зубной единицей. Устанавливаются на всю внешнюю сторону зубов, с захватом режущих краев. Цель – эстетическая коррекция цвета, формы и положения единиц видимой зоны ряда. Предварительно снимается тонкий слой эмали, чтобы коррекция смотрелась максимально естественно.

Брекеты фиксируют в центральной части зуба. После установки к ним подсоединяют рабочую дугу, которую закрепляют в пазах клипсами либо специальными лигатурами. Перед фиксацией пластинок поверхность эмали также обрабатывают, но не сошлифовывают. Цель установки этих конструкций – коррекция прикуса и положения зубов, при этом не оказывается влияния на их цвет и форму.

Обычно оба вида стоматологических конструкций применяются в два отдельных этапа:

  • Сначала проводится выравнивание зубных рядов и устранение нарушений окклюзии с помощью брекет-системы.
  • Затем, при необходимости, наступает время для работы над внешним видом зубных единиц – коррекцией их цвета, размера и формы с помощью виниров или коронок.

Разделение этих процессов наиболее целесообразно, так как нет смысла ставить эстетические микропротезы или коронки на криво расположенные зубы. Но и объединение этапов также допускается, то есть теоретически брекеты на виниры можно ставить.

Об установке одной конструкции поверх другой

Изредка бывают случаи, когда пациент решается на исправление прикуса с помощью брекетов уже после реставрации зубов винирами. Тогда и приходит к стоматологу с вопросом, нельзя ли поставить ортодонтическую конструкцию на микропротезы. Закрепить брекеты на винирах можно, если нет определенных препятствий со стороны прикуса. Но:

  • В этом случае фиксация не может считаться надежной, так как внешняя поверхность керамических накладок слишком гладкая.
  • Отсутствие шероховатостей помешает прочному соединению поверхностей микропротеза и брекета.
  • Возможно, пластинки будут постоянно отклеиваться от гладкой поверхности, что негативно скажется на процессе ортодонтического лечения.
  • Виниры могут также отсоединиться в результате перемещений зубов или сломаться под давлением брекет-системы.

Таким образом, если пациенту нужны не только коррекция прикуса, но и улучшение формы и цвета зубов, стоматолог составляет план лечения с четким разделением его этапов. В этом случае удается достичь всех поставленных целей максимально эффективно и быстро.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Как исправить мезиальный прикус?
Среди многих пациентов бытует мнение, что исправление мезиального прикуса без операции почти невозможно. Но это не совсем так. Методы лечения такой ортодонтической патологии зависят от степени ее выраженности и возраста пациента. И даже в довольно сложных случаях у взрослых людей бывает немало шансов избежать ортогнатической операции. 
Читать далее
Как исправить открытый прикус?
Стоматолог-ортодонт диагностирует открытый прикус у пациента при наличии характерных признаков этой патологии. Основной из них – несмыкание челюстных дуг во фронтальном и (или) боковых отделах зубных рядов. При этом между ними остается более или менее выраженная щель. Эта патология окклюзии чаще встречается у детей, у взрослых же выявляется приблизительно в 2-3 % случаев. Отсутствие лечения приводит к растущим функциональным нарушениям. Усугубляются проблемы с откусыванием и пережевыванием пищи, формируется ротовой тип дыхания, страдает дикция.
Читать далее
 Почему десны кровоточат?
Опубликовано 15.03.21
Почему десны кровоточат?
Кровоточивость десен хотя бы единожды замечал у себя каждый человек. Это явление может давать о себе знать во время чистки зубов, при откусывании твердых продуктов. Или возникает спонтанно, без видимой причины. В норме десны кровоточить не должны. Это патологический признак, который может оказаться симптомом стоматологического или общего заболевания. Но самой распространенной причиной кровоточивости считается неправильный уход за полостью рта.
Читать далее