• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 28 сен 2022

Сколько болят зубы после установки брекетов?

Процесс установки на зубы несъемной ортодонтической системы может доставлять пациенту дискомфортные ощущения. Но боли при этом не возникает. Когда стоматолог подсоединяет дугу к скобам, может появиться лишь чувство давления, так как после этого на неправильно расположенные единицы ряда начинается силовое воздействие. С этим в основном и связана боль от брекетов, на которую жалуются некоторые пациенты в начальном периоде лечения. Это явление вполне объяснимо, естественно и преходяще.

Содержание

Почему возникает боль после установки брекетов?

Суть ортодонтической терапии состоит в том, чтобы заставить зубные единицы переместиться в другие позиции. При этом происходит исправление прикуса, устраняется дисфункция работы височно-нижнечелюстных суставов, улучшается эстетика улыбки. Лечебный процесс стартует сразу после установки брекет-системы, и с ним могут прийти боль и дискомфорт. Дуга с памятью формы стремится вернуть заданный ей контур и тянет или толкает зубы. При этом на связочный аппарат и костные структуры оказывается непрерывное давление, чем и объясняются дискомфортные ощущения.

В частности, непосредственно в день после фиксации ортодонтической системы и пару последующих суток пациента могут беспокоить:

  • Острая боль. Возникает при нажиме на зуб с брекетом и бывает весьма сильной.
  • Жжение и зуд в области десен. Ощущение напоминает прорезывание зубов. Объясняется травмированием мягких тканей при перемещении отдельных единиц ряда.
  • Давящие ощущения в области зубов. Больше всего беспокоят в первые дни, потом ослабевают.
  • Легкая болезненность непонятной локализации. Может возникать в день установки или чуть позже. Связана с давлением, которое испытывает на себе зубной ряд.
  • Дискомфорт на некоторых участках слизистых оболочек. Появляется при трении выступающих металлических частей системы о внутренние слизистые оболочки щек и губ.

Сколько болят зубы после установки брекетов?

На интенсивность болей после фиксации брекет-системы влияют особенности организма и сложность ортодонтической конструкции. У большинства пациентов болят зубы от брекетов только в первые два-три дня после фиксации системы, но некоторые испытывают неприятные ощущения до 7-10 суток. Иногда бывают случаи, когда дискомфорт беспокоит несколько недель. Как правило, это происходит при низком болевом пороге. В этом случае, если ощущения очень неприятные и долго не проходят, нужно обратиться к ортодонту.

В целом, давление любой силы, которое брекет-система оказывает на зубы, по мере их движения ослабевает. С этим исчезают и неприятные ощущения. Для восстановления рабочего потенциала системы нужно периодически проводить ее коррекцию. После активации силовой дуги болевые ощущения могут вернуться. Но они будут менее сильными и продлятся недолго.

Как ослабить боль?

Многих пациентов больше интересует не то, как долго болят зубы после брекетов, а что поможет снять дискомфорт как можно раньше. Такие средства есть:

  • Обезболивающие. Можно принимать прописанные врачом анальгетики или наносить на десны местные анестетики.
  • Паста для чувствительных зубов. Помогает убрать боль от гиперестезии (высокой чувствительности), которая может появиться после установки брекетов.
  • Полоскания. Уменьшить боль и ускорить заживление поврежденных брекетами слизистых можно с помощью растворов соли или перекиси водорода в воде.
  • Холод. Снять неприятные симптомы помогут кусочек льда или порция мороженого.
  • Мягкая пища. При лечении на брекет-системах желательно избегать твердых продуктов, так как они могут не только повредить замочки, но и усилить болевые ощущения после установки конструкции.

В абсолютном большинстве случаев болезненность – решаемая проблема при проведении ортодонтического лечения. Позитивный настрой пациента и следование рекомендациям специалиста помогают справиться с ней довольно быстро.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Осложнения при завышении прикуса на пломбе
Неприятные симптомы или осложнения при завышении прикуса на пломбе – явление не такое редкое, как хотелось бы. Приводят к нему нарушения технологии на завершающем этапе лечения кариеса или пульпита. Иногда такая ситуация возникает также из-за того, что пациенту бывает трудно правильно оценить свои ощущения сразу после пломбирования, особенно если при лечении применялась анестезия или человек испытывает усталость.
Читать далее
Как работают элайнеры для зубов и какова их эффективность?
Элайнеры, в отличие от брекетов с металлической дугой, производят впечатление лечебных средств более мягкого действия. Но эти конструкции также оказывают нужное давление на дисгармонично расположенные единицы зубного ряда, поэтому могут не менее результативно использоваться для исправления прикуса. При этом все-таки есть разница между тем, как работают элайнеры для зубов и несъемные ортодонтические системы аналогичного действия. Основное различие состоит в том, что съемные конструкции не могут оставаться в полости рта все 24 часа в сутки. Их нужно извлекать для приема пищи и чистки зубов.
Читать далее
 Когда стоит ставить коронку на зуб?
Зубная коронка — это защитный колпачок, который покрывает зуб, защищает его и делает более прочным, а также улучшает внешний вид. 
Читать далее