Расположение челюстей относительно друг друга при смыкании зубных рядов формирует прикус определенного вида. Существуют два его типа – физиологический и патологический. Первый считается нормой. Во втором случае необходимо принимать меры для устранения неправильного смыкания челюстей. Такой термин, как «нейтральный прикус зубов», может применяться в двух клинических ситуациях.
Нормальная окклюзия
При смыкании челюстей единицы зубного ряда могут по-разному располагаться относительно друг друга. Эталонным вариантом признан ортогнатический прикус, при котором все зубы плотно контактируют с антагонистами, включая резцы и крайние моляры. Верхние передние единицы при этом незначительно перекрывают нижние, не более чем на одну третью часть высоты коронок. Существуют и другие разновидности окклюзии, которые также признаются нормальными, анатомическими, или нейтральными, но имеют некоторые особенности:
- Бипрогнатия. Верхние и нижние передние зубы слегка отклонены в вестибулярном направлении, к преддверию рта. При этом между ними сохраняется нормальный контакт.
- Прямая окклюзия. Режущие края верхних и нижних резцов смыкаются встык, без перекрытия одного ряда другим.
- Прогения. Нижний зубной ряд слегка выдвигается вперед, но между передними и боковыми отделами челюстей сохраняются множественные контакты.
Как правило, перечисленные виды прикуса не приводят к нарушениям работы зубочелюстной системы, поэтому коррекции брекетами не требуют. Но решение о наличии или отсутствии необходимости ортодонтического лечения в каждом клиническом случае может принимать только стоматолог.
Аномалийный нейтральный прикус
В соответствии с классификацией Энгля, существует несколько типов аномалий прикуса. Для каждого из них характерны определенные нарушения положения зубов или контактов между ними. К первому классу относится, в частности, так называемый аномалийный нейтральный прикус. Особенности этого варианта окклюзии состоят в нарушении позиции отдельных зубов. В частности, атипично могут располагаться фронтальные зубы верхней и (или) нижней челюсти, с небным, вестибулярным, дистальным или мезиальным смещением. Также, в некоторых случаях наблюдаются диастемы, тремы (межзубные щели) или скученность отдельных зубов.
Причины формирования аномалий нейтрального прикуса:
- сужение или нарушение формы зубных дуг при, как правило, нормальном размере челюстей;
- недоразвитие альвеолярных отростков в некоторых, чаще фронтальных, отделах зубного ряда;
- индивидуальная микро- или макродентия – слишком мелкие или крупные зубы у пациента.
Подобные аномалии чаще встречаются у детей и подростков 7-16 лет, а также взрослых. Последствиями могут стать укорочение некорректно расположенных зубов, обнажение их шеек, частые воспаления десен.
Установить тип и вид прикуса у ребенка желательно как можно раньше. Для этого нужно показать его стоматологу-ортодонту не позднее трех-четырех лет. Также нужно посетить этого специалиста и после того, как завершится формирование постоянного прикуса.

гигиенист