• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 16 июн 2023

Брекеты для детей 7 лет

Нарушения положения зубов или аномалии прикуса в раннем детском возрасте корректируют с помощью специальных ортодонтических аппаратов, пластинок и трейнеров. Их применение разрешено с 5-6 лет. Родители спрашивают иногда, применяются ли брекеты для детей 7 лет, у которых частично прорезались резцы и есть уже первые большие жевательные зубы. Ответ детского ортодонта на этот вопрос, как правило, отрицательный, и на то есть веские причины.

Содержание

Какой минимальный возраст для установки брекет-систем?

Полноценные классические несъемные аппараты для исправления прикуса применяются с 13-14-лет. Такого мнения придерживается большинство детских ортодонтов, хотя в некоторых редких случаях возможны исключения. В этом возрасте у подростка:

  • на обеих челюстях уже прорезались все резцы и клыки, которые имеют нормальную высоту и прочный слой эмали;
  • вместо двух пар молочных моляров в каждом ряду выросли первые и вторые премоляры – малые жевательные зубы;
  •  с каждой стороны верхней и нижней челюсти появилось по две пары моляров – больших жевательных зубов. 

Остальные четыре зубные единицы, которые в народе называют «мудрыми», прорезываются уже после 18-20 лет, и случается это далеко не у каждого человека. Таким образом, для установки полной брекет-системы желательно наличие 28 зубов, в хорошем состоянии, нормальной высоты и с прочной эмалью.

В детской ортодонтии применяются также частичные брекеты 2х4, которые устанавливаются за меньшую цену, чем полные аппараты, и на менее продолжительный срок. Минимальный возраст их применения – 8 лет. Эти конструкции состоят из 6 скоб-пластинок, 4 из которых крепятся на резцах, а 2 – на первых молярах. Для установки аппаратов необходимо полное прорезывание этих единиц ряда, а также нормальная высота коронок. Именно по причине отсутствия этих условий поставить брекеты для детей 7 лет не представляется возможным. Но устранить или предупредить нарушения развития зубочелюстной системы ребенка можно и в этом возрасте.

Возможные ортодонтические дефекты у семилетних детей

Внимательные родители, как правило, замечают проблемы с развитием зубочелюстной системы у ребенка. Но иногда со стороны даже близким людям кажется, что у сына или дочери все в порядке с зубами, на самом же деле постепенно и незаметно формируется явная аномалия. 

В 7 лет возможны следующие проблемы:

  • некорректное прорезывание зуба, который может быть слегка повернут вокруг вертикальной оси или наклонен в сторону;
  • отставание в росте и развитии одной из челюстей, что создает препятствия для роста зубов;
  • нефизиологическое смыкание зубных рядов, с нарушенными контактами между противоположными единицами.

Некоторые из дефектов в раннем детстве могут только начать формироваться, поэтому важно показать ребенку ортодонту не позднее 5-6 лет. Врач внимательно осмотрит зубы маленького пациента, установит или исключит нарушения. При необходимости порекомендует, какие меры профилактики или лечения необходимо предпринять.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Зачем делать КТ зубов?
Опубликовано 06.07.23
Зачем делать КТ зубов?
Конусно-лучевая компьютерная томография – это высокоточный метод диагностики, который широко применяется в стоматологии. Исследование основано на принципе разного отражения рентгеновских лучей тканями и структурами зубочелюстной и черепно-лицевой системы. За короткий сеанс аппарат проводит ряд послойных отпечатков, в результате чего создается объемное изображение. Пациенты иногда не понимают, зачем делать КТ зубов, но, вместе с тем, это один из самых информативных и безопасных методов исследования, значимость которого сложно переоценить.
Читать далее
Элайнеры или брекеты: что лучше?
Главное отличие элайнеров от брекетов состоит в том, что первые можно снимать и надевать самостоятельно, вторые же устанавливаются однократно и остаются на зубах в течение всего периода лечения. Поэтому одни конструкции называют съемными, другие – несъемными. Но особенность применения далеко не все, чем отличаются эти две разновидности ортодонтических аппаратов.
Читать далее
Антибиотики при имплантации в стоматологии
Нужен ли антибиотик после имплантации, решает врач-стоматолог. Обойтись без этой меры профилактики в некоторых ситуациях можно. Но чаще всего приходится применять антибактериальную терапию, так как в противном случае риск развития воспалительного процесса в месте проведения операции будет слишком высок. Последствием этого может стать отторжение импланта.
Читать далее