• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 15 мар 2023

Эстетические брекеты: виды и эффективность

Когда в стоматологии появились эстетические брекеты, это стало облегчением для ряда людей с нарушением прикуса. Такие конструкции и создавались в ответ на запросы щепетильных пациентов, которые не могут решиться установить на зубы «железки». Одним мешает начать ортодонтическое лечение работа с людьми, других просто смущают связанные с этим изменения внешности. Теперь можно отбросить сомнения и спокойно выбрать тот вид конструкций, который не нарушит эстетичности улыбки и даже может украсить ее. 

Содержание

Композитные брекеты

Это наиболее доступные эстетические брекет-системы. Особенности:

  • Изготавливаются из полимерного материала, цвет которого совпадает с оттенком зубной эмали пациента. 
  • Силовая дуга бывает стандартной металлической или белой, во втором случае система становится еще менее заметной.
  • Прочность такой конструкции сравнительно невысока, так как пластик легко повредить, к тому же он может окрашиваться цветными напитками и продуктами.

Композитные эстетические системы применяются в основном для коррекции небольших аномалий положения зубов. Такие конструкции требуют более бережного обращения, чем все остальные виды брекетов. Жевать в них нужно особенно осторожно, чтобы не повредить замочки.

Керамические брекеты

Более дорогие и долговечные эстетические аппараты для исправления прикуса изготавливаются из стоматологической керамики. Особенности:

  • Имеют матовую или полупрозрачную структуру, гладкую непористую поверхность, цвет такой же, как у «родных» зубов.
  • Дуга, по желанию пациента, покрывается специальным напылением, и тогда система становится еще менее заметной.
  • Керамика не меняет первоначальный цвет и при бережном ношении долго сохраняет свои свойства и характеристики.

Керамические брекеты – хорошая альтернатива металлическим системам при наличии у пациента аллергических реакций. Аппарат прочнее композитных аналогов, имеет более высокие эстетические характеристики и умеренную стоимость. Но пластинки из керамики сложнее снять с зубов в конце лечения.

Сапфировые брекеты

Самые дорогие вестибулярные ортодонтические аппараты изготавливаются из сапфиров – искусственно выращенных кристаллов. Высокая стоимость таких конструкций объясняется сложностью получения основного материала. Особенности:

  • Сапфировые брекеты имеют прозрачную структуру, гладкую, тщательно отполированную поверхность.
  • Даже с обычной металлической дугой смотрятся эстетично, а с белой выглядят как украшение на зубах.
  • Конструкции из сапфира прочные, устойчивые к жевательным нагрузкам и температурному воздействию.

Сапфировые брекеты бывают только лигатурными, то есть соединяются с дугой с помощью специальных креплений. Могут использоваться для устранения ортодонтических патологий разного уровня сложности. Но в серьезных случаях срок лечения увеличивается до двух лет.

К эстетическим аппаратам условно можно отнести также лингвальные брекеты. Они крепятся на околоязычной поверхности зубов, поэтому снаружи вообще не видны. Но изготавливаются такие конструкции из металла и внешне не отличаются от стандартных вестибулярных брекет-систем.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ при удалении зубов мудрости
Восьмые единицы ряда (третьи моляры, зубы мудрости) прорезываются не у всех людей. Но, даже если вырастают, часто доставляют проблемы. Например, нередки ситуации, в которых приходится удалять восьмерку, так как она неправильно расположена в челюсти, не участвует в прикусе или поражена кариесом. К такой операции может потребоваться подготовка, в рамках которой стоматолог назначает специальные исследования. Например, врач может направить пациента на КТ при удалении зубов мудрости, чтобы определить тактику проведения хирургических манипуляций, предупредить осложнения.
Читать далее
Вредны ли для зубов отбеливающие пасты?
Красивыми можно назвать зубы, которые соответствуют определенным критериям. Это ровное положение в ряду, отсутствие кариеса, приятный оттенок белого цвета. Последнее условие – одно из важнейших, так как даже здоровые и ровно расположенные от природы или после лечения на брекетах зубы могут выглядеть не совсем привлекательно, если они недостаточно белые. Поэтому люди стремятся осветлить эмаль и покупают для этого специальные средства. Поговорим о том, вредны ли отбеливающие пасты и как пользоваться такими продуктами, чтобы и эффект получить, и зубную эмаль не испортить.
Читать далее
Сколько стоит поставить брекеты на зубы взрослому?
Решение проблем с прикусом требует не только временных затрат, но и финансовых. Поэтому люди, как правило, ортодонтическое лечение планируют. Самым первым шагом становится посещение стоматолога для получения сведений об особенностях такой терапии, а также о том, сколько стоит поставить брекеты на зубы взрослому. Ответ на последний вопрос зависит от целого ряда факторов, речь о которых пойдет ниже.
Читать далее