• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 02 авг 2023

Расшифровка КТ зубов

Безошибочно определить состояние зубов, глубоких тканей пародонта, височно-нижнечелюстных суставов можно только с помощью специальных диагностических исследований. Осмотр, зондирование, пальпация (прощупывание), перкуссия (простукивание) не откроют для врача-стоматолога настолько полной клинической картины, как, например, подробная расшифровка КТ зубов с описанием текущих процессов и наглядными изображениями. Поэтому компьютерная томография сегодня назначается довольно часто. 

Содержание

Кто делает описание КТ зубов и когда его можно получить?

Исследование на компьютерном томографе проводится по четкому алгоритму:

  • перед процедурой может состояться непродолжительная консультация с врачом-рентгенологом;
  • затем специалист просит пациента пройти в кабинет лучевой диагностики и подойти к аппарату;
  • для чистоты и достоверности исследования нужно снять украшения и все аксессуары, после этого пациент надевает жилет со свинцовой прослойкой;
  • далее с помощью держателей обеспечивается неподвижность головы, зубами пациент накусывает стерильную пластину, фиксирует взгляд, ладонями охватывает специальные ручки;
  • после включения аппарата начинается вращение источника излучения и детектора вокруг головы пациента.

Как правило, компьютерная томография зубов проходит очень быстро, в частности сеанс сканирования на нашем инновационном аппарате Green Smart занимает всего 20 секунд. Затем пациенту предлагается подождать определенное время, чтобы получить изображения исследуемых участков с описанием результатов. Ожидать приходится дольше. Если само исследование, включая все этапы, редко занимает более 10-15 минут, то на описание полученных данных может уйти больше часа, при обнаружении у пациента патологии.

Как проводится расшифровка КТ челюсти

Интерпретировать результаты КТ-исследования может только профессионал – врач-рентгенолог, который прошел соответствующее обучение. Чем больше опыт и выше квалификация специалиста, тем более точной окажется расшифровка. В процессе изучения изображений врач, в частности:

  • Анализирует интенсивность затемнений на снимке. Для этого используется специальная шкала интенсивности, которая помогает точно оценить плотность тканей и выявить патологические очаги.
  • Оценивает положение зубов относительно челюсти и других единиц. Определяет количество и форму корней, наличие и глубину кариозных поражений, в том числе под пломбой. 
  • Измеряет параметры исследуемых структур. В частности, фиксирует высоту и ширину альвеолярных отростков в местах отсутствия зубов.

Результаты томографии передаются пациенту в распечатанном виде и по желанию копируются на внешний носитель. Расшифровка может содержать непонятные для несведущего человека термины и аббревиатуры. Поэтому не стоит вчитываться в нее и пытаться понять, «что там обнаружили». На приеме врач, направивший человека на КТ-исследование, пояснит его результаты понятным для неспециалиста языком.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что можно есть в элайнерах?
Опубликовано 06.10.22
Что можно есть в элайнерах?
Применение для исправления прикуса брекет-систем требует от пациента соблюдения ряда ограничений. В частности, на весь период лечения придется отказаться от некоторых продуктов и напитков, а также любимой многими жевательной резинки. Для определенного числа людей, особенно подростков, это становится ощутимо неприятной стороной лечения. Такого ограничения нет у съемных ортодонтических аппаратов. Это не значит, что можно есть в элайнерах все, что угодно. Но и отказываться ни от чего не придется.
Читать далее
Ретейнеры для выравнивания зубов
Активное терапевтическое лечение нарушений прикуса длится до тех пор, пока все единицы ряда не примут правильное положение. Далее начинается стабилизирующий ретенционный период, в течение которого происходит закрепление результатов, достигнутых с помощью брекетов или элайнеров. Таким образом, в отличие от бытующего у пациентов мнения, ретейнеры для выравнивания зубов не используются. Цель применения таких конструкций несколько иная.
Читать далее
Как подготовиться к имплантации зубов?
Установка зубных имплантов — этот ответственная хирургическая операция, от успешности проведения которой в какой-то степени зависит качество жизни пациента. В этом деле мелочей нет, важно все. В том числе, необходимо четко понимать, как подготовиться к имплантации зубов, чтобы создать благоприятные условия для проведения вмешательства. Подготовка занимает от одной до пяти-шести недель и состоит из нескольких этапов.
Читать далее